E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Салака пряного посола в домашн

Салака пряного посола в домашних условиях

Безумно вкусная рыбка в пряном посоле - настоящее объедение для рыбных гурманов, особенно вместе с отварным картофелем и маринованным луком.

Ингредиенты

Салака - 0,5 кг

Вода - 0,7 л

Соль - 2,5 ст.л.

Кориандр молотый - 1,5 ст.л.

Перец черный горошек - 15 шт.

Лавровый лист - 10 шт.

Зерна горчицы - 1 ч.л.

  • 152 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 53 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Самая вкусная рыбка на свете - в пряном посоле. От нее невозможно оторваться, особенно при подаче с отварной картошкой, солеными огурцами, каким-нибудь соусом. Я предлагаю вам приготовить салаку пряного посола в домашних условиях - блюдо можно будет подать и в будни, и к праздничному столу. Однако при этом следует запастись терпением, так как в рассоле рыбка должна будет провести 2 дня. Это непременное условие для качественной засолки. Спустя два дня салаку нужно попробовать на вкус. Если вам нравится малосольная рыбка, то подавайте ее к столу. Если сильного посола, то оставьте ее еще на 1-2 дня в холодильнике.


Так как рецепт именно посола, то ни уксус, ни растительное масло не добавляются! Кстати, в рассоле салака может храниться около 1-2 недель, но только на холоде. Самый яркий вкус блюду придает молотый кориандр - без него пряный посол не столь ароматен. Можно вместо молотого использовать зерновой, главное - слегка измельчить его в ступке.


Салака заливается остывшим рассолом, чтобы она не обварилась, так как рыба некрупного размера.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Сначала создайте рассол. Высыпьте в глубокую емкость соль и лавровые листья. Делать это можно сразу в кастрюле или ковше.


Всыпьте горошины черного перца, горчицу, молотый кориандр.


Залейте кипятком и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте остывать.


Салаку промойте в воде, выложите в глубокий контейнер с крышкой или в литровую банку. Залейте остывшим рассолом, закройте емкость крышкой и поместите на холод. Каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного приготовления.


На вторые сутки салаку пряного посола можно подавать к столу - она будет малосольной на вкус. Не забудьте отварить или пожарить картошку.


Приятного вам!


Салака пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Алексей Минск
Сегодня попробовал Ваш рецепт. Очень вкусно, спасибо.

Рыбка получилась слабо-соленой, ароматной и крепенькой. Я добавил больше кориандра (кроме молотого ещё и горошком), и бутонов гвоздики. Ну это под мой вкус..

Буду теперь так солить
Фото
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алексей Минск,супер! Это и мой любимый рецепт!:smile:  
Нравится
(0)
ответить
Константин
Количество ингредиентов растет линейно при увеличении массы засаливаемой рыбы? Т.е. если на 0,5кг нужно 10 лавровых листов, то на 2кг рыбы - 40? Тот же вопрос интересует насчет остальных ингредиентов... вода, соль, черный горошек (60шт?)...
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, не все так буквально. У меня мелкие лавровые листья, поэтому я взяла 10 шт. Больших листов хватит и 3-4 шт.  Если вы будете солить рыбку в глубокой высокой емкости, то этого рассола хватит и для 1 кг.
Нравится
(2)
ответить
Константин
Алена Прика, спасибо. Вероятно, в рецепте хорошо бы указать, на какой максимальный вес рыбы годится такой рассол. В общем-то, я уже 5 раз солю по вашему рецепту и всегда увеличивал количество ингредиентов линейно. Получалось вкусно, но оказывается можно было меньше вбухивать всего)))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, какой вы шикарный, обстоятельный мужчина! Как все линейно и четко планируете, и преданы моему рецепту уже 5 раз - я в восторге!:smile:
Просто кулинария - такая наука, что точно тут ничего невозможно измерить. Главное - все зависит от емкости, в которой вы будете солить. Чем она уже, тем выше поднимется рассол. Думаю, что это количество рассола хватит для 1 кг рыбы. А до 2 кг уже нужно делать двойную норму:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Константин
Алена Прика, рассол ведь отдает соль из себя в рыбу. Думаю, больше важны объем рассола или концентрация специй и соли в нем. Можно выбрать узкую высокую посудину, вместить в ней килограмма 2 рыбы и залить 0.7 литра воды. Думаю, рыба не просолится. Дабы не менять концентрацию рассола, я и делал все так точно, а солил всегда много - либо в тазике, либо в большой кастрюле.

Кстати, один раз решил добавить две скумбрии к салаке. Тоже получились очень вкусными!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, а все-таки вы тоже кулинарный деятель - раз со скумбрией экспериментируете. :smiletongue: Согласна про соль))) И у каждого вкусы свои: ком-то надо малосольную, кому-то посолонее:smiletongue: Рецепт идет как классика, а там уже каждый методом двух-трех раз подбирает под себя норму специй:smile:
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт!
Просто, быстро, а самое главное - вкусно! Не было под руками зерен горчицы, добавил пару горошин душистого перца.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр , спасибо за доверие к рецепту! Ничего страшного, горчица - не главная пряность:smiletongue::bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Уже делаю салаку так пятый раз. Невозможно остановиться когда кушаем, просто класс!!!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, готовьте и кушайте с удовольствием!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Салака и жареная вкусная, а соленая вообще классная, я очень люблю и молю сама всегда, улетает на ура!!!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, полностью с вами сУгласнаЯ!:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
ух, глазастая какая! у нас ни разу не видела замороженную салаку, одна мойва ((
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:laughcry: natalka, ага, я тоже на глаза обратила внимание У нас только в супермаркете, в замороженном виде. Поищи, думаю, должна быть и у вас.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, да я рыбу постоянно покупаю, у нас больше красная, да всякая разная другая более ценная - осетры, сибасы, дорады... метровая треска, акула и проч
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, хватит, А-А-Астанавись, у меня и так полный рот слюней:smiletongue::laughcry::laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, да? а у меня от твоей глазастенькой!
Нравится
(0)
ответить
Ароматная, аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Аллушка:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Оч хочу попробовать:okhand:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот именно этот посол очень рекомендую для любой рыбки, магазинная после нее - отдыхает:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Павел
А рыбку надо чистить для за солки
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Павел, у нас продается без чешуи.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта