E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Была на сайте
сегодня в 20:05:32
Подписаться

Наталия М.

Когда мне есть, что есть, я есть.
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по ...

Кол-во рецептов: 960 шт.

Рецепты автора

Ингредиенты

Лосось - 500 г

Лазанья - 2 листа

Молоко - 600 мл

Сыр твёрдый - 50 г

Масло сливочное - 10 г

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Паста томатная - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 132
  • Ингредиенты

Живёт у меня в душе такой кулинарный чертёнок, который очень любит говорить "а что будет, если заменить..." Иногда получается полная фигня, но замену в лазанье мяса на красную рыбу любители рыбы, думаю, оценят позитивно.

Особенно я горжусь красивым лососёвым оттенком соуса, который приобретает такой цвет всё-таки не совсем от лососины.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 1000 г

Масло сливочное - 100 г

Вода - 400 мл

Чеснок - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Соль сванская - по вкусу

Травы сухие - по вкусу


Масло растительное ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РУК - 2 ст.л.

  • 2
  • 280
  • Ингредиенты

Если рассуждать строго, то сочность этих котлет достигается не только за счёт сливочного масла, но и путём введения в фарш очень необычного бульона: чесночного.

Варка чеснока при приготовлении котлет - приём, который встретился лично мне впервые. Вкус реально хорош, очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Основа:

Печенье - 200 г

Шоколад - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Верхний слой:

Маскарпоне - 1000 г

Сливки - 200 мл

Сахарный песок - 200 г

Ванильный сахар - 24 г

Желатин - 2 упаковки, рассчитанные на 500 мл жидкости

Вода (для размачивания желатина) - по потребности

  • 2
  • 364
  • Ингредиенты

С маскарпоне я люблю всё. Собственно, я его и безо всего люблю! Так вот, этот чизкейк - просто красивый способ доставить кайф любителям этого продукта с минимальными трудозатратами (потому что ну нельзя же поставить просто банку с маскарпоне на праздничный стол? а чизкейк - вполне можно).

Работы кулинару - минут на 25, а 30 минут и где-то три часа - это время застывания.

Ингредиенты

Тесто для пиццы дрожжевое (любое) - 100 г

Масло растительное - 100 мл

Ветчина - 30 г

Сыр - 30 г

Пассата томатная (или помидоры для пиццы) - 40 мл

Каперсы - 1 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Травы для пиццы - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 446
  • Ингредиенты

Хочу показать любителям пиццы очередной изврат на тему этого бесконечно вариативного блюда. Есть ли у него преимущества в сравнении с традиционной пиццей в духовке? Да, однозначно есть: не нужно греть духовку. Соответственно, рецепт, во-первых, для жарких дней, когда в квартире и так адище, а пиццы хочется. А во-вторых, в отличие от пиццы нормальной, жаренные таким образом мини-пиццы превращаются в отличную закуску (или снеки для детского праздника), которые можно есть холодными.

В общем, то, что получится, лично у меня по органолептическим свойствам больше ассоциируется с чипсами, чем с пиццей. Хотя все ингредиенты, которые использованы - это просто остатки продуктов от приготовления нормальных пицц.

Ингредиенты

Макароны - 200 г

Вода - 1000 мл

Картошка - 400 г

Мясо (тушеное или варёное) - 100 г

Мясо копчёное - 100 г

Шпик (или животный жир) - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Паприка - по вкусу

  • 181
  • Ингредиенты

Этот рецепт с таким простецким описанием, представьте себе, даже имеет собственное наименование! Он относится к классике австрийской кухни и называется там Grenadierenmarsch, что в переводе значит "марш гренадёров". Ну, или, возможно, это была "мешанка гренадёров". На немецком разница между этими двумя словами в одну букву, но первое (и сохранившееся в качестве официального названия) словосочетание красивее звучит; зато второе точнее описывает суть блюда.

Для того чтобы понять рецепт, нужно понимать, кто и в каких условиях его готовил. Гренадёры - это были такие отборные части пехоты. И у них был усиленный паёк - они в Австро-Венгрии получали больше мяса, чем другие пешие войска. С другой стороны, думаю, никто не ожидает от этого блюда изысканности и утонченности? Так вот, в Марше гренадёров традиционно смешиваются остатки продуктов, свежие там только макароны. И мясо не бывает сырым, оно там уже подвергнутое какой-либо обработке (или тушение, или копчение, или соление).

А в остальном... как объясняла одна австрийская учительница труда: "Главное - понимать, что должно быть хрустящим, а что - мягким." Так вот, хрустящим в этом блюде можно сделать всё, кроме макарон. Т.е. все остальные ингредиенты жарятся, а вот макароны - только варятся. Соответственно, мы получаем странную штуку: как бы заправку для макарон из разных сортов мяса и картошки.

Ингредиенты

Курица - 1 шт.

Макароны - 400 г

Морковь - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Сельдерей стеблевой - 300 г

Петрушка свежая - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Вино белое - 300 мл

Масло растительное - 50 мл

Сыр пармезан - 15 г


Соль - по вкусу

  • 162
  • Ингредиенты

Написала название рецепта и мысленно захихикала: видится этакий лаконичный натюрморт из школьной столовой... кучка бледных макарон, и рядом - одинокий кусочек курицы...

Но нет, за таким простеньким словосочетанием скрывается очень интенсивное по вкусу блюдо - курица тушится в мирпуа с вином. В общем, не бойтесь, несмотря на название, уровень будет не как у школьной столовой, а вполне себе достойный, не хуже знаменитых и общеизвестных соусов для пасты.

Время приготовления - не все 60 минут вы у плиты проведёте. 35 из них придётся на тушение. Однако если вы не привыкли одновременно и резать, и жарить, то время, наоборот, получится больше, чем у меня указано.

Блюдо хорошо подходит для отсроченной сервировки: можно соус приготовить заранее, а уж макароны отварить и смешать непосредственно перед подачей.

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 80 г

Мука - 60 г

Ликёр лимонный, апельсиновый или ром - 20 мл


Лимон - 4 шт.

Для слоя желе:

Желе лимонное - 1 шт. (упаковка на 500 мл воды)

Сахарный песок - 80 г

Вода - 500 мл

Для крема на пектине:

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 100 г

Пектин - 20 г

Для крема на агаре:

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 100 г

Агар-агар - 20 г


Сливки для взбивания (30%) - 200 мл

Фиксатор для сливок - 1 упаковка, рассчитанная на 200 мл

  • 102
  • Ингредиенты

Сразу извиняюсь: лимонный трайфл у меня будет не классический - думаю, все понимают, что было бы просто странно, если бы в составе десерта оказались реальные куски сырого лимона; и классического заварного крема тоже не будет. Вместо этого будут два слоя крема с разными фиксаторами: с пектином и с агаром.

Пектиновый крем, если хотите, можете заменить на лимонный курд. Только он тогда будет непрозрачным, и второй слой потеряет цветовую контрастность, сольётся по тону с третьим.

6 часов потребуется на застывание лимонного желе в нижнем слое. Кремы на агаре и пектине застывают где-то два часа. Соответственно, рационально приготовить всё за день до сервировки. Ну, или начинать приготовление как минимум за 6 часов до подачи.

Ингредиенты

Креветки - 225 г

Вода - 700 мл

Мука - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 5 г

Сливки - 100 мл

Приправа Вегета - 1 ст.л.

  • 130
  • Ингредиенты

Зачем, спрашивается, делать фрикадельки из креветок, в которых нет никаких ингредиентов, увеличивающих объём (а следовательно, удешевляющих блюдо)?

На этот вопрос я могу дать два ответа. Первый - чтобы сделать что-то необычное.

Второй - для детей. Если вдруг ребёнок не ест креветок исключительно из-за внешнего вида, а не из-за того, что ему вкус не нравится, розовые шарики с подливкой - весьма симпатичный вариант, который вряд ли вызовет претензии к внешнему виду - опыт показывает, что дети обычно любят всяческие фрикадельки.

Ингредиенты

Брокколи - 1 шт.

Сыр твёрдый - 100 г

Орехи - 50 г

Приправа Вегета - 1 ч.л.

Вода - по потребности

  • 140
  • Ингредиенты

Когда я увидела это блюдо, у меня была одна единственная мысль: "Божечки, почему я до этого раньше не додумалась?!" Это притом, что я очень люблю и брокколи, и сырную корочку... Но обычно я делала всякие запеканки и омлеты, а просто соединить сыр с брокколи без яйца и запечь в духовке - так не делала ни разу. А вы?

В принципе, можно ограничиться и этой комбинацией, всё равно будет вкусно. Но добавление орешков к сыру с брокколи позволяет сделать блюдо более интересным как по вкусу, так и по консистенции.

Ингредиенты

Голова барана - 1 шт.

Ножки барана (нижний сустав) - 4 шт.

Вода - 2000 мл

Перец жгучий - по вкусу

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 шт.

Масло растительное - 20 мл

Уксус - по вкусу

или Лимон - 1 шт.

  • 36
  • Ингредиенты

Келле пача, известный также как турецкий суп из бараньей головы, - вкусный и сытный суп из головы и ножек барана (имеются в виду нижние суставы, а не бедро). Получается, грубо говоря, что-то вроде бульона для студня, но из баранины, и едят это горячим. Но поскольку блюдо при охлаждении приобретает консистенцию студня, его удобно хранить для отсроченной порционной сервировки.

За идею рецепта и сервировки благодарю коллег из ресторана Turkuaz в Нюрнберге.

Ингредиенты

Для теста:

Мука высшего сорта - 340 г

Вода - 220 мл

Дрожжи - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

Масло растительное - 10 мл

Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 300 г

Масло растительное - 30 мл

Сыр - 100 г

Сметана - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Уцхо-сунели - 1 щепотка


Растительное масло для смазывания формы и рук - по потребности

  • 140
  • Ингредиенты

Отличительная черта этого рецепта - тесто, которое может впитывать большое количество жиров из начинки. Мне оно известно по сицилийской пицце Sfincione ("губка"). Необычный ход - слой сыра под слоем грибов. Но этого сыра вы в готовом пироге не почувствуете, если возьмёте какой-то из дешевых, которые сами по себе выраженным вкусом не обладают.

В качестве верхнего слоя можно взять как 200 мл сметаны, так и 100 г сыра с нейтральным вкусом.

Ингредиенты

Говядина - 1000 г

Лук репчатый - 500 г

Масло сливочное - 200 г

Соль сванская - 1 ст.л.

  • 2
  • 237
  • Ингредиенты

Кулинария - искусство, позволяющее получать различные блюда из одинаковых ингредиентов.

Этот рецепт говядины в сливочном масле с луком стал серьёзным испытанием для моих поварских привычек: здесь слишком много всего было "не так". И использование сливочного масла, как базового, для блюда в казане; и то, что нет стартового обжаривания, и техника больше похожа на варку; и то, что дополнительной жидкости быть не должно.

Так вот, если вам будет казаться, что рецепт невозможный (мне, по крайней мере, когда я готовила в первый раз, казалось именно так), то не переживайте, это нормально. Да, оно работает, это не фейк и не ошибка. И консистенция будет безукоризненная, и вкус обалденный.

А кто в комментариях напишет "а я делаю говядину с луком по-другому" - тому я вот прям заранее отвечу: да я её как только не делаю!!! И каждый способ приготовления даёт другой вкус.

Ингредиенты

Печень - 500 г

Мука - 3 ст.л.

Яйца - 3 шт.

Масло - 30 г


Приправы - по вкусу

  • 2
  • 177
  • Ингредиенты

Ещё один рецепт из серии "Я достала вафельницу и мне лень её убирать", или "Чего только кулинары не придумают".

А если серьёзно, то печеночные вафли - это очень простой и быстрый способ наделать необычных и эстетичных заготовок для печеночного торта. Ещё они позволяют достойно сервировать 500 г печени на шесть едоков так, чтобы никто не заметил, что на самом деле печёнки у вас было - "кот начхал".

Ингредиенты

Пряники - 200 г

Шоколад - 100 г

Марципан - 80 г

Глинтвейн - 40 мл

Миндаль - 150 г

  • 466
  • Ингредиенты

Пряничные конфеты - стандартный для немецкой кухни приём утилизации всяческих остатков рождественской выпечки. Т.е. в норме его никто из приличных пряников не делает. Туда используют так называемый пряничный "лом": остатки-обрезки, неудачные изделия или не пришедшиеся ко двору подарки. Единственные пряники, которые для такого способа использования не годятся - это чисто ореховые или с очень высоким содержанием орехов и низкой долей муки (элизен). Для приготовления таких конфет обязательно нужны пряники именно из нормального пряничного теста. Правда, внутри у них может быть немного орешков, цукатов или иной начинки, это нормально и приветствуется, но это не обязательно.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, понятно, что никакого фиксированного рецепта пряничных конфет не существует. Я постараюсь объяснить общую логику, что и как из чего делается, и покажу пару примеров возможного дизайна. Вам же предстоит разбираться с тем, что есть у вас под рукой, самостоятельно.

Если вы любите делать новогоднюю выпечку с детьми, то тут очень пригодятся их навыки лепки из пластилина: катать колбаски и шарики!

Ингредиенты

Пряники - 150 г

Брусника - 9 шт.

Масло сливочное - 15 г

Ром или иная жидкость - по потребности

Для обсыпки:

Какао - 1 ст.л.

или Сахарная пудра - 2 ст.л.

  • 333
  • Ингредиенты

Конфеты с брусникой в таком исполнении - разновидность конфет из пряников, которые немецкие фрау (и пекарни) делают из неудачных пряников и всяческих пряничных остатков. Поскольку брусника и пряники в Германии традиционно поспевают приблизительно в одно и то же время года (перед Рождеством), они, можно сказать, созданы друг для друга. Однако если у вас нет пряников, то вполне подойдут остатки шоколадного бисквита.

Эти конфеты с брусникой по принципу приготовления очень похожи на очень плотное пирожное-картошку или... на кейк-попсы без палочек. Соответственно, их можно и оформлять так же причудливо, как кейк-попсы. Я показываю тут самый-самый простой вариант.

Ингредиенты

Мука - 300 г

Цукаты апельсиновые - 240 г

Масло сливочное - 150 г

Сахарный песок - 150 г

Сахар ванильный - 21 г

Апельсин - 3 шт.

Яйцо (категории О) - 2 шт.

Ром - 3 ст.л.

  • 2
  • 305
  • Ингредиенты

Печенье с апельсиновыми цукатами у меня будет без ароматизатора, исключительно с применением натуральных продуктов. А значит, повозиться с ним придётся побольше, чем с использованием химии. Но вкус - вкус, обещаю, будет максимально апельсиновый! Потому что апельсиновости мы будем достигать всеми доступными способами и на всех этапах приготовления.

Печеньки эти можно сделать более компактными и менее расплывчатыми, чем у меня. По ходу приготовления рецепта расскажу как. Это чуток снижает концентрированную апельсиновость готовых изделий, но вы можете поэкспериментировать - вдруг вам будет нормально?

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Лук жареный сушеный - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Приправы сухие - по вкусу

Соль - по вкусу

Если мясо не жирное:

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 247
  • Ингредиенты
Отгадайте, для чего хороши котлеты в вафельнице? (Ну, кроме того, что они необычно выглядят из-за рельефа.) В вафельнице реально пожарить идеальную плоскую котлету для бургера всего за 2-3 минуты! Ну, и приятный бонус - в остатке вытопившегося жира и мясного сока можно приготовить овощи. Прямо в той же вафельнице, на остаточном тепле.

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 10
  • 66
  • Ингредиенты

Зачем, вообще, делать кабачки в вафельнице?

Ну, во-первых, они в ней получаются с красивым рельефом.

Во-вторых, по вкусу они ближе к гриленым, чем к жареным или запеченным в духовке.

В-третьих, этот способ приготовления оптимален, когда овощей нужно мало: собственно, вафельница дольше греется, чем кабачки жарятся.

В-четвёртых, масла в этот рецепт требуется сравнительно немного.

Ну, и в-пятых, это повод задуматься о том, насколько многофункциональная штука - вафельница!

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода - 200 мл

  • 66
  • Ингредиенты
Красивое решение, когда вам нужно совсем немного жареных или гриленых баклажанов, на одну-две порции. Приятный бонус - в этот рецепт идёт мало масла, и у баклажанов нет возможности им "напиться".

Ингредиенты

Полуфабрикат желе с фруктовым вкусом (без сахара) - смесь на 1 литр воды

Йогурт натуральный - 200 г

Вода - 100 мл

Сахарный песок - 75 г

  • 2
  • 203
  • Ингредиенты

Жевательные конфеты из йогурта - очень простой и непритязательный рецепт, если будете делать строго из тех продуктов, которые у меня указаны. Варианты вкусов конфеток в этом случае ограничены исключительно количеством вариантов полуфабрикатов фруктового желе в вашем супермаркете. Сложнее угадать под смеси для желе, в составе которых уже есть сахар, и под фруктовые йогурты. Принцип приготовления - одинаковый, математическую и технологическую часть объясню на оба случая, просто там больше расчетов. Необходимость в расчетах вызвана тем, что сахар в этот рецепт вводится на той стадии, когда невозможно определить, достаточно его, или нет, во вкусе конечного изделия.

Важное предупреждение для всех, кто считает калории: в силу того, что желатин скрадывает вкус, а его в этих конфетках - колоссальное количество! - нужно понимать, что в рецепт требуется значительно больше сахара, чем в йогурты или в нормальное желе. Хотя на вкус конфетки будут казаться чуть ли не диетическими. Так вот: не верьте им, они врут!

Ингредиенты

Яйцо - 2 шт.

Масло сливочное - 1 г

Соль - по вкусу


или


Яйцо - 1 шт

Сыр твёрдый - 5 г

Ветчина - 5 г

Масло растительное - 1 г


Масло растительное для смазывания вафельницы - по потребности

  • 3
  • 173
  • Ингредиенты

Омлет в вафельнице заинтересовал меня после того, как... у меня вдруг ровно во время приготовления завтрака вдруг неожиданно вырубилась плита, когда яйца были уже разбиты и НАРОД ЖДАЛ.

После этого случайного происшествия я задумалась о других способах приготовления омлета. Просто из спортивного интереса - люблю иметь запасные варианты. Микроволновка - окей, можно. А ещё что-нибудь есть? Да, оказалось, реально приготовить это блюдо в вафельнице. Причём само приготовление занимает от двадцати до сорока секунд. Самое долгое - это, собственно, разогрев вафельницы. Но факт остаётся фактом - да, в ней действительно реально сделать омлет! А с сыром и ветчиной, пожалуй, будет даже и вкуснее, чем в сковороде или духовке, потому что корочка - со всех сторон.

Ингредиенты

Хлеб - 100 г

Сыр - 1 кусок

Ветчина или колбаса - 1 кусок

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Приправа Вегета или соль - 1 щепотка

Вода - 50 мл


или Молоко - 50 мл


или Яйцо - 1 шт.

  • 253
  • Ингредиенты

У кого в школе были уроки домоводства? И каковы были ваши успехи в этом предмете?

Меня он, к сожалению, на долгие годы отпугнул от попыток что-либо приготовить. За исключением самого первого рецепта, который нам показали: бутербродов с сыром и колбасой в духовке. Которые я с удовольствием готовила... гм... получается, вот уже без малого 40 лет.

Так вот: СЭНДВИЧИ В ВАФЕЛЬНИЦЕ - ВКУСНЕЕ!!! Как оказалось.

Потому что у них корочка - везде.

А если ваша вафельница - горячее, чем стандартный прибор для приготовления горячих сэндвичей, то они ещё и вкуснее, чем сэндвичи в этом приборе. Ну, по крайней мере, мне понравились больше, чем то, что сын делает в том приспособлении.

Ингредиенты

Фарш - 1000 г

Томатный сок или пассата - 1000 мл

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Листы для лазаньи (без варки) - 4 шт.

Крем-чиз - 400 г

Пармезан - 10 г

Сыр твёрдый - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Соль, перец, итальянские травы сухие - по вкусу

  • 200
  • Ингредиенты

Люблю лазанью, но не люблю её готовить. Причём не люблю именно из-за возни с соусом бешамель. У меня с ним психологическая травма, похоже, связана - когда в первый раз делала, что-то не заладилось (ну, дело было уж лет 20 назад, в те времена, когда видеоуроков в интернете не придумали ещё). И с тех пор прям как представлю себе, что мне это предстоит - так... так... так, думаю, лучше я её в ресторане поем где-нибудь!

И вдруг - здрасте-пожалуйста! - увидела рецепт лазаньи без соуса бешамель! А потом - ну, знаете же, как коварные алгоритмы работают? - бац! - и ещё один рецепт, и тоже без соуса бешамель! Глаза мои загорелись, но какой выбрать?! И решила я в итоге не выбирать. А сделать просто два разных верхних покрытия в двух разных формочках. Соответственно, под этот рецепт нужна или одна форма для лазаньи, в которую влезают (в один слой) два листа лазаньи, или две огнеупорных формы меньшего размера, в которые влезает по одному листу лазаньи. Высота - где-то как у судков для студня.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 400 г

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Молоко - 500 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 1
  • 132
  • Ингредиенты

У этого блюда много названий. В Германии оно известно как "бефстроганов бедняков", он же бефстроганов с фаршем, он же быстрый бефстроганов. Вот, в общем, я уже общий смысл рецепта и рассказала.

Говяжий фарш (ну, по немецким ценам) - самый дешевый вид этого мяса. А шампиньоны, соответственно, ещё дешевле (раза в два-три). Изначально там, вероятно, были вообще лесные грибы, которые, если самому собирать, бесплатные). Из рецепта выкинуты многие ингредиенты, применяемые в обычном рецепте бефстроганова (сливки заменены на молоко, нет томатной пасты). Соответственно, если у вас есть сливки или сметана, а также томатная паста - вы можете обогатить вкус кушанья. Я даю реально самую минималистическую версию, и по деньгам, и по калориям. Разве что количество можно ещё слегка увеличить за счёт дополнительного лука, муки и молока.

А вот скорость приготовления у этого блюда действительно быстрее, чем у обычных рецептов с мясом, факт. Я укладываюсь в 15 минут с фотографированием, что для целой сковороды горячего, которой может хватить с гарниром на несколько человек - очень неплохой результат.

Если у вас нет навыка одновременно и жарить что-то, и чистить-резать, то времени, конечно, потребуется побольше. В этом случае я рекомендую сначала нарезать лук и грибы, и только потом ставить на огонь сковороду. Время приготовления, соответственно, увеличится на эти подготовительные процедуры.

Ингредиенты

Картошка мелкая - 1000 г

Вода для варки картошки - 1000 мл

Сливки - 400 мл

Вода - 200 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Тимьян или розмарин - по желанию

  • 4
  • 90
  • Ингредиенты

Картофель в сливочно-чесночном соусе можно сделать как с выраженным вкусом чеснока, так и без него. Странно, правда? Зачем, спрашивается, чеснок, если чесночного вкуса не будет? Он нужен для обогащения общей вкусовой композиции и лучшего загущения соуса. Чеснок, подвергнутый длительной термической обработке, теряет свою резкую ноту и становится сладковатым.

Если используется крупная картошка, нуждающаяся в чистке, то время приготовления блюда увеличится на эту операцию. Но особенно красиво оно смотрится с маленькими картошинками прямо в мундирах.

Ингредиенты

Картошка мелкая - 1000 г

Масло растительное - 30 мл

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Вода для варки картошки - по потребности

Приправы:

Петрушка - 5 г

Чеснок - 2 зубчика

или

Петрушка - 2 г

Уксус белый винный - 2-3 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

  • 3
  • 100
  • Ингредиенты

Этот рецепт представляет собой всего лишь новомодный дизайн для такой простой и всем отлично известной мелкой картошки. Той самой, которую наша бабушка называла "свинячья ишка", а я её покупаю в супермаркете дороже крупной, потому что сейчас такая мелкая, да молодая и с тонкой шкуркой, в фаворе у любителей хорошо поесть.

Иными словами, раздавленная картошка в духовке обслуживает интересы той публики, которая "всякое едала, а такого вот ещё не видала!", без особых вкусовых преимуществ в сравнении с более традиционными способами. Единственное, что в ней действительно по-другому - из-за того, что картошка деформирована, у неё больше мелких выступов, на которых образуется при запекании в духовке хрустящая корочка, которую большинство любит.

Я покажу в рецепте два способа употребления такой картошки с разными приправами. Один лучше подходит для самостоятельного блюда или гарнира, другой - для тёплого картофельного салата.

Ингредиенты

Для лепёшек:

Мука из спельты или полбы цельнозерновая - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Для намазки:

Сыр - 200-400 г

Сельдерей зелень - 50 г

Кинза - 30 г

Рута - 1 лист

Чеснок - 0,5 шт.

Уксус белый винный - 15 мл

Масло оливковое - 10 мл

Соль - 1 ч.л.

  • 6
  • 226
  • Ингредиенты

Этот вкусный и оригинальный рецепт описан в стихотворении поэта Вергилия (жил в первом веке до нашей эры) - ну, или кто-то написал его в подражание Вергилию, через две тысячи лет понять уже трудно. Естественно, я чуток упрощаю приготовление с помощью современных гаджетов, но в остальном - если хотите попробовать реальный вкус блюда, которое ели древнеримские крестьяне две тысячи лет назад, то это оно, и менее вкусным оно за двадцать веков не стало.

Ингредиент, который может вызвать затруднение - рута. Её листья видны в нижней части кадра. У кого её нет - выпускайте, там доминирующий вкус всё равно чесночный. У кого есть - те знают, что травка по аромату абсолютно забойная, так что её брать нужно мало, буквально один-два листа.

Сырная намазка, которую мы тут будем делать, называется моретум, что значит перетёртый. Технология приготовления похожа на песто, но, как видите, моретум (по Вергилию) значительно более густой. Он должен быть по консистенции таким, чтобы скатывался в шарик. Ну, и травы-приправы (и уксус) делают вкус таким, что лично у меня он с песто не ассоциировался.

Чтобы достичь вкуса, максимально приближенного к древнеримскому, нам нужна мука из спельты или полбы. В обеих содержится значительно больше белка, чем в пшенице (даже в пшенице высшего сорта), так что они идеально подходят для приготовления тонких лепешек. Причём лепёшки будут готовы быстрее, чем пшеничные, и по вкусу они... гм... позабористее. Если у пшеничных вкус для нашего восприятия нейтральный, то у спельты-полбы он уже довольно самостоятельный.

Почему вдруг древнеримский крестьянин готовит из такой дорогой муки? Ну, это в наши времена спельта и полба - дорогие экзоты. А во времена Вергилия дорогой и малораспространённой, наоборот, была пшеница, она шла только в качественный хлеб. Так что, конечно, если не найдёте ни спельты, ни полбы - делайте с точно тем же соотношением ингредиентов из пшеничной муки, но в неё, по-моему, лучше всё-таки добавить ложечку оливкового маслица с как можно более деручим вкусом.

Ингредиенты

Креветки (сырые, без панцирей) - 500 г

Масло растительное - 20 мл

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 126
  • Ингредиенты

Думаете, котлеты из креветок - это какой-то новомодный изврат, до которого люди додумались от нечего делать и слишком хорошей жизни?

А вот и нет! Впервые этот рецепт записан в поваренной книге Апиция (самом старом на территории Европы сборнике рецептов) в пятом веке нашей эры. Встречалось мне упоминание этого блюда и в старой детской книжке, описывающей жизнь людей на мелких островах в море. Потому что это для нас креветки - деликатес. А для них это была печальная повседневность, один из немногих стабильно доступных источников белка.

Колоссальное достоинство креветочных котлет: для их приготовления не нужно, строго говоря, ничего, кроме креветок и немного масла. В смысле, ни муки, ни хлеба, ни яйца.

Ингредиенты

Масло оливковое - 20 мл

Шалфей - 3-5 веток

  • 2
  • 261
  • Ингредиенты

Жареный шалфей - популярная итальянская закуска. Ну, как закуска... Баловство это, если называть вещи своими именами. Он получается хрустящим, как чипсы, тем и интересен. Цивилизованная подача - отдельными листиками. Но если есть в узком семейном кругу, где никто не является сторонником жесткого застольного этикета, то можно и веточками. Почему такая разница? Дело в том, что веточки, даже пока они молодые мягкие, всё равно слишком жесткие для еды. То есть листья с них скусываешь, веточку можно пожевать (она вкусная), но глотать её у нас в семье любителей нет.

При приготовлении жареного шалфея остаётся полезный продукт - масло, в котором его жарили, оно ароматизируется и становится весьма вкусным. По этой причине мы обычно едим жареный шалфей с чем-нибудь, а не как самостоятельное блюдо. В общем, листочки - похрустеть; веточки - пожевать; а маслом можно полить поленту, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

Морепродукты (заморозка) - 300 г

Вода - 500 мл

Руккола - 25 г

Помидоры - 70 г

Перец болгарский - 50 г

Огурец - 100 г

Кедровые орешки - около 50 г (по вкусу)

Оливковое масло - 20 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Лимон - по вкусу

Бальзамико-крем - по вкусу

  • 2
  • 134
  • Ингредиенты

Для того чтобы морепродукты с их йодистым вкусом хорошо сочетались с кедровыми орешками, обладающими лёгким ароматом смолы, я очень настоятельно рекомендую использовать в качестве салатной зелени рукколу с её лёгкой ореховой ноткой (она идеальна), либо сорта салата, селекционированные на базе цикория, а не латука. Корн, айсберг и другая зелень с нейтральным вкусом не гармонизирует разницу вкусовых направлений, создавая ненужный контраст.

Оливковое масло лучше поядрёнее, нерафинированное.

Лимон и крем-бальзамико - приправы необязательные (в этом салате достаточно других компонентов, которые сработают как приправы).

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта