E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо без уксуса и масла

Лечо без уксуса и масла

Домашний рецепт не только вкусного, но и полезного лечо без уксуса и масла. Лечо готовится на зиму.

Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Выход: 5-6 банок объемом 700 мл
  • 30 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 47 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо - это в баночке из бабушкиных закромов.


В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.


Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы - мясистые.


Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена - всё туда!


Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.


Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.


Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.


Лечо необходимо посолить, подсластить и приправить молотым перцем.


Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.


Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.


Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.


Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.


Хранится полезное лечо в холодильнике или погребе.


Лечо без уксуса и масла, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мария
Готовлю это лечо второй год подряд. Первый раз готовила, переживала, как будет храниться, но всё отлично! Очень вкусно! Как будто свежие помидоры кушаешь. 
Нравится
(0)
ответить
Мария, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Как то мне кажется 3 ложки сахара маловато на токое кол-во,хотя..
Кто нибудь пробовал результат?
Нравится
(0)
ответить
Ирина, сравнивая с другими рецептами, сахара, действительно, маловато. Но просто вкус лечо в данном варианте получится более кислым, соответственно - ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Вопрос: ложка соли и 3 ложки сахара на весь объем заготовки? Или на литр томатной смеси?
Нравится
(0)
ответить
Людмила, соль и сахар используются на весь объём лечо. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
МиМи
А где чеснок?
Нравится
(0)
ответить
Людмила
О луке ничего ???
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людмила, лук не идёт в состав. Лук - продукт прихотливый. В лечо с луком добавляют уксус. 
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта