E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Манты с тыквой и бараниной

Манты с тыквой и бараниной

Во многих источниках говорится, что манты берут своё начало в Китае и появились во времена Великого Шелкового Пути. Сейчас сложно сказать, где их родина, но одно можно с точностью утверждать, что многие страны считают это блюдо своим - вся Средняя Азия, Монголия, Турция, Корея, Китай и Кавказ. А начинка у мантов может быть самой разнообразной...

Предлагаю вариант узбекских мантов с начинкой из тыквы и баранины. Конечно же, баранина должна быть жирной, чтобы изделия получились сочными. Можно нарезать мясо мелким кубиком, но у меня был готовый бараний фарш, прокрученный через крупную решетку и уже с курдючным жиром. И, конечно же, узбекские манты немыслимы без добавки зиры (кумина) в натуральном или молотом виде.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 650 г

Вода - 300 мл

Яйцо - 1 шт. (СО1)

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 550 г

Баранина (крупномолотый фарш) - 350 г

Лук репчатый - 400 г

Зира - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Соус к мантам:

Кефир 3.2% - 100 мл

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Зелень - 1.5 ст.л.

Получается примерно 42 шт. (зависит от размера)
  • 141 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 5.63
  • Ж: 3.15
  • У: 23.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить манты с тыквой и бараниной, подготовьте всё необходимое по списку. Тыкву лучше всего взять сладких сортов, почти без семечек.


Смешайте теплую воду с солью, вбейте небольшого размера яйцо и взболтайте до однородности. Частями подсыпайте муку и замесите плотное, однородное тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как она бывает разной. Кстати, яйца делают тесто плотнее и тверже, без яиц тесто получается нежнее и мягче. Поэтому можно замешивать тесто для мантов и совсем без яиц.


Вымесите тесто на столе несколько минут. Если оно липнет к рукам, то подбавьте немного муки. Затем поместите его в пакет или накройте миской, и оставьте на столе минут на 20.


Для начинки тыкву очистите от корки и нарежьте самым мелким кубиком. Точно так же нарежьте репчатый лук.


Добавьте жирную баранину, перец, зиру и соль. Хорошенько перетрите начинку руками.


Тесто разделите на три части. В работу берите по одной части теста, остальные держите под пленкой. Раскатайте кусочек теста очень тонким слоем и нарежьте на полосы шириной 12 см. Затем полоски теста нарежьте на квадратики.


В центр каждого квадратика поместите начинку.


Залепите манты удобным для вас способом. Поступите подобным образом со всей порцией теста. Я всегда варю только небольшую порцию мантов для нашей семьи, обычно на два яруса мантоварки, остальные замораживаю и потом готовлю свежие.


В блюдце налейте растительное масло. Обмакните донышко каждого изделия в масло и расположите на сухом ярусе мантоварки. У меня по кругу поместилось 8 штук и один - в центре. Варите манты в мантоварке под крышкой при тихом кипении воды 35-40 минут.


Пока варятся манты, приготовьте кисломолочный соус к ним. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Больше всего мне нравится такой соус из простокваши (катыка) или сузьмы. Можно приготовить также и томатный соус, добавив в разведенную томатную пасту те же составляющие - зелень, чеснок, перец, соль.


Готовые манты с тыквой и бараниной подайте вместе с соусом сразу же, пока они горячие. Приятного!


Манты с тыквой и бараниной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Какие же красавцы Светик:bestofthebest: Ювелирная работа:okhand:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ликусь, спасибо большое. :sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Агонь! Где мой загранпаспорт, вылетаю:smilehearth::smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, давай, мы тут тебя накормим, обратно не захочешь :laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Лана, тук-тук, АткрывайтИИ, сова пришла:laughcry::smiletongue::wine:
Нравится
(0)
ответить
Процесс, конечно, трудоемкий, но очень вкусно! :bestofthebest: А с другой стороны, что торт приготовить легче, но мы же печем.:smile:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, Зоя, всякая лепка занимает время конечно. Но если хочется вкусноты, то берешь и делаешь, а куда деваться?:smile:
Нравится
(0)
ответить
Завидую твоей семье)) 
Для меня это подвиг))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, да тут помощники нужны, одной трудновато, но возможно )))
Нравится
(0)
ответить
Начинка - ароматнейшая!:bestofthebest: Ты начала говорить на русский манер - мантоварка? Это ж МАНТЫШНИЦА!!!:smile:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, да я по-разному говорю, привыкаю уже)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, не привыкай))) Говори - мантышница))) Мы когда приехали, все наши родственники тоже стали так говорить)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
:laughing::laughing: Матильда
Нравится
(0)
ответить
Лана, она намекает, что ты за столько лет уже ее родственник:smiletongue::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Светик, какие аппетитные красавцы!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
aурика, спасибочки.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта