E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Горчица французская

Горчица французская

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые - 150 г

Фруктовый сок или вода - 100-150 мл

Фруктовый уксус - 100 мл

Сахар и/или мед - 2-3 ст.л.

Соль - около 0,5 ч.л. или по вкусу

  • 216 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 112 голосов
93 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.


Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.


Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для зернистой горчицы (французской)


Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.


Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

Замочить горчицу в воде


Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

Нагреть горчицу


Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

Отложить пару ложек горчицы в тарелку


В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

Положить в горчицу мед и соль


Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то... Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.


Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Рецепт зернистой горчицы (французской)


Приятного аппетита!

Фото зернистой горчицы (французской)


Горчица французская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
Очень толковый и правильный рецепт. Успеха!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, :smile:
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Огромное спасибо за ре. Доступно и толково написано. Попробую обязательно. Простой рецепт. Благодарю
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ильдар
Сок возьму яблочный, а вместо уксуса маринад из под огурцов, в остальном, спасибо за рецепт.....
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ильдар, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
вадим
Не совсем понял, сок в котором замачивается не сливается? Так она будет жидкой!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
вадим, не сливала. часть жидкости впитается в зёрна, потом чуток испарится при кипении. но можете сделать и свой вариант - посуше
Нравится
(1)
ответить
Д-р Келсо
"..фруктовым (или другим) соком без мякоти..."
Другим - это овощным?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Д-р Келсо, ягодным
Нравится
(0)
ответить
Анна
Горчица получилась горькая, хотя с этими семенами осенью солила помидоры, получились отлично.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, думаете, рецепт в этом виноват?
Нравится
(1)
ответить
Гога
Нина Минина-Р, У меня тоже получилась горькая. Семена от "Приправыча", после закипания варил 4 минуты, все остальное по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Здравствуйте! а дозревать пару дней ей тоже в холодильнике? И почему именно жёлтые зёрна? спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ксения, я в холодильнике держала, но вроде можно и при комнатной. У желтых мне цвет больше нравится
Нравится
(1)
ответить
Вадим
ПОЛУЧИЛОСЬ)
Фото
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, да, цвет интересный)) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Добавлял сливовый сок и яблочный уксус... интересный цвет получился))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, покажите фото)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! А сколько времени ее можно хранить в холодильнике? Рецепт лёгкий, но не быстрый... думала приготовить сразу побольше))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, про время хранения точно не скажу. Но если столько уксуса, да закатать, да в холодильнике, то должна бы не портиться месяцами.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Приготовила сегодня эту горчицу. Очень хорошо получилось. Сравнила с покупной, один в один.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Елена
Думала что сложно приготовить. А на деле только купить зерна горчицы, спасибо, сделаю к новому году!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, но у меня не получилось. Сделала половину темных зерен, половину желтых, наверное с какими-то зернами что-то не так, так как вкус получился горький, не острый, а именно горький. При этом по сладости, соли и кислоте все хорошо, но какие именно зерна дают такую горечь, не пойму. Пробовала по отдельности и желтые и темные, вроде не горчат, а почему в общей массе присутствует горечь, для меня загадка. Попробую сделать в следующий раз из одних желтых зерен.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, жаль, что так... наверное, дело в зернах. 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Татьяна, однажды у меня с обычной горчицей, нашей ,, русской,, так случилось. Возможно, либо перезревшие , либо недозревшие семена смололи на предприятии.
Нравится
(0)
ответить
Окс
Подскажите, а если не пюрировать, а заменить эту часть порошком? Так можно? У меня есть вкусный порошок горчицы, но мне надоела русская, а дижонскую люблю. Закрывала сейчас цукини в горчичном соусе (семена+порошок) и прямо вспомнила француженку. Полезла искать рецепты, а тут ваш и такие отзывы)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Окс, идея про замену порошком интересная, но я так не пробовала...
Нравится
(2)
ответить
Таня 85
Окс, Я готовила горчицу из порошка и добавила туда остатки зерна, получилось достаточно вкусно. Тоже думаю по педложеному рецепту сделать и добавить порошка. Посмотрим что получится
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Все делала по Вашим указаниям, но не пойму почему у меня она получилась жидкая, вот не знаю как исправить, что добавить?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, увидеть бы, как выглядит, насколько жидкая? зернышки и должны плавать как бы с соусе.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Нина М-Р,  вроде всё сделала по рецепту. Горчица получилась с горчинкой и не хрустит. Что не так? Может поварить подольше?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, не знаю... может, изначально зерна горчицы были некачественные
Нравится
(1)
ответить
Владимир
По правде ни разу не пробовал, но стало интересно, зёрна есть,руки тоже, обязательно забаламучю.:smiletongue:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если есть фотик или сотик, то ещё и фотоотчет нам замутите))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Владимир, очень вкусная горчица, в магазине покупала - на вкус кисловато-горькая со сладким вкусом
Нравится
(0)
ответить
Римма
Вкусно.Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
ГЕОРГ
ГРОМАДНОЕ МУРСИ))))) !!!! ВСЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПРОСТО!!? И ЕЩЕ МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ НА СВОЙ ВКУС!!!   ДЛЯ МЕНЯ , ЭТО НАХОДКА.  ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ И БАВАРСКУЮ ГОРЧИЦУ, УМЕЮ, А ВОТ ЗЕРНИСТУЮ-ДИЖОНСКУЮ НЕ ЗНАЛ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ И МАГАЗИН МОЖЕТ НЕРВНО КУРИТЬ НА ОБОЧИНЕ!!!   МОИ КОМПЛИМЕНТЫ!!!
Нравится
(13)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Гела
ГЕОРГ, здравствуйте! Напишите, пожалуйста Ваш рецепт »Баварской»
Нравится
(1)
ответить
Алина
Вовремя попался рецепт,покупная"Французская" горчичка закончилась.Приготовила, получилась отличная! Нина, спасибо !:okhand:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
василиса
спасибо! полезный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье :smirking:
Нравится
(0)
ответить
Просто супер!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
:smirking:
Нравится
(0)
ответить
Бомба! Моя любимая горчичка. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье :))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта