E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Айоли

Айоли

Ингредиенты

Желток - 1 шт.

Горчица - 1 ч.л.

Масло оливковое - от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок - 1-3 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимона - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы - по вкусу

  • 640 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
150 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.


Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Фото соуса айоли в домашних условиях


Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для соуса айоли в домашних условиях


Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Растереть чеснок


Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Соединить горчицу, желток и чеснок


Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.


Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Влить масло


Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Влить сок лимона


Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.


Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

Взбить соус


По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Добавить зелень


Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Рецепт соуса айоли в домашних условиях


Айоли, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Можно ли его взбивать обычным блендером ( не погружным)?
Нравится
(0)
ответить
Гость
:foldedhands:
Нравится
(0)
ответить
Елена
Соус Айоли готовится без яиц (желтка). Только чеснок и оливковое масло. Отсюда и его название. Эмульгатором в данном соусе выступает сок чеснока, получаемый при растирании в ступке, куда постепенно (очень тонкой струйкой) добавляется масло. Это оооочень вкусно. Майонез с чесноком (даже на ОМ) лишь отдаленно напоминает вкус настоящего айоли
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,вы так категоричны,Википедия?:smile: Айоли может готовиться с желтком и  без желтка. Большинство  шеф-поваров (например Гордон Рамзи, Кристоф Бакье) и просто известных поваров например   Джейми, Джулия чайлд, Хестон Блюменталь готовят именно версию с желтком потому что она вкуснее:smile: Это разные варианты его приготовления. С желтком он более нежный, шелковистый и вкусный, поэтому я предпочитаю именно этот вариант и делюсь его рецептом.
Нравится
(3)
ответить
Вики
Очень вкусный соус !!!!!!!!!!!!!:hearth: :hearth:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус! Захотелось попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Какой замечательный соус!:bestofthebest: Возьму рецепт на заметку.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
домашний, конечно, очень вкусный получается:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус, беру на заметку!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, аромат соуса чувствуется прямо через комп!! Умеешь подать, умничка!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Соус бомба! Готовлю такой из нескольких желтков. В классическом варианте чеснока должно быть безумно много, чтобы продирал, но мне нравится этот, как у Иринки - хорошего нужно по чуть-чуть)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я готовила такой  вариант ровно 1 раз.:noseemonkey: Извела головку чеснока и стакан шикарного оливкового масла, 20 минут пыхтела, перетирала все в ступке  - хоть бы кто оценил!:laughing:С тех пор готовлю только такой вариант- его все любят.  Если  Гордон Рамзи готовит его так, то нам уж подавно можно:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Что нам тот Гордон Рамзи! У нашей страны свои кумиры: Ирина белая и т.д.))))):laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусный соус! И фото здоровское!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Классный соус, я его люблю со спаржей!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Превосходно! Сразу захотелось приготовить!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! :smile:Попробуй, это  вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта