E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из огурцов на зиму с тома

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Такой вариант заготовки овощей на зиму, по сути - упрощенная и слегка модернизированная версия классического лечо.

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты - лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Ингредиенты

Огурцы – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Вода – 350 мл

Масло растительное – 150 мл

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус 9% – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Сварить томатный соус


Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавить лук, морковь, перец и лавровый лист


Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Положить перец


Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Положить огурцы


Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Сварить лечо


Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо разложить по банкам и закатать


Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после - присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!


Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Олеся
Подскажите, % уксуса 9 или 70?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, уксус какой концентрации в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Эта заготовка может храниться только в холодильнике или погребе?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, Почему вы так решили? Если  бы ей были нужны специальные условия хранения я бы указала это в рецепте. У меня хранится при комнатной температуре, в кладовке. Когда там место заканчивается - на балконе. Полет нормальный.
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Отличные рецепты
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сегодня сделала, уксуса положила 7ст.л и сахара больше.Не знаю будут ли стоять. Остывший пробую вроде уксуса мало. Жаль что у вас точное количество уксуса не указано.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, Я указала необходимый минимум, а так я ВСЕГДА добавляю его по вкусу и каждый год в разных пропорциях,  ведь и паста разная и сладость овощей отличается - проколов не было. Главное стерильность соблюсти и все будет в порядке.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Ольга, паста томатная и салат проваривается это уже сто процентов будет храниться даже в доме под кроватью, а уксус добавляется для пикантности, можете положить для вкуса, поверьте моему опыту! Гарантирую, а рецепт отличный, фантазируйте, добавляйте любимые специи, овощи! Успехов!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сегодня сделала. Вкусно, мужу очень понравился. Добавила сахара 1/2 стакана, соли 2 ст.л и уксуса 7 ст.л. Не знаю будет ли стоять, надеюсь будет. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нина
Очень вкусный салат. Спасибо Ирине за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Люблю пробовать что-то новенькое. Сегодня как раз собрала огурчики, обязательно сделаю. На вид очень красивые и наверное очень вкусные.
Нравится
(0)
ответить
надежда
девочки я делала эту заготовку очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Да, мои домашние тоже оценили и требуют повторить этот вариант лечо и в этом году!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, я всё ёщё под впечатлением твоего конфитюра! Лечо с огурцами никогда не пробовала, понравился цвет и внешний вид, необычный.:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! :smile: получается вкусно и сочно. Я итоговый объем не написала исключительно потому, что мы всегда часть съедаем сразу:laughing: 
Нравится
(0)
ответить
Красивый конфитюр!  :bestofthebest:   Хочу приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:laughing::sendkiss: ой, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ира, интересная заготовка!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ах, какие огурчики с пупырышками, на Крите они все гладкие.. Отличная заготовочка, фотки - класс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У нас это уже наверное последние "пупырчатые" огурчики в этом году. :smile: Сейчас окончательно  похолодает и останемся только с  гладкими,тепличными до весны)
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта