E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Как варить пшено?

Как варить пшено?

Пшено - особая крупа, и у многих она ассоциируется с детством, так как пшенную кашу подавали на завтрак практически в каждом детском саду.

Пшено - одна из немногих круп, которая не содержит глютен. Диетологи и нутрициологи часто ее включают в рацион для диабетиков, также рекомендуют людям, которые исключили из своего питания глютеносодержащие продукты.

Сегодня постараюсь максимально развернуто рассказать, как правильно варить пшено, и поделюсь своими знаниями.

Ингредиенты

Вариант 1:

Пшено - 100 г

Вода - 200 мл

Вариант 2:

Пшено в пакете - 1 упаковка

Вода - 600 мл


Соль - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 135 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 4.7
  • Ж: 1.1
  • У: 26.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты по списку и давайте разбираться, как варить пшено.


В магазинах представлено пшено в двух видах: пшено, расфасованное в прозрачные пакеты, и пшено, расфасованное в пакетики для варки. Преимущество пшена в первом варианте заключается в том, что в такой упаковке вы сможете рассмотреть его. Выбирая пшено, обращайте внимание на цвет. Цвет пшена может быть от белого до ярко-желтого цвета. Второе предпочтительнее, каша из такого пшена получается более насыщенной по вкусу.


Зернышки у пшена должны быть цельными, не битыми, в противном случае лучше от такой крупы отказаться.


Самая большая неприятность, которая может случиться с пшеном, это появление горечи в готовом блюде. Чтобы избежать такого казуса, пшено необходимо перед варкой подготовить, а точнее хорошо промыть.


Как варить рассыпчатое пшено?


Промыть пшено можно двумя способами.


Первый способ: в глубокую миску высыпаем пшено и заливаем его горячей водой. Оставляем на 3-5 минут.


Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли. Затем аккуратно сливаем воду. Повторяем процедуру еще пару раз.


Второй способ: пшено перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем воду. Доводим воду до кипения и сливаем ее. Затем тщательно промываем крупу и уже после этого приступаем к ее готовке.


Второй вариант дает нам уплотнение верхних слоев зернышек. Благодаря этому они остаются плотными снаружи и мягкими внутри.


Как варить пшено в пакетиках?


Тут может встать вопрос, а нужно ли промывать пшено в пакетах? Такой формат очень популярен у многих хозяек. Пшено в варочных пакетах удобно тем, что оно не требует предварительной подготовки, то есть промывать его не нужно (на 1 пакетик я добавила 600 мл воды)


Варим пшено в пакетах согласно инструкции на упаковке.


Пшенку можно приготовить разными способами: на плите, на костре, в мультиварке, духовке и даже микроволновке. Вопрос лишь только в том, какую кашу вы предпочитаете: рассыпчатую или разваренную.


Для приготовления рассыпчатого пшена соблюдаются следующие пропорции: на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды. А для более вязкого пшена на 1 стакан пшена обычно добавляют 4 стакана жидкости.


Если вы варите пшено на плите, то огонь должен быть слегка умеренным, то есть жидкость (вода или молоко) не должна сильно кипеть, она должна слегка лишь немного пузыриться.


Я готовлю пшенную кашу по-разному, в зависимости от желаемого результата. Если это обычная молочная каша, то предпочитаю как раз более вязкий, разваренный вариант.


Для примера даю ссылку на приготовление такой каши.


Если вы планируете приготовить пшено в мультиварке, то для начала так же хорошо промываем крупу. Выкладываем ее в чашу мультиварки (из расчета 100 г пшена на 200 мл воды). Варить пшенку мы будем исключительно на воде.


В воду обязательно добавляем кусочек сливочного или оливкового масла. Благодаря маслу зернышки пшена не слипаются, у них образуется своего рода своя масляная оболочка.


Как варить пшено в мультиварке?


Выставляем режим "Крупы", время - 25-30 минут.


После окончания мультиварка издаст звуковой сигнал. Если вы любите распаренную кашу, то рекомендую оставить ее в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.


Рассыпчатая каша готова.


С пшеном прекрасно гармонируют не только молочные продукты, но еще мясо, птица и овощи. Поэтому, несмотря на популярность пшенной каши на молоке, пшено добавляют и в другие блюда. Самый простой и быстрый способ добавить в кашу жареный лук.


Я тот самый человек, который обожает пшено во всех видах: в кашах, на гарнир к мясу или рыбе, в качестве заправки в суп, даже начинки для пирога. На сайте вы сможете найти много интересных рецептов.




Удачи Вам и вкусных блюд!


Как варить пшено?, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления пшенной каши старайтесь выбирать посуду с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень интересно и познавательно!! Спасибо!)
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
:smilehearth: Elfooboo, вам спасибо за внимание 
Нравится
(0)
ответить
Вот это терпения у тебя!:smilehearth: Респект:clapping:
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибки
да вроде не сложно.. просто много букв :sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за подробное описание
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю за внимание к рецепту.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта