Для царской ухи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту: нежирный куриный бульон или бульон из мелкой речной рыбы, не менее двух видов рыбы и указанные овощи. Если морковь сладких сортов, то её - по минимуму! В качестве основной рыбы, т.е. которая будет кусками в саму уху, подходит самая разная: красные - лососёвые, белые – щука, судак, налим, палтус, карп, сиг и т.п. Про осетрину и стерлядь ничего писать не буду, но в идеале их бы…
 
Желательно, чтобы уха по-царски получилась с прозрачным бульоном. Для этого при варке супа будет несколько заморочек.
 
Возьмите половину бульона и начните варить в нём овощи: мелко нарезанный лук, нарезанную кружочками морковь и крупного или среднего размера нарезанный картофель. После закипания убавьте огонь и установите слабое кипение.
 
Со всех видов рыбы срежьте филе. Минут через 15-20 после начала варки овощей добавьте его в кастрюлю, прибавьте огонь и после закипания снова убавьте до минимального. Варите 10 минут.
 
Если планируется добавить потроха налима (печень, молоки или икру), то лучше сварить их отдельно в течение 7-10 минут в небольшом количестве воды или бульона, т.к. они дают много хлопьев. Потом нужно попробовать бульончик на вкус, и если он не противоречит своим вкусом, то процедить и влить в основную уху. Эти готовые потроха налима тоже вполне подходят для добавления в уху.
 
Согрейте оставшуюся половину бульона и влейте в кастрюлю с ухой.
 
Готовую уху по-царски из форели и налима посолите по вкусу, сопроводите черным молотым перцем и небольшим количеством свежей зелени лука и/или петрушки. Рекомендуется подать ломтики помидора и/или лимона, а красная икра – это уж совсем бы шикарно…
Для усиления вкуса и/или устранения возможных запахов некоторых речных рыб в готовую уху по-царски вливают водку в количестве по вкусу, до 20 мл на порцию.
Уха по-царски с насыщенным и при этом прозрачным бульоном, с крупными кусками рыбы, желательно - филе, сваренная дома, способна впечатлить не меньше, чем ресторанная!
			 	
		
Написать комментарий