E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Чыхыртма

Чыхыртма

Нежнейшая азербайджанская чыхыртма из курицы в ароматном густом соусе непременно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Курица - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Яйца куриные - 3 шт.

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 201 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
138 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!


Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы


Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Порезать лук


Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Обжарить лук


Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Порезать помидоры


Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Положить к луку помидоры


Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

Сварить курицу


В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Влить воду


Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Положить в сковороду курицу


Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Всыпать соль и куркуму


Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Порезать лук


Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Взбить яйца с солью и перцем


Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Влить яйца к курице


Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.

Рецепт азербайджанской чыхыртмы из курицы


Угощайтесь на здоровье!

Азербайджанская чыхыртма из курицы


Фото азербайджанской чыхыртмы из курицы


Чыхыртма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
дина
блюдо очень интересно :smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Обалденно красивое яркое и не сомневаюсь, что вкусное блюдо!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, чыхыртма на вкус значительно лучше, чем на вид))) Влюбилась просто в это блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, ох, какое красивое, интересное блюдо! Очень аппетитно смотрится! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Первый раз готовила, но точно - не последний! Прямо влюбилась в чыхыртму)))
Нравится
(0)
ответить
Ренаточка, представляю, какая вкусная, ароматная и сочная курица получается!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Великолепная курочка получается, очень нежная! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
По поводу кислоты. Да, получилось чуть-чуть кисловато из-за того, что я и лимон, и консервированные помидоры положила. Но это чувствую только я, т.к. у меня повышенная чувствительность к кислоте. Обычный человек, мне кажется, это не почувствует. Даже я, если есть вместе с гарниром, кислоту не чувствую.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнчик, ну ты же художник, вот захотелось лимон и помидорки - и хорошо))) Главное, что результат понравился!:smiletongue: А курочка-то как, мягенькая получилась? Всё ж грудка))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Мясо (у меня малое филе индейки) получилось вполне мягкое. Я его не варила отдельно, а тушила вместо со всеми овощами. Плюс еще кислота, которая мясо размягчает)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёночка, спасибо тебе ещё раз! Очень я рада, что тебе блюдо понравилось!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Когда я только влила яйцо, оно все утонуло, я очень расстроилась, решила, что у меня слишком много бульона, и у меня ничего не получится. Но потом оказалось, что все просто отлично! Омлет толстым слоем покрыл всю поверхность! Это видно по первому фото. А на втором видно структуру и толщину омлета :smile:. (Зелененькое - это я авокадо еще настругала в чыхыртму :laughcry:)
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Алёночка, какое тебе спасибо!!! Мне очень приятно, что блюдо тебе понравилось! :smilehearth: А добавление авокадо - ну вот такой фьюжн))) Спасибо тебе большое!:sendkiss: Очень аппетитное фото!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ухты! Хочу такое блюдо! А можно ведь вместо ножек использовать кусочки филе? А помидоры свежие на консервированные можно заменить?
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёночка, спасибо, что заглянула! Мясо можно любое куриное, думаю, и грудка будет очень нежной! Насчёт помидорок консервированных вот задумалась... Не дадут ли они лишней кислоты? А вообще, мысль неплохая, надо будет попробовать))) Готовь на здоровье, Алён!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ой, поздно уже, Ренаточка. Я забабахала и лимон, и помидоры консервированные :laughing:. Завтра расскажу, что получилось))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, жду-жду-жду)))
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, как аппетитно и сытно!:bestofthebest: А финалка меня прям заворожила, хочу помидорок таких, да нет у нас:smile:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ликусь, спасибо! Угощайся на здоровье! А помидорки из тёплых краёв везут нам, дорого, но я ж чуть-чуть)))
Нравится
(0)
ответить
Замечательная сочная курочка! По возможности приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томик, спасибо! Уверяю тебя, ты влюбишься в это блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ох как у тебя тут вкусно, Ренаточка!:bestofthebest: Обязательно приготовлю в ближайшее время, так просто, а для нас это не совсем обычное блюдо. А шикарные аппетитные фотографии прямо так и призывают  - "Готовь скорее!":laughing:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Иришик, спасибо! Готовь на здоровье, будет очень вкусно!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ого, сколько всего вкусного! Вылетаю!!!:laughcry::laughcry::laughcry:
Стоп, а куды вылетать-то?:smiletongue::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алён, спасибо! А вылетать в Новосибирск, я в другой город не повезу курятинку))) :smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Огогоюшки! Знаешь, Ренатушка, уж лучше я курятинки дома поем, а тебе фотоотчет сделаю:laughcry::laughcry::laughcry::laughcry::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Чегой-то "огогоюшки"??? А ты сама-то хде? Мы-то вот они, сразу за Уралом (почти), в центре России))):smiletongue: У нас даже часовня стоит, которая географически показывает центр страны!
Нравится
(0)
ответить
А я возле Молдавии, собственной Молдавии))) И Румынии)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот сами заберутся в такую даль...))) Придётся тебе самой готовить, Алён!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Эт не я, это отец, он из твоих краев, из Саранска)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнка, двойка тебе по географии!:laughing: Саранск - вон где, севернее Пензы, а мы ж Сибирь, мы ж за Уралом аж)))):laughing:
Нравится
(1)
ответить
Вкусное блюдо. Даже и не слышала о таком.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Надо таки уже попробовать! Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Чихиртма это куриный суп с кукурузной мукой и уксусом.а это чахохбили
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Елена, думаю, Вы путаете "чыхыртму" и "чихиртму". Чихиртма - действительно, суп. А азербайджанское блюдо чыхыртма представлено в рецепте.
Нравится
(2)
ответить
Инна
Елена , 
Чахохбили - это грузинское блюдо, курочка тушеная в густом луковом соусе с помидорами. Чыхыртма - это азербайджанское блюдо, курочка в соусе с яйцом (обязательно!).
Нравится
(2)
ответить
Натуля
Елена , вы не правы. Это и есть настоящая чихиртма. Я сама бакинка и не по наслышке готовлю. Только из сырой курочки все готовится. Сочнее и вкуснее
Нравится
(0)
ответить
С чего-то мне думалось, что это суп... Ренатик, вкусно  у тебя все на финалке, обалдеть просто!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Правильно тебе, Олесик, думалось, только думала ты про грузинскую чихиртму, и она таки суп! А эта - вот такая себе курочка в соусе))) Я и про откидной плов не знала)
Нравится
(0)
ответить
Куда его откидывают???:scream::laughing:
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну ты уж не паникуй, его на сито откидывают))) 
Нравится
(0)
ответить
Все смотрела, смотрела я на это чудо, а ты так вкусно воплотила, Ренатик, хочу еще больше теперь попробовать. Помидорки на окне вырастила:smiletongue: ?? 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Машунь! Не, на окне холодно пока))) Ты ж видишь - снег опять пошёл!!! Попробуй чыхыртму обязательно, такая курочка нежная, ммм))) 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Ела такое блюдо. Очень вкусно.. Спасибо за подробное описание и великолепные фото.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Нравится
(0)
ответить
Классная чыхыртма! И красиво то как!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочка! Я рада, что тебе понравилось)))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Это блюдо называется чахохбили.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Елена, нет, это - чыхыртма, а чахохбили готовится по-другому. Спасибо за внимание.
Нравится
(0)
ответить
Руфан
Елена, Тут все правы по поводу того, что это блюдо (чыгыртма) относится к азербайджанской кухне. Я этнический азербайджанец, проживаю в Кракове и являюсь ресторатором. Поверьте, уж что что а я по долгу бизнеса разбираюсь в кулинарии. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта