Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.
Приступим к приготовлению закуски...
Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.
Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.
Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.
Подготавливаем специи.
Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Загрузить
Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!
Написать комментарий
Отправить
Диляра
Сделала всё по рецепту.Маринада Ооочень много.А сливы расползлись,к сожалению.
Людмила, вторично для слив можно использовать только если храниться он будет не больше суток. Остатки маринада также можно использовать для приготовления соусов или маринада для мяса/птицы. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Воды действительно много, в остальном рецепт хороший
Ольга, соль в данном рецепте не используется, но для баланса вкуса по желанию немного соли можно все-таки добавить. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Здравствуйте. В составе ингредиентов совсем нет сахара...не нужен или забыли указать?
Нравится
(0)
ответить
Гость
Извините, нет СОЛИ)))) не нужна?
Нравится
(0)
ответить
Натэлла
Спасибо за интересный и простой рецепт. Делаю в первый раз из чернослива. Маринада действительно много в итоге - в процессе слива отдаёт свой сок. Порцию сахара уменьшила.
А банки в конце под одеяло надо?
Натэлла, укутывание банок в одеяло после закатки помогает сохранить тепло и улучшить стерилизацию, но не всегда является обязательным. Если вы следуете рецепту, можно обойтись и без этого, главное — убедиться в герметичности крышек. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Добрый вечер! Решила попробовать сливы по вашему рецепту. Вопрос. Сливы ни разу не должны кипеть? Только слитый рассол кипятим, и им заливаем сливы, а после третьего раза заливаем и закатываем?
Людмила, всё верно, сами сливы не кипятим! Благодарим вас за вопрос. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Многие пишут, что сливы расползаются и отходит шкурка. Вероятнее всего люди путают сливу с алычой. Крупную алычу неопытные хозяйки могут не отличить от сливы. Вот она действительно может лопаться и расползаться.
Ольга, жаль, что вам сливы не понравились. Возможно, стоит скорректировать время настаивания и температурные режимы. Благодарим вас за комментарий и уделенное время!!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Ольга, А вы прокалывали сливу. Если прокалывать, то она не ломается.
Маринад остается, конечно. На литровую банку идет 450-500 г маринада. У меня получилось из 3кг слив - 3 банки по 1 л и 1 банка по 850 г, сверху осталось еще для маринада. В следующий раз буду делать на 1 порцию меньше. Т.е. 3кг слив и 2 порции маринада. Посмотреть, конечно, надо что получится и как стоять будет, так как живем в городе и погреба нет.
irka_kolchina, делюсь - для нас сахара многовато, в остальном очень вкусно. Наверное зависит от сорта слив, от того сладкие они уродились или нет, но гр 100-150 я бы убрала, вот только как стоять в шкафу будут... В следующий год попробую. Спасибо за рецепт.
Виктория, если вы уже залили маринадом все сливы, то ничего - для рецепта он больше не потребуется. Но странно, что у вас осталось столько жидкости. Попробуйте применить такой маринад, например, в заправке других блюд.
Алла, внимательнее читаем рецепт:
"Из уксуса, воды и сахара варим сироп."
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Здравствуйте, хотела приготовить сливы по вашему рецепту...после первого же залива кипящим сиропом все сливы развалились..подскажите, что я сделала не так?
У меня такого не было. Но предполагаю, вы не накололи сливы вилкой, или сливы были слишком спелые. Я по этому рецепту готовлю уже много лет и никогда такое не случалось.
Нравится
(4)
ответить
Анна
тома, у меня тоже со сливы шкурка слезла,хотя я накалола ее,что делать?
Нравится
(0)
ответить
Ира
Я тоже не поняла, когда вливать уксус: перед закруткой банок или с первого раза при приготовлении маринада?
Его можно использовать вторично?
Кто нибудь пробовал?
А банки в конце под одеяло надо?
Сливы брала с дерева жесткие.
"Из уксуса, воды и сахара варим сироп."