E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны готовятся мгновенно, а съедаются еще быстрее, ведь они неимоверно вкусные.

Ингредиенты

Кефир – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 435 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов
62 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для «Полтавских» вергунов


В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Соединить кефир, яйцо и сахар


Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Соединить муку, сахар и разрыхлитель


Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Соединить сухую и жидкую смеси


Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Замесить тесто


Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

Порезать тесто на прямоугольники


В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

Сделать заготовки вергунов


В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Положить заготовки в кипящее масло


Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Пожарить вергуны


В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Готовые вергуны сложить в миску


Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Посыпать сахарной пудрой


Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Рецепт «Полтавских» вергунов


Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Готовые «Полтавские» вергуны


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото «Полтавских» вергунов


Полтавские вергуны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Рецепт очень хороший, но не хватает соли, чуть-чуть бы добавить соли
Нравится
(0)
ответить
Светлана, соль - дело вкуса :) Благодарим вас за комментарий!  
Нравится
(0)
ответить
Любовь.
Получились очень вкусные, большое спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Anna Skudilova
Прекрасный рецепт, только я вместо кефира делала на сметане и натуральном йогурте. Здесь в США кефир совсем не жирный
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Anna Skudilova, А у нас в Украине ооочень жирный....
Нравится
(0)
ответить
Надежда
:bestofthebest: Был кефир и не знала что с ним испечь. Как хорошо что на глаза попался ваш рецептик. С первого раза получилось. Быстро и их вышло очень много. Сына дома не оказалось и некому было пробу снимать. Думаю сейчас прибежит и оценит, и ваш рецепт у меня приживется.
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Надя, за отзыв и за доверие к рецепту. Готовьте с любовью. 
Нравится
(0)
ответить
Камилла Аллали
Здравствуйте спасибо вам огромное за видео очень вкусно полезно красиво🌹💝🌸🌼🌹🌺👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍😘😘😘😍😍😍😍👌👌👌👌👌👌👌
Нравится
(0)
ответить
Как же хорошо, что я не живу в Украине! А то с вашей вкуснейшей кухней я бы уже ни в один дверной проем не влезла:laughing::bestofthebest: А то б была картина маслом "Пышечка ест пышечку":laughing:
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вот такие мы здесь все и живем))))
Нравится
(0)
ответить
Яна
Вы такая классная! И рецепт Ваш с какой-то особой энергетикой! И по фото Вы - стройная :) До пышечки и до дверного проёма ещё запасу много:)
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, Яна. Очень приятно. Хочется, чтобы этот запас так и оставался :laughing: . 
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные, Ксюш! Прям захотелось))):bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)) Я их очень люблю. 
Нравится
(0)
ответить
Вкус детства!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Алена Прика, точно, теперь внукам делаем.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта