E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОладьи
Деруны

Деруны

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии - знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля - невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны - отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Сметана – 200 г

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал - по необходимости

  • 196 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 55 голосов
814 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для картофельных дерунов


Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Натереть лук


Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.


Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу - крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет - крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Проверить картофель на крахмалистость


Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.


Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.


Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

Натереть картофель на терке


К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Добавить яйцо, зелень, соль и перец


Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.


На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.


В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Выложить картофельную массу на сковороду


Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны - до золотистого цвета.


Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Пожарить драники


Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для соуса


Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных дерунов


Деруны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Настя
Обожаю драники! Но только без муки ни разу не готовила. Муж любит плотненькие, с зажаристой корочкой. Интересно, без муки так получится? 
Нравится
(1)
ответить
Ирина, спасибо большое за рецепт! Получились замечательные деруны
Нравится
(0)
ответить
Наталья
так как я живу в регионе, где драники - это привычное и почти каждодневное блюдо, скажу вам так они не получатся, если не добавить хоть немного муки. Совсем немного, иначе это уже не драники получатся. А вот сколько муки, это надо смотреть по картофелю. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, Я живу в регионе где бычки в томате привычное, повседневное блюдо, но это отнюдь не делает меня экспертом в их приготовлении. Скажу вам даже  больше, я даже не пробовала их ни разу. Консервы не в счет:laughcry: Теоретически можно судить о многом:smile:, на практике же все прекрасно получается и без муки, и даже без яйца. Те же американские Хашбраун возьмите (рецепт есть на сайте) -не только без муки, но даже без яйца  для связки  готовятся, и прекрасно  получаются у миллионов людей по всему миру. Магия крахмала!:smirking: Экспериментируйте, и будет у вас много приятных кулинарных открытий:smile:
Нравится
(7)
ответить
Алексей
Не получилось совсем.
Вы не отжимаете сок с картошки?
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алексей, зависит от картофеля. Я потому в рецепте и писала "Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его..." Я чаще всего не отжимаю и конкретно те что на фото тоже не отжимались, но иногда, если картофель сочный это стоит сделать.
Нравится
(3)
ответить
Сергй
А Вы не путаете драникики с дерунами? А?
Что -то в нете полно всяких рецептов, где люди даже не знают о чём пишут
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сергй, а я не путаю. Я знаю:smile:
Нравится
(2)
ответить
Настя
Но драники и деруны - это разное название одного блюда.
Нравится
(0)
ответить
Adressate
Браво. Никакой муки. Хоть где-то что-то оригинальное есть.А то тиражируют один и тот же рецепт из канала на канал. Спасибо.
Нравится
(8)
ответить
сразу драников захотелось, такая аппетитная  горочка!
Нравится
(5)
ответить
Иринка, такие аппетитные деруны, что сразу захотелось приготовить!:smilehearth:
Нравится
(5)
ответить
Готовлю точно так, только без крахмала. Муку никогда не добавляю, очень вкусно получается. Ириш, а зачем крахмал, что он даёт? Деруны и моей семье любимое блюдо!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Светлана
тома, Крахмал, который содержится в картофеле! Конечно же, его не добавляли специально)))))
Нравится
(0)
ответить
Отличные деруны, Ирочка!!!
Нравится
(1)
ответить
Суперские! Оч в моей семье уважаемое блюдо!:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта