E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с орехами

Пшенично-ржаной хлеб с орехами

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) - 50 граммов;

Мука пшеничная - 350 граммов;

Мука ржаная - 150 граммов;

Вода - 380 мл;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 1,5 ч.л.

  • 198 кКал
  • 3 ч. 50 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
74 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хлеб, как известно, всему голова. Сегодня вновь печем домашний хлебушек, ржаной с орехами. Такой хлеб очень ароматный - отличное дополнение к первым блюдам!


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного ржаного хлеба


Орехи измельчим, чтобы попадались довольно крупные кусочки. Я это делаю так: выкладываю орехи в плотный пакет и измельчаю с помощью молоточка для мяса.

Орехи


Смешаем два вида муки, дрожжи, соль, сахар, добавим измельченные орехи и теплую воду.

Орехи с мукой


Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем пленкой и оставим при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто для пшенично ржаного хлеба с орехами


За это время тесто существенно увеличится в размере.

Поднявшееся тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон, который выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим при комнатной температуре на 1 час.

Батон на противне


Вот такой пухлячок будет у нас через положенное время.

Поднявшийся хлеб


Присыпем батон мукой, сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут, затем температуру уменьшаем до 190 градусов и выпекаем еще минут 25. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Надрезы на хлебе


Пшенично-ржаной хлеб с орехами готов. Остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке


Приятного вам аппетита!

Пшенично ржаной хлеб с орехами


Пшенично-ржаной хлеб с орехами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала. Огромное спасибо за рецепт!!
PS. Для моей муки было немного многовато воды, но выравняла мукой при замешивании теста.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Svetatd9, я рада, что Вы поняли, как работать с тестом, потому как не все нынче это понимают.
Здорово, что у Вас все получилось и хлеб понравился!
Спасибо и Вам за отзыв. Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Ангелина
А если использовать только ржаную муку? Есть нюансы?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ангелина, возможна корректировка по количеству дрожжей. Но я очень сомневаюсь, что Вам понравится хлеб лишь из ржаной муки:smile: .
Нравится
(1)
ответить
Ангелина
Хлеб получился вкусный. Но с мукой пришлось добавлять.
А так все ок. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ангелина, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепту следовала вплоть до грамма и до минутки. Хлеб получился «деревянным». Жалко((( До этого пробовала ваш рецепт ржаных булочек - тоже жёсткие, как камни. Что не так? Почему такой результат?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, следовать вплоть до грамма и минутки - не панацея. Хлеб не может получиться деревянным никак, только в том случае, если не работают дрожжи. На них и грешите.

Вы видите фото - хлеб пышный. Есть два отзыва - та же история.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Матильда, спасибо, буду разбираться, попробую другие дрожжи
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, дрожжи видно в процессе расстойки: не вырастает тесто в 2-3 раза - выбрасываем то, что намесили. Если рецепт предусматривает опару - то видно на этапе опары: не растет опара - меняем дрожжи.
Либо еще вариант: горячая вода. Вода (молоко, сыворотка и т.д. - любая жидкость, предусмотренная рецептурой) должна быть теплая. Горячая вода дрожжи убьет. Если нет опыта, добавляйте воду комнатной температуры. В этом случае может понадобиться более долгая расстойка теста.
Но всегда ориентируйтесь на поднятие теста: не поднимается или очень слабо поднимается - меняйте дрожжи.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Супер, съели вчетвером, за один присест, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Превосходный рецепт !!! Пшенично-ржаной хлеб с орехами ! Благодарю !!!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Людмила , спасибо и Вам за аппетитный фото отчет! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Инна Новичок
хлеб вкусный, пекла без орехов, с кориандром 
Нравится
(0)
ответить
Чокнутый
Инна, тоже с кориандром пеку
Нравится
(0)
ответить
Кsanka Новичок
Я новичок в "хлебном" деле, но у меня получилось!!! Спасибо за рецепты. Буду пробовать и другие.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье!:bestofthebest: И спасибо за фото отчет!
Нравится
(0)
ответить
Боже, какая красота!!!!! Антон, нам просто необходимы смайлики! У меня тут куча эмоций!
Нравится
(0)
ответить
Суперкрасивый хлебушек, Олесь, я балдю!
Нравится
(0)
ответить
Ах ....хлебушек чудный!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аурика, мерси!
Нравится
(0)
ответить
У меня уже и словей не хватает, чтобы твоим хлебом восхищаться. Я тоже такой хочуууу!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светочек, словей всегда должно хватать! ))))))) Вот Антон нам смайлики сделает, будем ими свои мысли выражать )))))))))
Спасибо, человечище мой дорогой!!! )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта