E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Беляши домашние

Беляши домашние

Ингредиенты

Тесто для беляшей - 600 г

Говядина - 350 г

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 2 или 3 стакана

Вода 3-4 ст.л.

Зелень - 50 г

Соль - 9 г

  • 303 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • Б: 8.6
  • Ж: 22.3
  • У: 17.82

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
157 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.


Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!


Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.


Не пожалейте лука, он придаёт большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только чёрный молотый перец и, конечно, посолите.

Соединить фарш, лук и специи


Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.

Положить зелень


Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.

Разделить тесто на шарики


Скалкой сформируйте из шариков лепёшки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берётся 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.

Положить начинку на тесто


Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.


На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму ( а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!

Защипнуть края теста


Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.

Пожарить беляши


Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.

Рецепт домашних беляшей


Фото домашних беляшей


Беляши домашние, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна.
Извините, где рецепт теста?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, рецепт можно найти по ссылке, которая находится в первом предложении описания.
Нравится
(0)
ответить
Как можно испортить беляши свининой? Если мусульмане не едят свинину, то это вовсе не значит, что свинина испортит беляши. Беляши - это блюдо не только казахской кухни, но и удмуртской, калмыцкой, башкирской, татарской, ногайской, мордовской, чувашской, коми-пермяцкой, марийской, русской, и т.п. В общем, блюдо из кухни народов Урало-Поволжья, которые исповедуют не только ислам.
Само название "беляш" происходит от слова "бэлиш", которым в татарской и башкирской кухнях называют печёный пирог с разнообразной начинкой.
Нравится
(8)
ответить
Светлана, благодарим вас за уточнение к рецепту! :)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия Новичок
Большое спасибо за рецепт, к сожалению фото приложить не смогу. Но мои самые первые беляши и вообще приготовления из теста, получились на ура! тесто по Вашему рецепту просто бомбическое!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
yulchik Бывалый
Раньше у меня беляши часто не получались. С этими ингридиентами, тесто вышло как надо, очень нежное и внутри сочное мясо. 
Фото
Нравится
(1)
ответить
колоритные)))) начинка просто супер- столько в те, что продают, не используют, по-моему, там больше теста))) хотя давно я уже не покупала беляши...и слава богу!:))
Нравится
(0)
ответить
Ох и хороши эти беляши :laughing:
Нравится
(0)
ответить
мегааппетитные :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ух, какие красавцы!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Хороши беляши!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусные беляши! Понятно что домашнее всегда вкуснее покупных!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта