E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа - блюдо из картофеля французской кухни из региона Дофине. Этот гратен по праву считается самым известным и любимым гарниром в истории кулинарии. Картофель, запеченный в сливках с сыром, получается настолько нежным и вкусным, что от него невозможно оторваться до последней ложки. Он невероятно сытный и калорийный, но и неимоверно вкусный. Рекомендую!

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Сливки жирные - 400 г

Мускатный орех - щепоть

Соль и черный перец - по вкусу

Сыр грюйер - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

  • 200 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 4.46
  • Ж: 15.71
  • У: 9.95

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для французского картофельного гратена Дофинуа. Картофель почистите, помойте и обсушите.


Нарежьте картофель тонкими круглыми слайсами, промывать его после нарезки не нужно, именно крахмал делает гратен вкуснее, с бархатистой текстурой соуса.


Влейте в кастрюлю сливки, выложите в них картофель, варите минут 5 на тихом огне, до полуготовности. Часто перемешивайте, иначе картофель сразу же пригорит ко дну.


Натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу.


Добавьте большую часть сыра, еще раз перемешайте, выключите плиту.


Разрежьте крупный зубчик чеснока, натрите срезом огнеупорную форму, иногда форму смазывают сливочным маслом.


Переложите в форму картофель со сливками, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте гратен под верхний гриль еще минут на 5-7, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовым блюдо считается тогда, когда нож входит в него как в масло.


Подают французский картофельный гратен Дофинуа в той же форме, в которой он запекался.


Очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо.


Приятного!


Гратен Дофинуа, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Как часто я раньше готовила такую картошку:okhand:Очень вкусная:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, верю, очень вкусная штука))
Нравится
(0)
ответить
Ах, какая прелесть!!! Картошечка!!!!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, как это вкусно, но как сытно и калорийно!!!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта