Соберём продукты для приготовления джема из кабачков с лимоном и апельсином на зиму. Банки нужно простерилизовать любым привычным вам способом, крышечки прокипятить в течение 5 минут.
С кабачков срезаем повреждённые места. Если кабачки старые, то с них нужно счистить кожицу и удалить семена. Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. Должно получиться 1,5 кг очищенных кабачков.
Апельсин и лимон тщательно моем и с силой прокатываем по столу, чтобы потом получить больше сока. Натираем цедру на мелкой тёрке.
Выжимаем сок из апельсина и лимона любым удобным способом, косточки убираем.
Нарезанные кабачки перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем цедру апельсина и лимона, вливаем воду и ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Измельчаем кабачки блендером до однородного состояния или перетираем через мелкое сито.
В приготовленное пюре добавляем сахар и сок апельсина и лимона.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюлю лучше прикрыть до закипания крышкой, так как джем будет сильно брызгаться. После закипания уменьшаем огонь до среднего, убираем крышку и варим джем ещё минут 30-40, помешивая и снимая пену. Джем должен увариться примерно в 1,5-2 раза и стать более густым.
Готовый джем разливаем по простерилизованным заранее баночкам, закрываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде остывать.
Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре в течение года.
Остывший джем из кабачков с лимоном и апельсином можно подать на стол к блинчикам, оладушкам или просто в качестве десерта к чаю. Приятного аппетита!
Написать комментарий