E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Димлама

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зира, соль, перец - по вкусу

  • 105 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).


Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.


Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.


Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для димламы


Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.


Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Положить помидоры в кипяток


Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Порезать лук и морковь


Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Обжарить мясо со специями


Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Положить к мясу луки и морковь


Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.


Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Положить помидоры


Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Добавить чеснок, перец, картофель и соль с перцем


Вот такая ароматная красота получается!

Рецепт димламы


Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.


Приятного аппетита!

Фото димламы


Димлама, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Диля
Димлама не жарится
Нравится
(0)
ответить
Alisha Бывалый
Ароматное блюдо, очень вкусная картошка и сочное мясо. В следующий раз мясо приготовлю как указано в рецепте. В этот раз сделала из курицы. Представляю какой аромат и вкус будет от баранины! Благодарю автора за рецепт. Это очень вкусное блюдо!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Очень нарядно подала, шик и блеск!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дык не зря жила много лет в Средней Азии. Помню еще:topfinger: Пасиб, догорая!:sendkiss:
Нравится
(1)
ответить
Мне больше всего нравится головка чеснока - у нее прям такой зазывный вид "Ну-ка, съешь меня"! :laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Иди отседова, диетчица:laughcry:
Чеснок смолотил муж сразу, а мне вот картоха понравилась - нереально нежная и вкусная!:okhand:
Нравится
(0)
ответить
Ну и пойду! Будешь звать - не приду! Ешь сама свою картоху:laughcry::laughcry::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Знаешь что, Олесик!!! Ну как ты можешь! Ну как ты можешь так вкусно рассказывать и показывать?:smiletongue: Загляденье, а не блюдо!!!:clapping::clapping::clapping:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ренатушка, благодарствую!!!:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
очень вкусно получается, готовила похоже, всем понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Точно, Таня, оторваться невозможно:smile:
Нравится
(1)
ответить
Обожаю это блюдо! Также готовила его по рецепту Сталика Ханкишиева. Олеся, какая-же замечательная подача! Наверное начала бы с чесночка! Получилось и вкусно, и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара, спасибо!:hearth: Мой муж тоже начал с него:smile:
Нравится
(0)
ответить
Данила
Спасибо! Вкусно получилось!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Данила, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта