E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Хурабие (крымское Курабье)

Хурабие (крымское Курабье)

Крымское курабье - это не просто вкусное и рассыпчатое печенье, а угощение с многовековой историей, которое пекли на важные праздники.

Ингредиенты

Масло сливочное (топленое) - 300 г

Желток яичный - 2 шт.

Пудра сахарная - 300 г (+ для украшения)

Мука пшеничная - 350 г

  • 519 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 52 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, Хурабие.. Для меня это неизвестный ранее вид курабье, поэтому приятно познакомиться! Крымское курабье (хурабие) - полная противоположность своего бакинского «собрата». Тесто для хурабие готовится на топленом сливочном масле и на желтках. После выпекания получается очень рассыпчатое и более маслянистое печенье, чем бакинское курабье.


А вот тесто очень своеобразное и неудобное для работы. Ну что ж, с теста и начнем.

Рецепт хурабие (Крымского Курабье)


Подготовим продукты. Для теста можно использовать покупное топленое масло, но мне не попалось качественное, все больше растительно-сливочная смесь. Такой вариант не подходит для приготовления хурабие. Поэтому топленое масло у меня собственного приготовления. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.


Муки может понадобиться 350-400 г, в зависимости от размера желтков и от качества масла. Мне понадобилось 350 г муки.

Ингредиенты для хурабие (Крымского Курабье)


Масло смешаем с сахарной пудрой.

Соединить масло с сахарной пудрой


Добавим яичные желтки, вмешаем их в масляную смесь.

Добавить желтки


Далее будем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто руками.

Всыпать муку


Тесто должно получиться немного рассыпчатым, хорошо держащим форму. Как только вся мука вмешалась в тесто, останавливаемся.

Замесить тесто


Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Готовое тесто


Перед тем, как начать формовать печенье, застелем противень пекарской бумагой и включим духовку разогреваться до температуры 200 градусов.


И вот теперь о неудобном тесте: после холодильника оно стало более твердым, но и более рассыпчатым - это видно на фото. Сначала у меня было ощущение, что я никогда не раскатаю тесто в пласт, но немного терпения и все получилось.

Вырезать из теста фигурки


Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см, дополнительно подпыляя рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Вырезаем из теста любые фигурки и перекладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Переносить заготовки удобнее, используя лопатку или широкую сторону лезвия ножа.


И здесь небольшой эксперимент: если фигурные заготовки охладить в течение часа, то они лучше сохраняют форму во время выпекания. Неохлажденные заготовки немного расплываются в духовке, но на вкусе это, конечно, никак не отразится.

Положить фигурки на противень


Выпекаем печенье в разогретой духовке 12-15 минут. Готовому печенью даем 5-10 минут остыть на противне, далее перекладываем на решетку и полностью остужаем, затем присыпаем сахарной пудрой. Хурабие (крымское Курабье) получается довольно-таки сладким, так что много пудры не нужно.

Фото хурабие (Крымского Курабье)


Приятного аппетита!


Хурабие (крымское Курабье), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Barudi72
Делала все по рецепту, все ингредиенты мерила кухонными весами, получилась какая-то мура, по ходу муки все таки надо класть поменьше:/ мне не понравилось
Нравится
(0)
ответить
Муся Вингер
Это не совсем курабье или хурабье. Просто сливочное печенье. В классическом рецепте нет желтков. Сейчас крымские татары делают курабье из маргарина и муки в равных долях, т.е. 1:1. Тесто собирают в комок, делят на три-четыре части. Кладут в пакет и в холод на 1,5-2 часа. По одной части достают, закатывают в колбаску, режут на небольшие кусочки. Обмакивают в сахар, пудру, кому как нравится. И на противень. Пекут при 180-200 градусах 15-20 минут. Печеньки рассыпчатые и тают во рту.
Нравится
(4)
ответить
Рита
Плохой рецепт! Тесто расплывается при выпечке. Я много времени потеряла зря! Не ведитесь и пройдите мимо этого рецепта!
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Я родом из Мариуполя. У нас хурубе, называется, одно и тоже. До сих пор приазовские греки готовят по старинным рецептам. Благодарю за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Такое тесто удобно раскатывать скалкой через бумагу для выпечки.Можно сразу на противне так-же застеленом бумагой.
Нравится
(1)
ответить
Замечательное печенье 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! :smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Оксанчик, интересный рецепт! Печенье чудесное, видно по фото!:bestofthebest: 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Ренаточка!! :smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
кОкОе все красивое!!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!! :hearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта