E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из яблок и слив на зим

Варенье из яблок и слив на зиму

Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине. При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) - 600 г

Слива (сорт "чернослив") - 500 г

Сахар - 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л
  • 306 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.65

Оценить рецепт

Рейтинг 4.65 из 5
на основе 17 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и слив на зиму


Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

Извлекаем косточки из слив


Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

Вырезаем сердцевинки из яблок


В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

Сливы и яблоки с сахаром в кастрюле


И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

Засыпали всё ещё раз сахаром


Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.


Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

Варим варенье в кастрюле


Варенье из яблок и слив на зиму готово.

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму


Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

Фото варенья из яблок и слив


Варенье из яблок и слив на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Прекрасный рецепт, не знали куда деть яблоки, вышло идеально и красиво. 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Val Betina, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я уже варила такое варенье в прошлом году, мне понравилось, и вот опять решила пополнить свои запасы. Спасибо огромное, что вы радуете нас своими рецептами!
Нравится
(4)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, благодарю за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(1)
ответить
Маришка, красиво и ооочень вкусно! Фотографии превосходные!  Присоединяюсь к Ренатику, поздравляю с днём рождения! Пускай все твои желания исполняются! Всех тебе благ!:hearth::pie:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, большое спасибо за поздравление и пожелание:hearth: Мне очень приятно, что рецепт варенья понравился))
Нравится
(0)
ответить
Маришик, как здорово, что такой чудесный рецепт опубликовали как раз на твой день рождения!!! Поздравляю тебя ещё раз, моя дорогулечка!:smilehearth: Варенье великолепное! :bestofthebest: Фото - супер аппетитные! Спасибо тебе, милый друг! Непременно сварю такое варенье!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка, за поздравление:hearth: Буду рада, если варенье понравится:smile:
Нравится
(0)
ответить
Марина, очень красивое оно у тебя, все кусочки целые:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо)) Кусочки целые, но это зависит от сорта яблок и слив.
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, так и хочется утащить мисочку с вареньем к чаю!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светочка)) Угощаю:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Никогда не делала такое вареньице, а зря - очень красивый цвет у фруктов!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Леночка :smile: 
Нравится
(0)
ответить
Какое вкусное варенье!:bestofthebest: Мы уже про сливы давно забыли)))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Так и у нас уже нет сливы))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта