E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.


Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.


Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях


Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.


Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.


Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.


Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Приготовить йогурт в мультиварке


Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.


В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Переложить йогурт в марлю


Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Готовый греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях


Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Серж
А температура какая должна быть?
Нравится
(0)
ответить
Александра
Скажите пожалуйста, сколько грамм белка выходит на 100 грамм такого йогурта? Или кто знает подскажите рассчитать!
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Ирина Белая, а я сама коровок держу, аж целых три. Мои детки любят йогурт, а я люблю греческий. Вот, решила найти рецепт. Спасибо большое за рецепт Ирине.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, рада что  рецепт пригодился!:smile:
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста, зачем кроме закваски еще и йогурт добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Добавить нужно только что-то одно, или закваску или йогурт. Прочтите внимательно, в рецепте это подробно описано. По сути вам нужно приготовить густой домашний йогурт, а что именно вы используете в качестве закваски зависит только от ваших предпочтений. Удачного приготовления!
Нравится
(9)
ответить
Ольга
Ирина Белая, домашний творог тоже делают таким образом,только молоко доводят до кипения,добавив в него кислого молока.Молоко сворачивается,из свернувшегося молока ,отцедив суроватку,получаетса творог.Я права или .....
Нравится
(7)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга,вы правы в том, что касается процесса приготовления творога, но греческий йогурт, да и в простой йогурт это совсем другой продукт. Разница в нюансах приготовления.  Общего между ними только то, что в основе молоко.:smirking:Вкус и текстура совершенно разные. Попробуйте и сравните!
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Ольга, вы погуглите , как делают кефир, простоквашу и йогурт. Википедия называется. Многие простоквашу кефиром называют. Ученье - свет....
Нравится
(5)
ответить
Гость
Здравствуйте! Я приношу свои извинения,6-8 часов не много,обычно когда мы квасим кефир укутываем на 4 часа я просто переживаю кислотность у йогурта не будет высокой?
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, а молоко, сколько% ?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
на фото, из молока 2.6%. Но вообще из любого можно. Зависит от того, нужен просто йогурт или диетический продукт. Чем меньше исходная жирность молока, тем более диетическим получиться йогурт. :smile:
Нравится
(1)
ответить
Какой нужный и полезный рецепт! Превосходно!:clapping:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Отлично! :okhand:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный рецептик, к счастью для меня, я могу такой йогурт купить в магазине))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
везет) Я тоже могу, но состав того йогрута что довозят до нас и хранят месяцами (загустители, консерванты и прочая гадость)- меня совсем не устраивает. Мне уж проще самой, но зато все полезное и натуральное. Я тут еще недалеко от себя бабушку с красивой коровкой нашла))) Теперь у меня как в деревне - молочко домашнее , творожок)))
Нравится
(13)
ответить
Ох, как тебе с бабушкиной коровкой -то подвезло, хорошо иметь "знакомую корову"!)))
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта