E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Кускус по-мароккански

Кускус по-мароккански

Ингредиенты

Кускус - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Репа (дайкон) - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Тыква - 100 г

Карри порошок - 5 г

Кориандр - 5 г

Корица молотая - 5 г

Кумин - 5 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 10 г

  • 37 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кускус по-мароккански - удивительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. В Марокко кускус готовят и только с овощами, и с добавлением мяса, главное, правильно приготовить кускус. У местных хозяек имеется такое приспособление как кускусница, в которой, собственно, и готовится кускус. Готовится он на пару и получается рассыпчатым, воздушным.


Говорят, что тот кускус, который продают у нас в супермаркетах, сильно отличается от кускуса марокканского, но думаю, нас это не остановит, и мы приготовим кускус по-мароккански из того, что у нас есть в наличии.


Я сегодня буду готовить кускус с овощами. Принято класть в такой кускус ровно 7 различных по вкусу овощей. Я постаралась этот принцип соблюсти. Овощи могут быть разными, главное, положить пару овощей с резко выраженным вкусом, таких как репа, сельдерей или тыква. Я сельдерей не люблю, его не брала, репу у нас не найдешь, я ее заменила дайконом, в остальном же я следовала традиционному рецепту.


Подготовим все продукты.

Ингредиенты для кускуса по-мароккански


Прежде всего приготовим овощи. Для этого сначала отварим те овощи, которые по времени готовятся дольше. Лук нарезать полукольцами, тыкву - брусочками, морковь - кружочками. Поместить овощи в казанок, залить водой и поставить на сильный огонь. Готовить овощи 10 минут после закипания.

Положить овощи в казан


В размягченные овощи добавляем болгарский перец, нарезанный полосками.

Влить воду и положить перец


Добавляем дайкон и кабачок, нарезанные полукружочками.

Добавить кабачок


Помидор разрезаем на восемь частей. Добавляем помидор к остальным овощам.

Положить помидоры


Теперь пришло время специй. Добавляйте их по своему вкусу, минимальные пропорции указаны в рецепте. Солим овощи по вкусу и оставляем томиться в течение 20 минут.

Всыпать соль и перец


Тем временем запарим кускус согласно инструкции на упаковке. Для этого нужное количество кускуса высыпаем в миску и заливаем его кипятком. Можно добавить немного соли, специй и сок лимона, по желанию. Я этого не делала, поскольку положила довольно много специй в овощи.


Накрываем миску крышкой и затем укутываем полотенцем. Оставляем кускус на 10-12 минут, затем снимаем полотенце и крышку и вилочкой разбиваем комочки кускуса, которые могут образоваться.

Залить кус-кус кипятком


Готовый кускус выкладываем в большое блюдо по центру.

Положить кус-кус на тарелку


Сверху выкладываем овощи и заливаем кускус полученным бульоном из овощей.

Готовый кускус по-мароккански


Готовый кускус по-мароккански подаем прямо в большом блюде на стол, поскольку его принято кушать всей семьей из одной тарелки, набирая кускус и овощи индивидуальной ложкой. Я приготовила овощи так, что они сохранили немного хрусткости, так получается намного вкуснее.

Фото кускуса по-мароккански


Приятного аппетита!

Рецепт кускуса по-мароккански


Ну, а мы немного отступили от традиции и кушали кускус по-мароккански порционно, с жаренным куриным филе и йогуртовым соусом. Это очень вкусно!

Кускус с мясом


Кускус по-мароккански, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Я живу в Европе, и у нас в стране много марокканцев.. кус кус действительно готовят по разному. овощи готовят большими кусками. для сохранения вкуса и витамин. саму крупу и на пару и перетирают руками ! Как вкусно! И ещё горох нут кладут. вместе с овощами. а соус!!!! Мечта.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Это вообще не похоже на настоящий марокканский кускус
Нравится
(5)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, в Марокко существует много вариантов этого блюда и в разных регионах страны его готовят по-разному. Прикрепите свое фото  кускуса по-мароккански, мне интересно посмотреть на наш вариант. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Елена
В арабских странах, в том числе и в Марокко, кускус варится на пару,  внизу пар образуется от тушения овощей или мяса. Вкус зависит от того, что внизу.
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, в арабских странах кус-кус продают необработанный, который арабские хозяйки промывают в нескольких водах, варят долго на пару, все, как вы  пишете. Но в наших магазинах кус-кус продается уже очищенный и частично пропаренный, если вы будете готовить его по арабской технологии, то в блюде его не будет видно совсем, он разварится-распарится. 
Нравится
(3)
ответить
как ярко и сочно! супер!:bestofthebest::clapping:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо. Получилось очень красиво!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Замечательное блюдо!  :bestofthebest: Помню очень вкусный кус-кус я пробовала в Тунисе, там была курица и много овощей.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо! Можно и с курочкой, но нам захотелось с жаренной курочкой, а по этому рецепту курица поулчилась бы вареная).
Нравится
(0)
ответить
Леночка! Вкусно и очень красиво! Блюдо получилось сочное, яркое!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!
Нравится
(0)
ответить
Надо брать на вооружение! Люблю кускус!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо! Это очень вкусное и довольно полезное блюдо))
Нравится
(0)
ответить
Как просто и полезно получилось!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, да, просто и вкусно, да и полезно!
Нравится
(0)
ответить
даже не сомневалась, что ты его будешь готовить))) супер!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
спасибо, Тань, очень вкусно)) Ты ж мои предпочтения знаешь)
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Это моя палочка-выручалочка, кипятком залил и готово))
Нравится
(0)
ответить
Недавно открыла для себя эту крупу. Леночка, аппетитное блюдо у тебя получилось!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта