Возьмите необходимые продукты для приготовления супа биск из креветок по классическому рецепту. Если панцири хранились в морозилке, разморозьте их заранее. Овощи почистите и помойте. Креветок очистите от панциря и кишечника, мясо отложите пока в сторону.
Разогрейте в сковороде половину сливочного масла, выложите в него панцири и жарьте их на тихом огне, пока они не побелеют и не пойдет вкусный аромат.
Вторую половину масла разогрейте в толстостенной кастрюле, выложите в нее крупно нарезанную морковь, лук и раздавленный чеснок. Жарьте на умеренном огне пару минут, до мягкости.
Переложите обжаренные панцири в кастрюлю, влейте воды или овощного бульона столько, чтобы она (он) слегка покрывали ракообразных, и белое вино. Варите на умеренном огне минут 20-25.
Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.
Пробейте всё до однородного состояния.
Возьмите чистую емкость, протрите ракообразных через мелкое сито. Протертые панцири можно выбросить, они больше не пригодятся.
Добавьте в бульон жирные сливки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. Если вдруг суп получится слишком жидким, тогда его можно загустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодной воды.
Мясо креветок можно просто положить в каждую порцию, а можно слегка обжарить до румяной корочки, также на сливочном масле. Мне больше нравится второй вариант.
Разлейте суп по порциям, положите в каждую порцию слегка обжаренных креветок, посыпьте нарубленным зеленым луком или украсьте веточкой петрушки.
Вкуснейший суп биск из креветок готов. Приятного.
Правда, пропорции мы соблюсти точно не смогли, (у нас было 500 гр креветок, и панцири только от них), но, в конечном итоге, получилось очень вкусно.
Из творческих порывов: в панцири, при жарке, добавили корень имбиря, получили ещё один оттенок вкуса.
Спасибо за рецепт!