E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Ферментированная свекла

Ферментированная свекла

Ферментация овощей - это простой и полезный способ консервирования овощей. Я ферментирую практически все 🥒овощи. Свёкла - самый настоящий кладезь витаминов и очень полезный овощ для нашего организма. Сегодня расскажу, как её ферментировать.

Ингредиенты

Свёкла - 350 г

Вода холодная - 300 мл

Соль - 5 г

Получилось 400 мл
  • 42 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 10 мин.
  • Б: 1.48
  • Ж: 0.1
  • У: 8.68

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления ферментированной свёклы нам понадобятся: свёкла, фильтрованная вода и любые добавки, которые вам нравятся. В этом рецепте я использовала только соль.


Ферментированные овощи мы едим круглый год, готовлю я их в небольшом объеме и каждый раз разные. Когда заканчиваются овощи, я готовлю новую порцию. Поэтому в данном случае количество свёклы может быть разным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 банки объемом 400 мл.


Свёклу почистить и нарезать произвольно. Я нарезала свеклу на терке, толщина слайса - 5 мм.


Подготовьте банку. Существуют даже специальные банки для ферментации овощей - это банки с воздушным штоком. Иметь ее, конечно, было бы неплохо, но я считаю, что для приготовления ферментированных овощей в небольшом количестве вполне можно обойтись подручными материалами, которые есть у вас дома.


Уложить свеклу в банку.


Для рассола нам понадобятся холодная вода (я взяла ее с запасом) и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.


Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.


Банку закрыть крышкой. Банку лучше поставить в чашу. Оставляем на столе банку со свеклой на 3-4 дня.


В течение этих дней раз в сутки, например утром, нужно будет снять крышку, давая возможность выпустить воздух.


По мере ферментации рассол будет мутнеть, затем примерно через неделю он прояснится.


На 3-4 сутки попробуйте кусочек свеклы - если вам понравится вкус и результат, то тогда банку можно убрать в холодильник еще на 1-2 дня.


У ферментированной свеклы присутствует приятная кислинка и приятный привкус.


Весь процесс приготовления занял у меня 5 дней. Обращаю ваше внимание, уксус я не добавляла. Все же свёкла с уксусом - это не ферментированная свёкла, а маринованная. НО... в некоторых случаях для ускорения ферментации допускается добавление уксуса, если этот уксус домашний.


В холодильнике ферментированная свёкла хранится до 2 месяцев, при условии, что она будет полностью в рассоле.


Ферментированная свекла, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
User
Я так "ферментировала": на 4-ый день появилась видимая плесень, причем соли клала больше, чем было сказано в рецепте
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
User, Пленка, образующаяся на поверхности овощей, часто является не плесенью, а дрожжами. Ее можно снять. Если вам нравится запах и вкус овощей, то все ок... если нет, то увы что-то было сделано не так. 
Причины плесени: продукты должны быть свежие, не обработанные.. Большую роль играет и температурный режим, чистый контейнер или банка. 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
User, у этого рецепта есть и отчеты других кулинаров, на подобное не жаловались ... 
Нравится
(0)
ответить
Гость
Однажды я квасила капусту с гималайской солью. На третий-четвёртый день у меня появилась мохнатая плесень. С тех пор для ферментации и засолки я использую исключительно крупную чистую соль крупного помола — не гималайскую, не йодированную, не мелкую и не экстра. И мохнатая плесень больше не появляется.
Нравится
(0)
ответить
Отличный вариант для борща!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, ага:sendkiss: ... правда не готовила.. мы ее так просто поедаем :smile:
Нравится
(1)
ответить
Ферментированные овощи чаще полезнее свежих, аппетитная свеколка получилась;))
Нравится
(1)
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта