E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке

Уже несколько лет я пеку хлеб на ржаной закваске в хлебопечке. Считается, что хлеб на закваске полезнее, а мне просто очень нравится этот вкус. Ржаная мука, легкая кислинка, хлеб плотный, сытный, долго не черствеет, почти не крошится - одни плюсы. Для подъема теста на закваске требуется гораздо больше времени, чем на дрожжах.

Раньше я просто устанавливала программу хлебпопечки не менее 4 часов. Хлеб вкусный, но иногда получалась "рваная" верхушка, а это значит, что тесто не успело как следует подняться, а уже началась выпечка.

Сейчас делаю по-другому: сначала хлебопечь только замешивает тесто, отключается. Затем происходит подъем теста. А когда тесто поднимется, включаю хлебопечь на выпечку. Такой способ удобен, если весь день находишься дома, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс. Зато результат всегда радует - хлеб пропеченный, вкус хорошо созревший, верхушка ровная, не рваная. Если вы печете хлеб на закваске в хлебопечке, возможно, вам пригодится мой рецепт.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Вода - 320 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 197 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 5.37
  • Ж: 1.77
  • У: 39.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для выпечки пшеничного хлеба с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке. Закваску используем на пике подъёма, воду - тёплую.


Влейте закваску в ведерко хлебопечи.


Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте пшеничную цельнозерновую муку, сахар и соль.


Влейте растительное масло и теплую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке продолжительность этой программы - 2 часа 20 минут.


Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится. Тесто замешано и начинает подъем.


Время от времени поднимаю крышку хлебопечи и проверяю тесто. На подъем теста может потребоваться 2-3-3,5 часа. Если тесто хорошо поднялось, почти до самого верха ведерка, можно выпекать.


Выбираю программу "Выпечка хлеба ". Выставляю продолжительность выпечки 1 час 10 минут.


Спустя указанное время хлеб готов.


Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка на решетку и полностью охладите.


Остывший хлеб просто прекрасен на срезе: хорошо пропеченный, мелкопористый, при нарезании практически не крошится.


Во вкусе хорошо чувствуется ржаная мука, присутствует легкая кислинка, благодаря ржаной закваске.


Свежий хлеб со сливочным маслом и горячим чаем - это так вкусно! Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Добрый день! Хочу обратиться к автору за советом. Что я сделала не так? У хлеба осела верхушка. Сам хлеб вкусный ароматный и пропекся и пористый, а верх просел. 
Фото
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, у меня такое тоже бывает иногда. Скорее всего, нужно было раньше поставить хлеб на выпечку. Тесто немного перестояло на подъеме.
Нравится
(0)
ответить
Да, закваски много. Хотелось бы рецепт для духовки
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Sentiero, с чего вы взяли, что закваски много? Пеку хлеб по такой норме не первый год. стакан 180 мл
Нравится
(0)
ответить
Гость
AnnI_G, я беру на такое количество муки 180 гр - 200 гр закваски - это где-то полстакана
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Гость, хорошо! Я беру побольше и меня все устраивает
Нравится
(0)
ответить
Аля
А почему так много закваски?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Аля, а сколько вы считаете нужно?
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлебушек!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный хлебушек!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лана, спасибо! Хлеб, действительно, очень вкусный)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Какой наверное аромааат!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Мария, ароматный и вкусный :smile:
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой красавец!!!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Матильда, спасибочки:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта