E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Запеченный перец по-сербски на

Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар)

Перец по-сербски (Айвар) - это холодная закуска из запеченного сладкого перца с чесноком и базиликом в масляном маринаде. Потрясающе вкусный и ароматный перец, благодаря чесноку и базилику не оставит никого равнодушным. Закуска хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу.

Для айвара используйте спелый мясистый перец.

Для более эффектной подачи возьмите перец красного и желтого или оранжевого цвета.

Ингредиенты

Перец сладкий - 14 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Базилик свежий - 1 веточка

Уксусная эссенция - 1 ч.л.

Перец черный горошек - 6 шт.

  • 37 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 24 ч.
  • 26 ч. 10 мин.
  • Б: 1.28
  • Ж: 0.96
  • У: 5.72

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).


Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.


Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.


После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.


Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.


В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.


Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.


Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.


Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.


Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.


Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию (пропорционально распределите 1 ч.л., если используете несколько банок) и герметично закрутите банку.


Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.


Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.


Удачных вам заготовок!


Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для маринада можно использовать оливковое, кукурузное масло.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лора
Скажите пожалуйста, если маринада мало, не покрывает до конца горлышко, можно так стерилизовать. 
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лора, нужно, чтобы маринад полностью покрывал перцы.
Нравится
(0)
ответить
Гость
AnnI_G, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Алена
Здравствуйте, пропорции уксуса не поняла. 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алена, что не понятно? 1 ч.л.70% уксуса
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, а можно уксус не добавлять, а просто в масле сделать? Не люблю уксус
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Диана, я, к сожалению, не знаю, как будет храниться перец без уксуса. Я всегда готовлю с уксусом.
Нравится
(0)
ответить
Викторя
Подскажите пожалуйста, это в расчете на одну банку? И сколько должно быть сока в смеси маринада?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Викторя, у меня получилось 2 баночки. Можно весь сок использовать для маринада
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Это очень вкусный рецепт, и да в Сербии так готовят, но это не Айвар. Айвар это печёный перец (или бланшированный в маринаде) + печёный баклажан перекрученный на мясорубке и уваренный в течении 3-4 часов. Получается очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Koto-moto
Это консервированный запечённый перец, думаю, что вкусный, но НЕ АЙВАР!!
Айвар - это острая паста из запеченного перца (в идеале определённого сорта - среднеострого). Иногда с добавлением баклажан или томатов. Сербы варят его в больших чанах очень долго, непрерывно мешая....
Нравится
(6)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Koto-moto, спасибо, в следующий раз попробую приготовить именно так, как вы пишите.
Нравится
(0)
ответить
ЛЮБОВЬ
Koto-moto, это не айвар, это запеченный перец на зиму. Айвар готовится по-другому.
Нравится
(0)
ответить
Koto-moto, сербы готовили айвар обжаривая перец на открытом огне, складывая в ведра под крышки и дома уже очищали от шкурки и семян. Затем разбирают перец на мелкие волокна и уваривают с маслом в большой кастрюле постоянно помешивать. Процесс длительный и непрерывный.масла уходит много,но при уваривании перца масло поднимается на поверхность и сжимается отдельно в банки(позже используется в готовке других блюд)
Нравится
(0)
ответить
Ирина,УКСУСА сербы не клали в айвар.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Время консерваций, спасибо за идейку
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, консервируйте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные, надо будет приготовить:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, попробуйте, надеюсь, вам тоже придутся по вкусу
Нравится
(0)
ответить
Гость
AnnI_G, а если маринада мало,чем можно его дополнить?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Гость, все-таки только маринад)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта