Для варианта чувашского пирога Кукаль подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Тесто может быть приготовлено на воде, на молоке или на кисломолочке; на сухих или живых дрожжах. Традиционно брали разные виды муки и смешивали, но сейчас чаще замешивают просто из хлебопекарной пшеничной. В качестве масла берут растительное, топлёное или жир.
Сыр домашний – это типа адыгейского, абхазского и т.п. мягкий сыр без созревания, а сыр рассольный – это сулугуни, моцарелла и т.п. эластичные плавящиеся.
Приготовьте тесто вручную или при помощи кухонной техники. Соедините кефир, размешанное яйцо, масло/жир, соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте пшеничную муку и сухие дрожжи. Но если хотите более колоритное тесто, то треть муки пусть будет другой: ржаной, крупяной или ещё какой-то.
Замесите очень мягкое эластичное тесто, очень важно не забить его мукой.
Укройте его и дайте два раза подняться, т.е. после первого его подъёма, который получится через 30-40 минут, обомните и пусть поднимется ещё раз в течение 20-30 минут.
Для начинки куриное мясо (тут филе с запеченных бедрышек) соедините с тёртыми сырами.
Разделите тесто на две части.
Каждую раскатайте в круг толщиной 4-5 мм. Тесто мягкое и подвижное, поэтому придется приноровиться… Уложите порцию начинки по центру, а затем соедините края вместе, при необходимости срежьте излишки теста и сформируйте круглую заготовку, расплющивая тесто с начинкой руками.
Руки смажьте маслом, тогда верхняя часть будет немного смазана и приятно зарумянится при выпекании.
Форму или противень нужно хорошо смазать растительным маслом или жиром, чтобы нижняя часть пирога в итоге получилась поджаристой. Дайте заготовкам пирога расстойку 10-15 минут. Сделайте отверстие или проколы для выхода пара.
Потом отправьте в разогретую духовку и запекайте около 20 минут. Обычно задаётся температура 180-200 градусов, но вы по температуре и по времени ориентируйтесь на свои духовки и следите за зарумяниванием пирогов.
В печи они получаются более румяными и с аппетитными подпалинами.
Чувашский пирог Кукаль с куриным мясом и двумя сырами получается с поджаристой нижней частью, хрустящей верхней частью, вкусным мякишем и сочной сытной начинкой.
Написать комментарий