E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 150 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Соль - 0,5 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

  • 219 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 57 голосов
127 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба! :-) В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!


Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба в духовке


Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

Влить в муку воду и мед


Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто


Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар - как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня - ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Сформировать из теста батон


Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.


Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда - это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб в готов.


Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке


Вот такой он в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке


Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Пеку не первый раз по вашим рецептам, очень они нравятся. Но вот конкретно этот хлебушек получился дубовый. Я пока новичок в работе с ржаной мукой и есть подозрение, что все таки муки нужно добавлять было чуть меньше, а так же вопрос, тесто с ржаной мукой как долго нужно вымешивать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, я не знаю, почему хлеб такой получился. Он, в общем и целом, такой же, как и остальные хлеба)) Мягкий, с нежной корочкой.
Здесь пшеничной муки больше, чем ржаной, поэтому вымешивать надо так же - чем дольше, тем лучше))
Может, в принципе муки надо меньше добавить.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Хлебушек красавец, сейчас буду ставить тесто. У меня вопрос: можно ли солод заварить?
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, конечно, можете заварить.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Это самый лучший рецепт хлеба из тех, которые я попробовала. Хлеб пышный, мягкий, вкусный. Вся семья очень довольна. Теперь не покупаем хлеб в магазине. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, какие красавцы-хлеба!))) Приятного всем вам аппетита!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Галина
Здравствуйте! А вода должна стоять всё время в процессе выпекания?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, добрый день! Когда снизите температуру, воду уберите, если это будет миска. Лед к этому времени сам испарится.
Нравится
(0)
ответить
Даша
Здравствуйте. Тесто замешиваю и получается липкое, не могу толком вымесить. Так и должно быть? Или добавить больше муки? Боюсь что получится сильно плотное тесто. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, здравствуйте!

Тесто не должно липнуть к рукам. Либо плохо вымесили, либо действительно надо добавить еще муки. Мука бывает разная.
Нравится
(0)
ответить
Даша
Матильда, спасибо большое за ответ. Я пытаюсь сделать из спельтовой муки с добавлением ржаной. Пока первый хлеб комом так сказать. Буду еще пытаться.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, если эти виды муки, то да, будет немного липнуть. Чтобы в данном случае не добавлять лишнюю муку, сохранив тем самым воздушность хлеба, сделайте его формовым. Т.е. сформируйте буханку и выложите в форму, либо смазанную маслом, либо застеленную пергаментом. И в таком виде выпекайте.

Но Вы придумали свой хлеб, взяв мой рецепт за основу, поэтому придется корректировать и количество муки, и время выпекания. Ну и в итоге Вы получите совсем другой хлеб.

Надеюсь, все получится!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Матильда, можно использовать цельнозерновую ржаную и пшеничную? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, используйте.
Нравится
(1)
ответить
Ксения
А можно в этом рецепте использовать цельнозерновую муку (пшеничную и ржаную(?
Нравится
(5)
ответить
просто нет слов, пора к тебе на мастер-класс :smiletongue:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ты мне лучше форму свою отдай, о которой мы говорили.:laughcry: Шучу, конечно. Спасибо! :hearth:
Нравится
(0)
ответить
Чудесный хлеб:bestofthebest: Может пора уже хлебозавод открывать, столько хлеба печешь:smirking: ? 
Нравится
(0)
ответить
Чудо буханочка!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вкусный получился)))
Нравится
(0)
ответить
Олесик, сказано - сделано) Испекла я каравайчик! Вкуснятина необыкновенная! Делала с солодом, сахаром, немного отрубей добавила ещё) Очень понравился хлебушек, спасибо!:sendkiss:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ничоси, ты скоростная!!! Спасибо за такой красивенный фото отчет! А вместо меда, конечно, можно добавить сахар))) А с отрубями-то оно полезнее будет:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Да, вот такой я молодец))):smile: Сто лет хлебушек не пекла, а тут рецептик твой увидела, прям захотелось)) Спасибо, Олесик!:sendkiss:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я когда в России бываю, тоже не пеку. Там столько всякого разного хлеба на любой вкус и кошелек! А у нас тут пекут, но... все не то))) На здоровье, Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Олесик, какой чудесный хлебушек, надо и мне испечь))
Нравится
(1)
ответить
Сам собой напрашивается вопрос после увиденного хлеба: а ты, Олеся, часом не хлебопекарь?))
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Та не-е-е... я не волшебник, я только учусь)))) Спасибо, Леночка, за лестные слова:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Люблю такой хлебушек!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
И я)) Спасибо, Маша, что зашла:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Ах, хорош! Фото зачетные стали!:clapping::bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Аленыч!:hearth: Этим фото уже достаточно много времени)))) Одно время снимала впрок, так что, этот рецепт просто ждал своего часа)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта