E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Картофельное тесто на кефире (

Картофельное тесто на кефире (дрожжевое)

Добавление вареного картофеля в дрожжевое тесто делает его воздушным, пышным и изделия из такого теста получаются очень мягкими. Тесто универсальное, поскольку в нём умеренное количество сахара и почти нет сдобы. Такое тесто подойдёт для пирожков, ватрушек, булочек, пирогов с любыми начинками или рулетов. Кроме этого, из картофельного дрожжевого теста на кефире можно испечь хлеб, багеты, батоны и любые другие изделия.

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Картофельный отвар - 50 мл

Дрожжи свежие - 10 г

Кефир - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 500-600 г

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

Вода (для варки картофеля) - 200-300 мл

  • 240 кКал
  • 4 ч.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 5.77
  • Ж: 3.72
  • У: 46.37

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку ингредиентов и приступим к приготовлению картофельного теста на кефире и дрожжах.


Кефир желательно брать комнатной температуры, поэтому достаньте его сразу из холодильника. Пока варите картошку, он согреется. И еще одно требование к кефиру - он не должен быть сильно кислым или перекисшим. Кислота замедляет работу дрожжей. Лучше брать 1-2 дневный кефир. Но если всё же ваш кефир кисловат, то дополнительно добавьте в муку 1 ч.л. соды - она нейтрализует кислоту и дрожжам будет легче работать.


Первым делом нужно очистить и сварить картофель. Нарежьте его на небольшие куски, чтобы он быстрее сварился. Залейте картофель примерно стаканом (или чуть больше) воды и варите до мягкости. Отвар слейте, сохранив 50 мл.


Картофель разомните толкушкой и добавьте 50 мл отвара, тщательно разотрите и остудите до температуры не выше 36°С. То есть до тёплого состояния.


Добавьте в картофельное пюре дрожжи и разминайте их лопаткой или ложкой, чтобы они разошлись в картофельном пюре равномерно.


Кусочков дрожжей не должно быть видно - все дрожжи должны раствориться в картофельной массе.


В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, размешайте венчиком.


Добавьте к муке картофельное пюре с дрожжами, кефир и растительное масло.


Начните замешивать тесто вилкой, соединяя всё в единую массу.


Как только мука и жидкая часть соединятся в более-менее единый комок - выложите тесто на стол, подпылив его мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. На это уйдет 8-10 минут.


Поскольку вся мука разная, имеет разную влагоёмкость, то количество её зачастую указать с точностью до грамма очень сложно. Даже у одного производителя мука в разных партиях может отличаться. Поэтому считается нормальным, когда в дрожжевом тесте муку указывают с некоторым разбегом в граммах.


Вымешивая тесто, не добавляйте всю муку сразу, лучше добавлять её постепенно, доводя тесто до нужной консистенции. Ориентируйтесь по своим ощущениям, и если нужно, то добавьте немного муки. Но очень много муки тоже не стоит добавлять, иначе дрожжи не поднимут тесто. Ну и мы же не пельменное тесто делаем, а дрожжевое.


Идеальной мягкостью считается тесто на ощупь как мочка уха или щёчка ребенка.


У вас должен получиться мягкий и приятный на ощупь колобок, не липнущий к рукам.


Миску, в которой вы производили замес, вымойте, слегка смажьте растительным маслом и поместите в неё колобок теста. Накройте плёнкой или плотной крышкой и оставьте тесто созревать, то есть бродить.


Есть много мнений о том, сколько должно бродить дрожжевое тесто, и в современном, вечно спешащем мире рекомендуют тесто ставить в нагретую духовку, поближе к батарее, чтобы оно скорее-скорее подошло. Также часто встречается вариант однократного подъема теста в течение 20-30 минут и вроде как оно готово к работе. Если вы сторонник быстрого дрожжевого теста - можете так и сделать.


Я никого не хочу поучать и говорить, что это неправильно. Но всё же я придерживаюсь техник старой школы, где тесто (или опара) созревают при комнатной температуре не менее 4 часов. А лучше 5-6 часов с тремя обминками и без дополнительного подогрева. Это так же как с вызреванием сыра - есть быстрые ускоренные технологии, а есть школа старых сыроваров, которая привыкла ждать.


Кроме того, за эти 4-6 часов в тесте лучше развивается клейковина и тесто становится более и более эластичным, а значит изделия из него поднимаются равномерно и их мякиш будет более воздушным.


Так вот, по моей философии, и как пишут в старых книжках, оставляем тесто при комнатной температуре на 4-5-6 часов и делаем три обминки теста. То есть ждём, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза, обминаем его на подпыленном мукой столе и обратно в миску. Опять ждём. И так три раза.


Время подъема теста зависит от влажности и температуры в помещении. Если у вас в комнате 18°С, то тесто будет подниматься дольше. А при температуре в 30°С - конечно, быстрее.


После третьего подъема картофельное тесто на кефире и дрожжах готово к работе. Пеките из него любые изделия и радуйте близких.


Картофельное тесто на кефире (дрожжевое), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Приготовила тесто по вашему рецепту. Действительно получилось очень нежное, пористое и мягкое. Пирожки вышли отличные! Спасибо большое!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, огромнейшая Вам благодарность за доверие к рецепту и фотоотчет! Мне приятно, что тесто понравилось и выпечка из него Вас порадовала!:hearth:
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Спасибо, интересный рецепт, пироги пеку часто. Обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ксения, пеките на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Какое нежное и воздушное на вид тесто! Надо срочно попробовать такое сделать! Спасибо за рецепт! :bestofthebest::fire:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, оно правда очень удачное. Проверенное мною много раз, за качество отвечаю!
Я как продавец арбузов: если не понравится - приносите обратно)))))
Нравится
(1)
ответить
Какое пористое!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, это реально мой рабочий рецепт, я часто делаю такое тесто. Оно очень удачное, рекомендую!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, поняль, приняль!:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта