E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Очень нежный и вкусный хлеб с невероятным ароматом!

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи сухие - 3 г

Мед - 1 ст.л.

Вода теплая - 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры - 110 мл

Мед - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Мука пшеничная - 190-200 г

Отруби - 3-4 ст.л.

  • 230 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 15 ч.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не больше. Сколько уже у меня было этих хлебов - не пересчитать! И дрожжевой, и на закваске.

Первый, конечно, случается чаще. С ним возни меньше. Закваска - организм живой, еще один ребенок в семье, которого надо холить и лелеять, кормить. На это не всегда есть время и возможность.

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и ароматного пшеничного хлеба с добавлением отрубей. Мне этот рецепт нравится тем, что дрожжей тут используется минимальное количество, и опара готовится на ночь, что очень удобно: с вечера поставил опару в холодильник, а утром приступил к замесу теста.

Отруби могут быть, например, ржаными, у меня - пшеничные.

Времени пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре у вас займет достаточно, потому как расстойка длительная. Но, поверьте, результат вас непременно порадует! Вы получите вкусный, очень ароматный хлеб с чудесным мякишем и нежной корочкой.

Будет здорово, если мед возьмете, например, гречишный. У меня такого меда не оказалось, но был мед Мануки.

Смешайте все составляющие для опары. Накройте пленкой и уберите заготовку в холодильник на 12-14 часов.

Я обычно ставлю опару в 8-10 часов вечера, а утром - в 9-11 часов - начинаю замешивать тесто.

На утро вы увидите картину, как на фото - опара хорошо поднялась, пузырится, увеличилась в объеме раза в три точно.

Я пользуюсь планетарным миксером. Если вы будете замешивать тесто вручную, то порядок действий - тот же.

Воду комнатной температуры смешайте с солью, медом и маслом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Добавьте всю опару...

... затем муку и отруби.

Вымешивайте мягкое эластичное тесто. На это уйдет минут пятнадцать.

Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, но не переусердствуйте: готовое тесто должно быть очень мягким и нежным. Собранное в комок тесто очень медленно будет расползаться в стороны.

Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Если теплое место совсем теплое, то времени может уйти меньше - часа полтора.

Спустя отведенное время тесто будет выглядеть приблизительно так: оно увеличится раза в 2-3.

Вывалите его на рабочую поверхность. Сформируйте батон...

... и выложите его в форму, застеленную пергаментом. Либо смазанную маслом, но мне по душе пергамент.

Накройте форму полотенцем и оставьте заготовку в покое еще минут на 40-50.

У меня - кексовая форма, только чуть длиннее стандартной. В обычной форме хлеб будет короче и выше.

Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно зарумянится верх, прикройте фольгой.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре готов.

Сразу же выньте его из формы и уложите на сетку на бочок. В таком виде остудите полностью!

Хлеб получается очень нежным! Укладывание на бок не позволит ему просесть.

Подавайте хлеб с первыми или вторыми блюдами, на завтрак с маслом или джемом. Отлично подходит для бутербродов.

Вот такой хлеб в разрезе: нежный, с деликатной корочкой.

Приятного вам аппетита!


Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хлебушек вышел прекрасный, с пушистым чуть сладким мякишем, корочка слегка похрустывает отрубями. Половину меда заменила сиропом топинамбура. Муки было в обрез, около 400грамм, думала хватит, но тесто вышло жидковатым, поэтому добавила остатки ржаной муки, и все равно не хватило. Решила оставить как есть, положив тесто не на противень, а в форму, наверное, недостаток муки это лучше , чем ее избыток. Хлебушек не быстрый, но он того стОит! В магазинах в последнее время какие-то "неполадки" с хлебом - то его нет, то он вчерашний, то кислый..поэтому пробую разные рецепты, и вкусный хлеб у нас на столе почти каждый день (спасибо декрету, хаха)
Кстати, кто-нибудь знает, как сделать, чтобы фото не переворачивались в отзывах?
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Надяшоколадя, спасибо за приятный комментарий! Рада, что хлеб пришелся по душе. Приятного аппетита!
Красивый он у Вас получился:bestofthebest:, пушистый!
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить отруби и можно ли вообще не использовать их ?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Жанна, Вы можете вообще их исключить, не меняя рецепта. Пожалуй, муки может понадобиться чуть больше, но не факт: все будет зависеть от ее свойств.
Нравится
(0)
ответить
Чудесный хлебушек, Олеся!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Что сказать, мастерица в хлебном деле:okhand:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Annabelle, спасибо!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Хлеб - сказка!!! Обожаю хлебушек с отрубями.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ир! Угощаю)))
Нравится
(0)
ответить
"Ночная опара" - почти сюжет для фильма ужасов! :smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия М., хоспади, приехала извращенка!!!:laughing:
Нравится
(0)
ответить
:smilehearth: Красавец просто! Однако мне плиз сетку подайте голубчиной почтой!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, на следующей неделе в Россию лечу. Могу сбросить на тебя:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Матильда, да от России до меня, что от тебя до России)) Лучше голубей!:laughcry:
Нравится
(0)
ответить
какой шикарный хлебушек у тебя всегда:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая:hearth:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта