E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Помидоры в виноградных листьях

Помидоры в виноградных листьях на зиму

Пару лет назад я пробовала заготовить огурцы в виноградных листьях и очень они нам понравились. Захотелось и помидоры также попробовать. Рецепт довольно простой, хотя может показаться, что заворачивать помидоры не очень удобно. Оказывается, чтобы помидоры было легко завернуть в листья винограда, нужно последние залить ненадолго кипятком, и тогда обёртывание проходит очень легко. Далее я покажу 2 способа приготовления этой заготовки.

Ингредиенты

На банку 1 л:

Помидоры - 12 шт.

Виноградные листья - 25 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Вода - 550 мл

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Перец горошком - 5-6 шт.

Душистый перец - 1-2 шт.

Зонтик укропа - по желанию

  • 27 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления помидоров в виноградных листьях на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Помидоры следует выбирать небольшого размера. На литровую баночку нужно около 12 помидорок. Можно заготавливать так черри, но они поменьше размером и обёртывать черри можно одним листочком. Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.


Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.


На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор.


Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.


Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях.


Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.


По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное - так же.


В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.


Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.


На зиму помидоры в виноградных листьях переместить в кладовку или шкаф. Заготовку можно хранить в городской квартире.


Приятных вам заготовок!


Помидоры в виноградных листьях на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если у вас есть погреб, то в заготовку можно не добавлять уксус, так как считается что в листьях винограда достаточно кислоты.
  • Маринованные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Lnuimif Новичок
Первый вопрос в моей голове: а что так можно было?
Оригинально, красиво и судя ингредиентам - должно быть вкусно)
Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Lnuimif, конечно, если любите долму, то зимой такая заготовка ой как пригодится! Спасибо за интерес к рецепту:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Котяня Новичок
Искала что-то подобное и рада что нашла! Но, зачем переворачивать банки с завинчивающимся крышками?
Это противоречит правилам их укупорки.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Котяня, если вы так считаете, то не переворачивайте. Когда закручиваешь горячую крышку она начинает надуваться и чтобы она осталась ровной, я банки переворачиваю. Возможно это дело привычки, но я не вижу в этом проблемы.
Нравится
(1)
ответить
очень интересно, надо будет попробовать:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, обязательно!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Вот это ты заморочилась!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Олесь, это не так уж сложно. На пару банок решиться можно:topfinger:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта