| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
Вчера в 23:03:18 Подписаться
Наталия М.Когда мне есть, что есть, я есть. Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 960 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыЛосось - 750 г Сливки - 200 мл Сыр пармезан - 40 г Кольраби - 1 шт. Кабачок - 1 шт. Шампиньоны - 200 г Помидоры мелкие - 150 г Лук репчатый - 1 шт. Лимон (цедра) - 0,5 г Масло растительное - 20 мл Масло сливочное - 15 г Чеснок - 2 зубчика Базилик - 3 листа
Есть у нас в семье что-то вроде права "вето", только немного наоборот. Когда я достигаю в приготовлении какого-нибудь блюда результата, который, по мнению мужа, переплюнуть уже просто невозможно, он говорит: "Всё. По-другому больше не делай." Этот рецепт был удостоен именно такой оценки в классе "тушеный лосось с овощами". Знатоки итальянской кухни, скорее всего, догадаются, что за основу взят сливочный тосканский лосось. Но этот вариант по вкусу богаче. На время приготовления оказывает некоторое влияние, умеете ли вы одновременно резать и присматривать за сковородой. Если нет, то лучше порежьте вообще ВСЁ заранее, а не в том порядке, в котором написано у меня. Получится чуток подольше, зато сможете внимательно следить по часам за временем обжаривания, ни на что не отвлекаясь.
ИнгредиентыБанан - 1 шт. Яйцо - 1 шт. Какао - 1 ч.л. Необязательные приправы:Разрыхлитель Орехи Ароматизатор Топпинги для выпечки
Хочу предложить десерт для полезного питания из достаточно простых ингредиентов. На вид десерт из банана, какао и яйца чем-то похож на выпечку или суфле, но по ходу дела, думаю, становится очевидно, что это не выпечка, а по сути сладкий омлет. Какао удачно каширует некрасивый цвет бананового теста. Единственная сложность - угадать окончательную готовность, но тут уж помочь начинающим кулинарам я ничем не могу - бананы могут быть разного размера, яйца - тоже, формы обладают разной температурой и бывают из разных материалов... В общем, я просто хочу предупредить, что я не рекомендую готовить это блюдо впервые перед приходом гостей, которых вы хотите приятно удивить. Сначала лучше поэкспериментировать, так сказать, на себе, поэтому количество ингредиентов я дам на одну минимальную порцию, а вы уж потом умножайте по потребности.
ИнгредиентыПортулак - 350 г Масло растительное - 15 мл По желанию:Соевый соус - 2 ст.л. Орехи кешью - 2 ст.л.
Для некоторых портулак - красивый и неприхотливый цветочек; для других он - противный трудновыводимый сорняк. И ТОЛЬКО ТЕ, КТО ЗНАЕТ, КАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ, постигли его (и могут больше не париться, куда его девать с участка). Жареный портулак по вкусу, пожалуй, скорее овощ, чем трава. По консистенции... гм... вообще на спагетти похож, по-моему. А по скорости и простоте приготовления он - чудо чудесное! Еще не могу не отметить следующее преимущество данного растения: портулак можно использовать, пока морозы не ударят. Т.е. в салат я бы его осенью уже не рекомендовала (жестковат и может слегка горчить в сравнении с летним вкусом), но для жарки он годится, по сути дела, пока его не приходится выковыривать из-под снега.
ИнгредиентыНа 1 пиццу:Тесто для пиццы - 190 г Томатная пассата - 3 ст.л. Моцарелла - 80 г Креветки - 50 г Руккола - 10 г Масло оливковое - 1 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Мука для раскатывания теста - по потребности Для теста:Мука с содержанием белка не менее 12% - 1000 г Вода - 560 мл Соль - 25 г Дрожжи не сухие - 2 г
Я идеологический противник теории, что в пиццу можно фигачить что попало, и получится то, что надо. Время от времени доводится пробовать именно такие композиции - и каждый раз они вызывают недоумение. Запоминающиеся пиццы лаконичны, в них ингредиентов - "ни прибавить, ни убавить". Пицца с креветками и рукколой - одна из таких. Единственное, что в ней уместно изменять - можно удалить из рецепта чеснок для тех, кто не любит этот вкус. Кому кажется странным одновременное использование чеснока и рукколы - не бойтесь, всё будет путём. Термическая обработка резкую чесночную ноту притупляет, и в результате она отлично гармонирует с рукколой.
ИнгредиентыПодорожник - 50 г Картофель - 1 шт. Вода - 300 мл Яйцо - 1 шт. Соль - по вкусу Вода для варки яйца - по потребности
Я не скажу, что суп из подорожника - это некий гастрономический изыск, который следует попробовать каждому гурману. Однако это и не та гадость, которую реально проглотить только под страхом смерти. Варёный подорожник похож на шпинат, но чуток погорше. А преимущество подорожника в сравнении со шпинатом - он растёт чуть ли не везде, и за него не нужно платить. При каких обстоятельствах человека может заинтересовать суп из подорожника? Почитайте показания (и противопоказания) по внутреннему применению соответствующего отвара. Я так считаю, в сравнении с отваром, который просто горький, без "смягчающих обстоятельств" в виде картошки и яйца, суп зайдёт только так! Плюс - не сцеженный подорожник обеспечит организм балластными веществами, в этом плане он - просто суперская зелень. Короче, пожилым людям с некоторыми проблемами с кишечником очень даже рекомендую.
ИнгредиентыПомидор - 200 г Руккола - 200 г Масло оливковое - 20 мл Соль - по вкусу Лимон - по желанию
Соус из помидоров с рукколой - отличная новость для любителей рукколы (особенно для счастливых обладателей массы кустиков-переростков, большая часть листьев которых выглядит довольно неэстетично)! Нет, конечно, из молодой рукколы то же самое блюдо сделать тоже можно - я просто хочу подчеркнуть, что в ней нет необходимости. Вкус соуса - максимально рукколовый, томат там почти не чувствуется. Он регулирует консистенцию, ведь в самой рукколе для соуса жидкости недостаточно.
ИнгредиентыОрехи кедровые - 15 г Масло сливочное - 40 г
Соус из кедровых орехов - по-моему, новинка в сегменте соусов для пасты. По крайней мере, лично мне он попался на глаза только в этом году. Пожалуйста, не думайте, что это - какая-то фантазия на тему песто. По вкусу - ну вот вообще ничего похожего, кроме одного единственного общего ингредиента. Но в песто чеснок и базилик всё-таки мощно доминируют, а этот соус - очень нежный, сладенький. Он идеален даже для тех трапез, после которых вы собираетесь с кем-нибудь целоваться! А ещё колоссальный плюс этого соуса - он готовится очень быстро, да ещё и можно сделать пару операций предварительно. В общем, для романтического ужина могу только горячо порекомендовать!
ИнгредиентыБисквиты пальчиковые - 10 шт. Кофе - 80 мл Ликёр лимонный - 20 мл Лимон - 1 шт. Для крема:Маскарпоне - 500 г Желтой яичный - 6 шт. Сахарный песок - 50 г Ванильный сахар - 10 г Для заливка:Желе лимонное - 1 упаковка на 500 мл жидкости Сахарный песок - 80 г Вода - 500 мл
Продолжая тему модных извращений над старым добрым тирамису, не могу пройти мимо лимонного. Конечно же, рецепт не канонический, у него есть несколько вариантов. Мне больше всего глянулся с заливкой из лимонного желе. Ну, и крем у меня на яичных желтках - он как раз желтенький, по цвету просто идеально подходит.
ИнгредиентыЛапша быстрого приготовления - 1 шт. Вода - 300 мл Яйцо - 3 шт. Масло растительное - 10 мл
Рецепт посвящается моим братьям (и сёстрам) по любви к Дошираку (и прочим лапш(ам?) (как будет"лапша" в дательном падеже множественного числа?) быстрого приготовления. Потому что весь смысл тут в том, чтобы делать омлет не с абы какой лапшой, а именно с той самой, заветной, из упаковочки - кем-то презираемой, кем-то обожаемой...
ИнгредиентыПортулак - 150 г Помидор - 50 г Перец паприка - 20 г Колбаса - 25 г Сыр - 25 г Кукуруза консервированная - 25 г Масло оливковое - 1 ч.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Портулак - интересное растение: я его развожу, а сосед его выпалывает. В той географической зоне, где я живу, портулак в дикой природе встречаться не должен, а вот одичавший встречается повсеместно. Самый большой плюс портулака, с моей точки зрения, это его потрясающая неприхотливость: он радостно растёт между камнями и на песке, а также преспокойно выдерживает те температуры и отсутствие полива, при которых всякие там культурные салаты говорят "ах" и падают в обморок от обезвоживания. По вкусу портулак - ну вот салат и салат! Нейтральная сочная зелень. Соответственно, использовать его можно в тех же комбинациях овощей-фруктов, как и любой самый обычный салат.
ИнгредиентыЦикорий дикорастущий цветущий - 2-3 шт. Салат - 40 г Огурец - 15 г Помидор - 25 г Перец болгарский - 10 г Масло растительное - 1 ч.л. Лимонный сок - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Салат с цикорием (имеется в виду, не из нормального культурного салата-цикория, а с цветочками дикого) - блюдо, не обладающее никакими особыми гастрономическими достоинствами, оно - чисто для эстетики. Нет, ну а каким ещё натуральным ингредиентом небесно-голубого цвета вы можете украсить летний салат? В принципе, из съедобных декоративных цветов синие есть ещё васильки. Но они с цикорием цветут в разное время (по крайней мере там, где я живу), поэтому или одни, или другой. На вкус цветы дикого цикория примерно такие же горьконькие, как цикорий культурный. Но когда ешь их в салате, это абсолютно не мешает, не бойтесь. Основная проблема - исхитриться успеть использовать эти цветочки, пока они не превратились в гербарий. Для этого есть два варианта действий...
ИнгредиентыСалат айсберг - 40 г Фиалки - 6 шт. Соль - по вкусу Сахар - по вкусу Масло растительное без запаха - 1 ч.л. либо Сметана - 1 ст.л.
Как думаете, чего ради можно затевать салат с фиалками, кроме того, что они его декорируют? (Ведь если декорируют, то лучше взять "анютины глазки", они ж и крупнее, и расцветки разнообразнее.) Салат с фиалками позволяет нам насладиться не только нежной красотой, но и тонким ароматом этих цветов! Вот именно это и диктует состав салата: ВКУС ЗЕЛЕНИ НЕ ДОЛЖЕН ОТВЛЕКАТЬ, и ничего лишнего, перекрывающего запах цветов, там тоже быть не должно. Соответственно, вся зелень с собственным выраженным вкусом (руккола, кресс, мангольд, салаты на базе цикория) не подходит вообще. Айсберг - идеален, и пекинская капуста тоже годится. Салаты на базе латука - нужно проверять вкус, он зависит как от сорта, так и от агротехники. Сметана или натуральный йогурт в качестве заправки - да. Растительное масло - только то, которое без запаха. И никаких масел с характерным вкусом или запахом типа оливкового первого отжима. По этой же причине в заправке не должно быть ни лимона, ни уксуса.
ИнгредиентыЯйцо - 1 шт. Листья одуванчиков - 10 г Сметана - 1 ст.л. Соль - по вкусу
Тема к размышлению: слушайте, а почему мы упорно выпалываем одуванчики и культивируем лук и салат? Они же вполне съедобные! Да, горьковатые, но не горче рукколы или салатов с селекцией на базе цикория. Единственный их существенный минус - клейкий и пачкучий млечный сок. Салат из одуванчиков с яйцом - элементарный двухкомпонентник, позволяющий оценить их вкус без того, чтобы их перекрывала какая-то другая доминанта.
ИнгредиентыБулка для бургера - 1 шт. Говядина или баранина - 150 г Грибы замороженные, смесь - 75 г Лук репчатый - 10 г Бекон полосками - 2 шт. Масло сливочное - 5 г Сыр плавленый - 25 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Грибы, особенно лесные - шикарный и далеко не избитый слой для бургеров, здорово обогащающий их вкус. Не самый распространённый ингредиент, который я использую именно при таком составе - плавленый сыр. Я не скажу, что обычный не подходит, но у плавленого - два преимущества. Во-первых, на него лучше "клеятся" грибы; а во-вторых, на горячем такой сыр превращается, по сути дела, во что-то вроде сливочного соуса - что, сами понимаете, с грибами - просто идеально!
ИнгредиентыЦветная капуста - 1 шт. Булочка пшеничная сухая - 1 шт. Масло сливочное - 100 мл Соль - по вкусу Вода - по потребности
Приготовленную таким образом цветную капусту мы в детстве обожали! Собственно, только так её в нашей семье все женщины и делали. И мне интересно, как вдруг получилось, что на нашем сайте рецепта цветной капусты с сухарями на сковороде до сих пор не было? Все остальные участники тоже думали, что это что-то настолько само собой разумеющееся, что не за чем заморачиваться; или это я считала редкий рецепт за норму? Если кто будет писать комментарии - черкните, пожалуйста, знали вы такой способ приготовления или не знали.
ИнгредиентыОдуванчики (листья или цветы) - 30 г Сыр твёрдый - 30 г Орехи - 30 г Чеснок - 1 зубчик Растительное масло - 50 мл Соль - по вкусу
Первый раз я готовила песто 23 года назад, в 2002 году. До того в моём родном городе не было ни свежего базилика, ни сыра пармезан. (Пармезан, который появился в продаже в Ярославле тогда, как показало последующее знакомство с итальянским, был... гм... не совсем пармезаном, ну да ладно.) Пиниевых орешков, конечно, не было, но их достойно заменяли кедровые. Ооооо, это была любовь с первой ложки!!! Это было восхитительно!!! К чему это историческое отступление? Без малого полвека практики привели меня к тому, что, в принципе, единственный реально незаменимый элемент песто - это чеснок. А всё остальное имелось в моём распоряжении и до двухтысячного года - важно просто знать, что эта комбинация продуктов позволяет сделать вкусный соус из любой зелени, любого сыра и любых орехов. Поэтому - прошу любить и жаловать! - песто из одуванчиков.
ИнгредиентыКофе - 40 мл Молоко жирное - 110 мл Сливки - 10 мл Карамельный сироп - 1 ст.л. Коричневый сахар - 1 ч.л.
Идея кофе крем-брюле проста, как всё гениальное! Ну, то есть, можно этот рецепт сделать и сложно. Можно даже и очень сложно (превратив в густой десерт, а не в напиток), но я покажу, по-моему, самый элементарный вариант, который можно приготовить буквально походя - особенно если у вас есть капучинатор или иное техническое средство для приготовления молочной пены.
ИнгредиентыЦветная капуста - 1 шт. Масло сливочное - 150 г Булочка пшеничная - 0,5 шт. Яйцо куриное - 3 шт. Соль - по вкусу Вода - по потребности
Попалось мне тут на глаза странное словосочетание: "соус аля полонез". Сначала хихикнула - это надо же, думаю, кто-то "болоньез" с ошибками написал!... Потом призадумалась и поискала повнимательнее - слушайте, оказалось, был в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, действительно, соус (ну, или способ сервировки) с таким названием. Полонез - это в данном случае не название танца, а указание на то, что что-то сделано "по-польски". Причём с современным польским "серым" соусом на основе пряников он имеет самое отдаленное сходство. Но факт остаётся фактом, Елена Ивановна Молоховец, например, такую сервировку тоже знала, хотя её "польский соус" оказался и без рубленых яиц (как встретившийся мне изначально вариант). Вот у неё-то я и взяла основу для рецепта, правда, изменив количество ингредиентов. Так что если ваши домашние любят красивые названия, то смело можете говорить, что это у вас не просто цветная капуста с сухарями и яйцами, а цветная капуста а-ля полонез!
ИнгредиентыМокрица - 50 г Яйцо - 2 шт. Сметана - 1 ст.л. Соль - по вкусу ИЛИ Мокрица - 50 г Помидоры - 80 г Огурец - 50 г Бальзамико - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Предлагаю вам подружиться с мокрицей и перестать видеть в ней исключительно сорняк. Это растение, встречающееся почти в каждом саду, - отличный источник зелени для салата в то время года, когда настоящий салат ещё слишком мал. Пора салата из мокрицы у меня приходится приблизительно на время цветения сирени. У вас в это время грунтовый салат уже есть? У меня - однозначно ещё нет. Вкус мокрицы - ну салат и салат! Причём нормальный латук, без горчины.
ИнгредиентыЯйцо - 1 шт. Майонез - 20 г Икра - 1 г Соль - по вкусу
Этот рецепт в немецкой кухне называется "русские яйца". Бог весть почему. Знаю от мужа, что популярен он был в семидесятые годы в ФРГ, только вот делался там не с настоящей икрой, а с искусственной - потому что та дешевая. Собственно, вся его суть - простая в приготовлении и дешевая холодная закуска. Удорожает её только использование натуральной икры. Фаршированные яйца с икрой оптимальны на Пасху (и после), когда нужно куда-то девать крашеные яйца.
ИнгредиентыКость для бульона - 1 шт. Вода - 2000 мл Картошка - 1600 г Соль - по вкусу
Зачем, спрашивается, варить картошку в мясном бульоне? Слушайте, ну, во-первых, это на самом деле вкусно. На вид картошка вроде просто варёная, безо всяких "примесей", но вкусовые рецепторы не обманешь - рот понимает, что она вкуснее, чем пустая. А во-вторых, этот способ позволяет пристроить в дело кость, даже если ты не собираешься делать суп, и таким образом использовать соответствующий отруб до последнего кусочка для приготовления максимально возможного количества трапез.
ИнгредиентыМалина - 150 г Маскарпоне - 500 г Желтки - 6 шт. Сахар - 50 г Ванильный сахар - 10 г Лимон (цедра) - 1 шт. Печенье савоярди - 10 шт. Кофейный ликёр - 20 мл Кофе чёрный - 100 мл Какао - 1 ст.л. Для декора:Сливки для взбивания - 50 мл
Хочу показать один полезный приём при приготовлении тирамису и парочку "секретных" ингредиентов, которые здорово улучшают вкус. Причём речь не про малину. Делают ли тирамису с малиной в Италии - я не уверена. Боюсь, там сочли бы это гастрономическим экстремизмом и расшатыванием устоев.
ИнгредиентыБулка - 1 шт. Фарш - 200 г Томатная паста - 1 ч.л. Моцарелла - 30 г Помидор - 0,5 шт. Ветчина - 5 г Базилик свежий - 3 листа Масло оливковое - 1 ст.л. Чеснок - 1 зубчик Орегано - 1 ст.л. Соль - по вкусу
Лет пятнадцать назад эклектика в кулинарии меня искренне бесила. Но потихоньку я начала понимать толк и в этом развлечении. Итак, встречайте: гибрид первого поколения - пицца-бургер! Причём глубоко в своём сердце он вообще чизбургер, но снаружи, как видите, - самый, что ни на есть, классический бургер.
ИнгредиентыБрокколи - 400 г Помидор - 1 шт. Моцарелла - 125 г Ветчина - 30 г Салями - 3 г Масло сливочное - 10 г Яйца - 3 шт. Растительное масло - 1 ст.л. Соль - по вкусу
Пицца из брокколи известна мне в качестве рецепта безглютеновой пиццы (для них нельзя использовать пшеничную муку, что порождает самые разные фантазии на тему основы для пиццы). Можно сделать это блюдо и с травами для пиццы, но я, честно говоря, пиццу из брокколи больше люблю без этой вкусовой ноты.
ИнгредиентыМаскарпоне - 500 г Бисквиты пальчиковые - 5 шт. Яйца (желтки) - 6 шт. Сахарный песок - 60 г Ванильный сахар - 8 г Лимон (цедра) - 1 шт. Малина свежая - 125 г Малина замороженная - 100 г Малина сушеная - 3 ст.л.
Когда кулинарам скучно, они берут устойчивые рецепты и заменяют в них фиксированные ингредиенты на совсем-совсем другие. Малиновый тирамису - блюдо именно такого происхождения: в нём стандартное вымачивание бисквитов происходит не в кофе, а в малиновом пюре. Я покажу два варианта сервировки с разным декором и порядком слоёв.
ИнгредиентыМука - 200 г Вода - 115 мл Соль - 1 щепотка Колбаса варёная - 200 г Салями - 20 г Вода для варки пельменей - по потребности
Вот вы что приготовите, если вам нужно накормить двух-трёх человек, а из продуктов у вас - только колбаса и мука? Выход есть, хотя и довольно курьёзный: представьте себе, из колбасы "без ничего" можно сделать пельмени. Причём никаких приправ туда не нужно - они, согласитесь, уже и так имеются в колбасе.
ИнгредиентыМука пшеничная - 400 г Ряженка - 260 мл Орехи - 150 г Дрожжи - 1 упаковка на 500 г муки Сахар ванильный - 8 г Соль - 1 щепотка
Я не знаю, кто как любит есть хлеб с орехами, а я его употребляю исключительно в виде тостов. Мне кажется, что это дополнительное обжаривание позволяет увеличить, так сказать, ореховость вкуса. Но магазинный хлеб с орехами обычно имеет не самую подходящую конфигурацию для тостера. Поэтому хлебопечку я считаю очень удобным и простым способом приготовления такого хлеба для ленивых (и любящих тосты). Работы - на пять минут, всё остальное время хлебом занимается хлебопечка (или он остывает на решетке).
ИнгредиентыКабачки - 500 г Сыр твёрдый - 250 г Масло оливковое - 3 ст.л. Чеснок - 1 зубчик Соль - по вкусу
Если вы не на низкокалорийной диете, то рулеты из кабачков с сыром и чесноком - рецепт, который я могу только искренне порекомендовать в качестве горячей закуски. Ингредиенты абсолютно элементарные, вкус - очень интенсивный, вид - довольно необычный, но делается это блюдо легко, особенно если в хозяйстве имеется овощерезка типа Бёрнер. Т.е. из 40 минут приготовления реальной работы - только минут 20. Единственный минус - по калориям это реально бомба! Блюдо хорошо подходит для праздничного стола, поскольку его можно приготовить заранее и повторно разогреть непосредственно перед сервировкой.
ИнгредиентыРис для ризотто - 500 г Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 1 зубчик Масло оливковое - 100 мл Вино белое сухое - 300 мл Бульон овощной - 1500 мл Пармезан - 50 г Горгонзола - 50 г Моцарелла - 50 г Проволоне - 50 г Петрушка - 1 ветка Масло сливочное - по вкусу Соль - по вкусу Шафран - по вкусу
Во времена моей молодости мне часто встречалось мнение, что пицца - это такое блюдо, куда можно свалить всё, что у тебя завалялось в холодильнике. За 25 лет я поняла, что это не совсем так: пицца требует от повара очень чёткого ощущения сочетаемости ингредиентов. То же самое касается и всех итальянских соусов для пасты: да, многие из них готовятся именно из остатков, просто нужно понимать, что к чему и почему. Ризотто кватро формаджи - явно один из тех рецептов, в которые кто-то когда-то пристраивал остатки завалявшихся распространённых сыров, но получилось так круто, что рецепт заслужил собственное имя и стал устойчивым сочетанием именно четырёх определённых ингредиентов. Однако, понимая, как именно он возник, можно попробовать сообразить что-то подобное и из сыров других регионов.
Не знаю, кому как, но мне привычно, что панирование осуществляется всегда перед фритированием. Этот рецепт тайского стрит-фуда показался мне интересным именно потому, что в нём мука вводится... непосредственно в масло! Это обеспечивает крылышкам характерную очень тонкую хрустящую корочку. Больше никаких хитростей не будет - ни приправ, ни соуса. Потому как употребляются эти крылышки в реальности просто с готовым соусом. Ну, естественно, с острым. Собственно, поэтому и крылышки можно делать без приправы: там от соуса всё равно дым из ушей будет.
|