Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.
Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.
Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.
Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.
Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут .
Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.
Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Людмила, нет, этого не произойдет. Ягода долго не варится, жидкости много, сахара не очень - получится компот. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Я всегда ягоды кладу от желаемой насыщенности, где-то 1/3 трехлитровой банки и сахар в зависимости от сладости ягод 200-300 г, все в банку, кипятком заливаю и закатываю, после банку на бочок и покатать, чтоб сахар разошёлся и укрываю.
Светлана, "количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку" - цитирую автора. Можно взять и литровые банки, разделив количество ингредиентов на три, но на мой взгляд удобнее и проще сделать, как указано у автора. Благодарим вас за вопрос.
Зачем заливать два раза, от ягод останется каша. Я из ранеток делаю, они уж какие крупные,жесткие, заливаю кипятком(сиропом), закатываю и все, сколько лет делаю ни одна банка не испортилась.
Валентина, при чем тут ранетки к черной смородине? Вы не можете знать условия хранения заготовок у всех, не сравнивайте, пожалуйста подвал или погреб с кладовой в квартире.!
Нравится
(24)
ответить
су-джок.
Валентина, до одной поры.
Нравится
(6)
ответить
Алия
Валентина, я делаю так же, как и вы уже много лет. Отлично все хранится в квартире. Тоже не понимаю этих лишних переливаний. Зачем?
Нравится
(14)
ответить
Наталия
Рецепт, хороший. По мне так лучше в стаканах, чем в граммах):smile:
Нравится
(16)
ответить
ulana.md
не ворчите и не придирайтесь,хороший ведь рецепт...:smirking:
Нравится
(7)
ответить
алексей
Извините, но просто бесят подобные рецепты: 2 стакана сахара-каких, 200 гр, или 150 гр., а еще у меня и на 500 есть. Неужели трудно в граммы перевести.
Нравится
(19)
ответить
ЧК
Когда пишут стакан в рецепте, то подразумевают 200 гр., классический стакан, никак ни 500 гр. - это уж поллитровая банка.
Нравится
(44)
ответить
ЧК
А еще почему часто пишут в стаканах, а не в граммах, т.к. удобнее измерять в частях, например, 6 стаканов ягод и 2 стакана сахара, или другая тара, но просто в таких же пропорциях.
Нравится
(12)
ответить
Фаина
ягоды мою банку тоже просто мою не стерилизую сахар кладу воду довожу до кипения разливаю по банкам и закупориваю так делаю 20 лет никогда компот не взрываются просто и отлично
Нравится
(47)
ответить
Ирина
Фаина,доброе утро,а как Вы думаете,сколько нужно ягод,воды и сахара на 2-ух литровую банку?
Нравится
(9)
ответить
Юлия
Я беру обычный стакан 250 гр
3 литра 3 стакана
2 литра 2 стакана
С 3х л банки получается + литр к объему. Можно разбавить. Ягоды удобно стаканами мерить на банку 2, 3 стакана. Смотря какие ягоды.
Нравится
(10)
ответить
Светлана
Фаина, Тоже так делаю, 1 кг ягод, 200 граммов сахара - все засыпаю в банку заливаю кипятком и закатываю! И так уже лет 12!
Нравится
(10)
ответить
Мурад
Фаина, доброго времени суток! Вопрос для меня важный: на трёхлитровую банку компота сколько смородины и сахара в кг сыпите??? Заранее благодарю за ответ
Нравится
(12)
ответить
Ирина
алексей, стакан 250мл это 200гр. сахара.
Нравится
(6)
ответить
Галина Лебедева
ЧК, гранёный советский стакан!
Нравится
(0)
ответить
Яна
ЧК, в стакане 200-грамовом сахара будет не 200гр, а 180. так что точность важна
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Рецепт очень понравился!Сейчас же пойду закрывать!!!Большое спасибо!!!
3 литра 3 стакана
2 литра 2 стакана
С 3х л банки получается + литр к объему. Можно разбавить. Ягоды удобно стаканами мерить на банку 2, 3 стакана. Смотря какие ягоды.