E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Серые щи из крошева в мультива

Серые щи из крошева в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусные щи с крошевом из традиционной русской кухни. Правда, не во всех регионах нашей страны о таких щах знают. Я вот раньше даже и названия не слышала. Хотя щи из квашеной капусты в моей семье готовили часто.

Отличием таких щей будет само крошево и долгий процесс приготовления. Чтобы как-то приблизить вкус такого супа к оригиналу, где его готовят в печи, мы приготовим щи в мультиварке. В результате получаются очень насыщенные, вкусные, наваристые щи, которые могут заменить одновременно и первое и второе. Серые щи из крошева очень вкусные, особенно на следующий день.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Крошево из капусты - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 2-3 шт.

Соль - 2 ч.л.

Вода - 3 л

  • 34 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 1.87
  • Ж: 2.15
  • У: 1.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых щей из крошева в мультиварке. Свинина - на кости, или можно взять мясной кусочек пожирней. Овощи - среднего размера. Крошево делают уже с морковью, поэтому я её в суп не добавляю, но можно пожеланию добавить ещё.


Крошево - это мелко изрубленные и заквашенные верхние листья капустного вилка. В северных регионах, где не очень плодородная земля, а климат не позволяет получить надёжный урожай, очень трепетно относятся ко всему, что уродилось. Так, если в центральных регионах верхние листья, что остаются на земле, чаще всего просто выбрасывают, в Новгородской, Ивановской, Костромской и других областях такие листья мелко рубят и заквашивают. После чего варят очень вкусные серые щи.


Обычно такие щи варят в русской печи, складывая сразу все ингредиенты в чугунок, и томят несколько часов. Так же предлагаю приготовить и в мультиварке. Но я привыкла всё-таки снять пену с бульона. Поэтому мясо промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки и залейте 3 литрами холодной воды. Включите режим «варка/суп» и доведите бульон до кипения, снимите пену, режим отключите.


Выложите в бульон к мясу крошево, включите режим «тушение или томление» на 2 часа.


Спустя 2 часа добавьте целиком очищенный картофель и лук. Продолжайте готовить серые щи из крошева в мультиварке в режиме «тушение/томление» 1-1.5 часа.


После этого достаньте картофель и разомните его толкушкой, снова выложите в мультиварку.


Мясо из супа разберите на мелкие кусочки, уберите косточки. Добавьте обратно в суп.


Добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист. Готовьте дальше суп в режиме «подогрев/поддержание тепла» около 30 минут.


Подавайте щи из крошева горячими, предложив свежий хлеб и сметану.


Приятного аппетита!


Серые щи из крошева в мультиварке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.
  • Такие щи вкуснее всего на 2-3 день от приготовления.
  • Серые щи должны быть очень густыми.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Спасибо большое за рецепт. Щи из крошева готовила всегда на газу, мультиварки не было. Живу на границе Лен.обл и Вологодской, эти щи готовят у нас в каждой семье - раньше крошево делали сами, теперь доступно в продаже. У каждой семьи свой рецепт, я тоже не добавляю морковь, рецепт такой же, но я добавляю перловку. Бабушка у меня томила их в печи, а картофель в мундире варила отдельно.
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Алевтина, и Вам спасибо за такое впечатление-уточнение :smile:
Нравится
(0)
ответить
Спасибо огромное за рецепт. Я уже оставляла отзыв с фото. Все отлично. Но в этот раз чуть изменила рецептуру - добавила чуть меньше картофеля, зато добавила 2 ложки перловки. Получились очень вкусные, густые, чудные щи. :clapping:
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, спасибо ещё раз! 
С таким дополнением и второго не нужно
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв!
С таким дополнением в рецепте и второго не нужно, наешься супом :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Добрый день!
Я не поняла историю с луком.
Мы целиком закладываем луковицу в кастрюлю или мелко режем?
Если целиком, то что потом с ним делать?
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Наталья, здравствуйте.
Лук можно положить целиком, если придерживаетесь аутентичности рецепта или не любите лук в супе. А можете порезать и положить как обычно, это всего лишь дело вкуса)
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Наталья, а если кладёте целиком, то потом просто выложить из супа)
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Спасибо огромное. Сегодня сварила щи из крошева. Мне его дала приятельница. И так захотелось вспомнить детство, мамины щи. Ваш рецепт очень выручил и именно варила в мультиварке. Что очень удобно томить 3,5 часа. Не надо стоять у плиты. Я даже в магазин в это время успела сходить. Щи получились отменные. Варила с бараниной. Правда заметила, что капусты надо побольше класть. Я и так добавила, но можно было бы и больше. Придет с опытом. А так - отличные щи. Рецепт прекрасный. Спасибо большое.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, я очень рада, что всё у вас получилось и было вкусно! Спасибо:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я в Великом Новгороде покупаю. В Санкт-Петербурге не найти.
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, да, в больших городах и не найти.
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! А вы это крошево сами приготовили или где взяли?
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
natalka, нет, я крошево купила в Костромской области))
Нравится
(0)
ответить
Симка
natalka, готовим сами..
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю! Для меня крошево - совершенно новый продукт!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, пожалуйста, я тоже впервые с ним познакомилась))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта