E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пирожки-гребешки в духовке

Пирожки-гребешки в духовке

Пока на улице держится комфортная и не жаркая погода, предлагаю испечь необычные пирожки, которые не оставят равнодушными ваших близких. Эффектный вид, пушистое и сдобное тесто, ванильная сладость, легкость и нежность - это все они - пирожки-гребешки)).

Ингредиенты

Молоко - 160 мл

Дрожжи прессованные - 20 г

Яйца - 2 шт. (желток на смазку)

Сахар - 100 г

Масло сливочное - 60 г

Соль - 0.5 ч.л.

Ванилин - 1 г (пакетик)

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для смазки миски, стола, рук)

Мука - 450-500 г

Начинка:

Творог - 250 г

Сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)

Крахмал (любой) - 1 ч.л.

Ванилин - щепотка


Кунжут для посыпки - по желанию

Температура выпечки - 180 градусов
Время выпечки - 15-20 минут
У меня получилось 14 штук (зависит от размера)
  • 294 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Б: 8.53
  • Ж: 9
  • У: 45.12

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пирожков-гребешков в духовке (с творогом) нам понадобятся следующие продукты (подробнее - в списке ингредиентов). Напоминаю, что все составляющие для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры: вода - 35 градусов и размягченное масло. Одно яйцо идет полностью в тесто, а у второго мы отбираем желток для смазки.


Так как тесто сдобное, то сначала готовим опару. Для этого в теплом молоке (160 мл) растворите дрожжи с чайной ложкой сахара и добавьте 3-4 столовых ложки муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут. Время зависит от температуры в помещении.


Пока подходит опара, подготовьте сдобу. Смешайте яйцо, белок одного яйца, соль, сахар и мягкое масло.


Когда опара запузырится, добавьте в нее сдобу и муку. Муку добавляйте не всю сразу, а оставьте еще для вымешивания на столе.


Сначала размешивайте все ложкой, а потом вывалите тесто на стол с оставшейся мукой и замесите мягкое тесто. Дрожжевое тесто всегда сильно липнет на первом этапе замеса, но его необходимо вымесить на столе в течение 10 минут. Можно тесто отбивать об стол. Вы поймете, что тесто готово, когда оно станет очень гладким и будет отставать от рук и стола. Допускается смазывать руки растительным маслом.


Чистую миску тоже смажьте маслом и положите в нее тесто, накройте миску пленкой и поставьте подходить в теплое место.


После первого подъема обомните тесто. Для этого достаньте его из миски и помесите на столе. Вы увидите, каким оно становится гладким, пузыристым и нежным.


Тесто подошло, можно подготовить творог, чтобы заранее он не выделил воду. Смешайте творог по вашему вкусу с сахаром, крахмалом и ванилином или ванильным сахаром. У меня был очень влажный творог и пришлось его откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Для этих пирожков полужидкие начинки неприемлемы.


Стол смажьте растительным маслом, а тесто разделите на 12-14 кусочков. У меня вышло 14 примерно по 60 г. Сформируйте шарики, которым дайте отлежаться минут 10, затем приступайте к дальнейшей формовке пирожков уже без подпыла поверхности мукой.


Каждый шарик раскатайте в овальную лепешку, переверните гладкой стороной книзу. Выложите чайную ложку начинки так, чтобы оставалось свободное тесто: большая часть сверху и поменьше - снизу. Чтобы уж наверняка тесто при выпечке не разошлось, можно смазать его края белком, но я этого не делала. Накройте начинку свободным краем теста, как бы формируя вареник.


Прижмите края, не сильно усердствуя, и сделайте надрезы насквозь, как показано на фото. Получается своеобразный "гребешок".


Выложите пирожки-гребешки на противень, смазанный маслом или выстланный качественным пергаментом, оставьте подняться на 40 минут или час. Затем смажьте желтком, смешанным с ложкой воды или молока, посыпьте по желанию кунжутом. Дайте смазке подсохнуть, чтобы после выпечки получилась глянцевая корочка. Выпекайте пирожки-гребешки в разогретой духовке около 20 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою технику.


Пирожки-гребешки с творогом готовы. Немного раскрылись, но начинка не вытекла. Они такие мягкие - как пух. Их можно раскрыть по шву и дополнить начинку по желанию чем-то еще - маслом, повидлом, медом. Но пирожки хороши сами по себе. Приятного!



Пирожки-гребешки в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень красивые пирожочки!!! :bestofthebest::smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, спасибо большое :smile:
Нравится
(1)
ответить
Какой разрез шикарнючий!!!:smilehearth::catwithhearts:
Нравится
(3)
ответить
Какая прелесть! Просто чудо!!:clapping:
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта