E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Очень аппетитная тушеная говядина по-бургундски (в вине). Французское блюдо с ресторанным вкусом!

Ингредиенты

Говяжья вырезка - 1 кг

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Розмарин - 2 веточки

Тимьян - 2 веточки

Шалфей - 3-4 листика

Бекон - 100 г

Вино красное - 300 мл

Шампиньоны - 200 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 2-3 горошины

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Говяжий бульонный кубик - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов
107 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Говядина по-бургундски (или "биф бургиньон", "бёф бургиньон") - очень популярное блюдо не только в стране происхождения, Франции, но и далеко за ее пределами. Говядина, приготовленная с вином и овощами, с ароматными специями и травами в течение длительного времени, получается очень мягкой, сочной и ароматной.


В век современных технологий и нехватки времени есть очень удобный способ приготовить говядину по-бургундски за более короткий промежуток времени. На помощь приходят современные кухонные приборы. В моем случае это будет скороварка, которая готовит пищу в специальной кастрюле с крышкой под давлением. Даже такое блюдо, как говядина по-бургундски, которая бы в духовке или в обычной кастрюле готовилась 3-5 часов, в скороварке будет готова за 30-35 минут. Если у вас нет скороварки, то можно приготовить это блюдо в мультиварке. А если нет ни того, ни другого, тогда на помощь придет толстостенная кастрюля с двойным дном и антипригарным покрытием, правда, и время приготовления в этом случае увеличится.


Итак, приготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для говядины по-бургундски


Для этого блюда желательно брать говяжью вырезку. Мясо зачистим от пленок и нарежем крупными кусками 5х5 см. Выложим мясо в стеклянную емкость с крышкой, в которой оно будет мариноваться.

Положить в форму мясо


Морковь нарезаем кружочками, лук нарезаем на четвертинки и выкладываем овощи к мясу.

Добавить луки морковь


Составим букет гарни из свежего розмарина, шалфея и тимьяна, добавим травы к мясу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в емкость. Вливаем вино. Солим и перчим говядину. Хорошо перемешиваем овощи и мясо с вином. Закрываем емкость крышкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Можно замариновать говядину на ночь, а утром готовить.

Положить травы и чеснок


Мясо достаем из маринада. Овощи откладываем отдельно, маринад процеживаем и тоже отставляем на время в сторону. В сковороду вливаем оливковое или любое растительное масло и обжариваем мелко нарезанный бекон. Когда бекон подрумянится, добавляем говядину и обжариваем её на сильном огне до румяной корочки.

Обжарить мясо


Обжаренное мясо достаем из сковороды и обваливаем его в муке.

Обвалять мясо в муке


Перекладываем мясо в скороварку.

Положить мясо в скороварку


В сковороду, где жарилось мясо и остался бекон, добавляем шампиньоны, разрезанные на четвертинки, и обжариваем все вместе 4-5 минут. После этого добавляем овощи из маринада и немного протушиваем все ингредиенты, буквально 5 минут. Выкладываем овощи к мясу. Туда же вливаем и слитый маринад. Добавляем говяжий бульонный кубик, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Доливаем при необходимости столько вина, чтобы оно полностью покрыло мясо с овощами. Ставим скороварку на огонь. Даем мясу закипеть, накрываем крышкой и под давлением готовим 30-35 минут. Затем снимаем скороварку с огня и даем пару полностью выйти.

Соединить овощи, грибы, мясо и лавровый лист


Говядину по-бургундски можно подавать с рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Мясо получается нежным, распадается на волокна, а соус будет насыщенным, густым и очень ароматным.

Рецепт говядины по-бургундски


Приятного аппетита!

Фото говядины по-бургундски


Говядина по-бургундски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Что там делает бульонный кубик? Упрощает и портит вкус, однозначно.
И, действительно, в чем он там растворяется? В вине?
Всё остальное использовала по списку, вина налила 400 мл, хорошо для воскресного обеда.
Нравится
(1)
ответить
Гость
Татьяна, тоже считаю кубик лишним
Нравится
(0)
ответить
Пупырь
Вас обманули! Это не вырезка!!!(в лучшем случае филе) . Да, и бульонный кубик в бургундском не растворяется СОВЕРШЕННО!:laughcry:
Нравится
(2)
ответить
Отличная говядина! Фото просто блеск!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
готовила  несколько раз, по рецепту Жерара Депардье и Джулии Чайлд - очень вкусное блюдо, но  думала совершенно не фотогеничное:smile: а оказывается просто уметь надо:smiletongue: ! Снимаю шляпу - и фото и блюдо отличное:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, спасибо). Я тоже по рецепту Джулии чайлд готовила. Ой, фото- дались нелегко, я, как и вы, думаю, по-прежнему, что это блюдо не фотогеничное). спасибо за оценку моих стараний)
Нравится
(2)
ответить
Лена, какое чудесное мяско!!!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Рената!!! В скороварке всегда такое вот получается, распадается на волокна.
Нравится
(0)
ответить
Елена
А сколько нужно готовить в мультиварке по времени и какой режим? Тушение? И ещё такой вопрос можно ли говяжий бульонный кубик заменить на грибной например так как в городе почти все обошла везде только куриный и грибной? :pensiveface:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
В мультиварке не готовила, но думаю, в режиме " тушение" 60-70 минут.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
А бульонный кубик и грибной, и куриный подойдет! Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо Вам за рецепт и за ответ, очень ждала)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта