E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Гайо пинто по-коста-рикански (

Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)

Абсолютно элементарное, сытное и вкусное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты

Рис - 100 г

Фасоль чёрная варёная - 500 г

Перец красный - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, кари - по вкусу

  • 150 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть под рукой варёная чёрная фасоль. Если нет варёной, то варить её - 45 минут, а замачивать - вообще, несколько часов. Если нет чёрной, то... гайо пинто по-коста-рикански у вас не получится. С красной получится блюдо других народов с другим названием. У них там всё очень строго, национальная фасоль Коста-Рики - чёрная, и только чёрная!


Gallo pinto переводится "пёстрый петух". Цвет этого блюда получается таким благодаря тому, что оно готовится из абсолютно контрастных по цвету белого риса и чёрной фасоли. Некоторые народы называют это сочетание "мавры и христиане", так что коста-риканский "пёстрый петух" - это, по-моему, очень даже политкорректно.


В Коста-Рике гайо пинто едят на завтрак, с омлетом. А мне вот это сочетание кажется очень хорошим вегетарианским блюдом, а если делать его без омлета, то оно отлично подойдёт для Поста!


Благодаря интересному комплекту приправ оно очень яркое по вкусу (но не слишком острое, вкус приятный, слишком экзотическим не кажется!). А фасоль обеспечивает в этом рецепте хорошую порцию растительного белка, которая столь необходима и вегетарианцам, и постящимся.


За рецепт и все объяснения я благодарю, опять же таки, "нашего человека в Коста-Рике" - госпожу В.Малий.


Отвариваем длиннозерновой рис согласно руководству на упаковке. У меня на 1 объём риса - 2 объёма воды, варить 10 минут после закипания на слабом огне, а потом додержать ещё 10 минут под крышкой.


Поближе к концу приготовления риса мелко режем лук, чеснок, красный перец и кинзу. В смысле, в Коста-Рике у них там совсем другое растение, но из наших к нему ближе всего по вкусу именно кинза.


В небольшом количестве растительного или соевого масла обжариваем всё, что только что порезали.


Добавляем рис и варёную чёрную фасоль (обязательно с водой, в которой она варилась), солим, перчим, добавляем чуть-чуть кари, и жарим около пяти минут, пока жидкость от фасоли не выпарится полностью.


Благодаря тому, что кинза добавлялась перед обжаркой овощей, вкус у блюда получается не таким резким, как если бы мы его посыпали свежей кинзой, но всё равно с очень хорошей приправленностью. Реально вкусно! Ну, и как говорилось в начале рецепта, в Коста-Рике гайо пинто традиционно едят с омлетом.


Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Оляга
Почему НА Коста Рике? В!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оляга, извиняюсь. Без понятия, почему так написали. :smile:
Нравится
(0)
ответить
светлана
Национальное  блюдо  едят  жители  Коста  Рики
Нравится
(1)
ответить
Рис, фасоль... Дрель нужна в придачу:laughcry:
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ну, не замачивай с содой - может, выстрелит... :smirking:
Нравится
(2)
ответить
Ох, название:laughcry: Прикольный цвет рису фасоль дает!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, вот на него-то я и купилась!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я поняль-поняль!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта