E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Уксус 9% - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 131 голосов
1030 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке возьмем такие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке


Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Порезать мясо


Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Отбить мясо


Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо посолить и поперчить


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Нарезать лук


Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар


Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Смешать яйцо, сметану, перец и соль


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Порезать картофель


Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Полить мясо соусом


Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Положить на мясо лук


Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Выложить картофель и полить соусом


Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Натереть на терке сыр


Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Посыпать картофель сыром


Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски (из говядины) в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Готовое мясо по-французски


Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Рецепт мяса по-французски в духовке


Приятного аппетита!

Фото мяса по-французски в духовке


Мясо по-французски в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Картофель любит 200 градусов и сыр за 15 мин!?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Серджо, да
Нравится
(0)
ответить
Павел
Блюдо в духовке, а я сижу на диване и жду:smile:.  Мясо и лук как долго мариновать? Добавьте пожалуйста. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Павел, от 15 минут и дольше, хоть час-два.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Отличный рецепт. Мясо получается очень вкусным, лук почему-то сыроватый, картошка супер. Сыр хрустящий. Только специи и соль дополнительно сыпала.
Всё получилось вкусно, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Танюшка Князькова, попробуйте отварить картофель до полуготовности. Я так делаю.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Павел
Андрей, это помидоры с верху?
Нравится
(0)
ответить
Спасибо автору за рецепт, мясо по-французски готовила уже не первый раз, решила и ваш рецепт попробовать! Получилось очень вкусно и быстро за час все готово! Лук использовала замороженный и сыром посыпала за 10 минут до готовности. Однозначно буду ещё не раз готовить!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Представляю что будет с сыром,если его запекать один час )) сухая подошва ! Сыром нужно посыпать за 5 мин до готовности блюда !
Нравится
(33)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, вы вправе поступать, как вам нравится, но это мой рецепт. И я написала  - "Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти." Можно посыпать сыром хоть за 5 минут, хоть за пол часа. Лично я люблю корочку.
Нравится
(8)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт, приготовлю на Новый год!
Нравится
(2)
ответить
Равилям
Сразу сыром посыпать и держать в духовке при 200, затем при 170-150? Можно сыр добавить за мин. 20 до окончания запекания, чтобы он не обуглился.
Нравится
(32)
ответить
Лана Автор рецепта
Равилям, внимательно читайте, что написано. Никто не заставляет вас делать, как в рецепте. Я накрывала фольгой и у меня ничего не обуглилось
Нравится
(2)
ответить
Анка
Спасибо, давно хотела снова приготовить классическое мясо по-французски! Очень вкусно, класс
Нравится
(5)
ответить
Арт
Зачем мариновать мясо? Лучше взять получше кусок и хорошо отбить. Аналогично с луком, хотя может у кого какой вкус.. Ну и да, блюдо передержано, готовить мясо больше часа...
Нравится
(20)
ответить
Лана Автор рецепта
Арт, потому что это мой рецепт и я так готовлю. А вы выбирайте тот рецепт, который вам по вкусу, без маринования мяса. Вы же его еще не готовили, не пробовали, а пишете замечания. Сначала попробуйте так сделать и увидите, зачем мариновать мясо и готовить его столько времени...
Нравится
(34)
ответить
Юрий
Арт, мясо маринуют не только для того, что бы оно стало мягче, но и для улучшения вкуса, для придания особого аромата - это же очевидно.
Нравится
(16)
ответить
Андрей
Сыр рано положили, я обычно за 15 мин до готовности посыпаю сыром
Нравится
(38)
ответить
Очень вкусно, но у меня получилось много воды и сыр, в следующий раз, буду добавлять попозже, а то очень хрустящий получается:laughing:
Фото
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Танюшка , спасибо вам за отзыв и отчет. А мы любим хрустящий сыр))
Нравится
(2)
ответить
Лана, я тоже люблю хрустящий сыр, а мужу видите ли внутри было мокровато)
Нравится
(0)
ответить
ОЛЕГ Новичок
Готовить легко, мясо нежнейшее, можно есть без ножа , все довольны )
Нравится
(0)
ответить
людмила
мне понравился рецепт все попорядку описано доступно.
Нравится
(3)
ответить
Жанна
замечательный рецепт, не знала, что приготовить- друзья- чеченцы, свинину не едят, купила вырезку говядины. Все были довольны и я в том числе. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
классика!:bestofthebest:
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, классика мне по душе.
Нравится
(0)
ответить
Арсений
Извиняюсь, это зеленая муха на последнем фото?
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
В это время года мух нет:smiletongue:. Это кусочек зелени прицепился, я ею посыпала в тарелке....:laughing:
Нравится
(4)
ответить
А у нас есть и сейчас мухи. Еще комары всякие разные... Малярийные, разносящие лихорадку Денге... Тебе кого прислать, блюда украшать?:laughing:
А картоха с мяском отменные!
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
:laughing::laughcry::laughing:
Нравится
(2)
ответить
Арсений
надо было убрать)) у нас тоже мухи есть) сонные, но есть
Нравится
(2)
ответить
Гость
Лана, я также готовлю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта