E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Топленое молоко на плите

Топленое молоко на плите

Если вы любите топленое молоко, то его можно приготовить дома. Домашнее топленое молоко в разы вкуснее покупного магазинного. Ничего сложного в приготовлении нет, единственное, что вам потребуется - это несколько часов времени.

Ингредиенты

Молоко цельное - 1 л

Получилось 820 мл топленого молока
  • 84 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 3
  • Ж: 6
  • У: 4.7

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
5 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления топленого молока на плите нужно цельное молоко.


Если есть возможность использовать домашнее, то это будет наилучший вариант, ну а если нет, то на крайний случай берите ультрапастеризованное. Домашнее молоко должно быть наисвежайшим, сегодняшним. Молоко, которому несколько дней, не стОит использовать, есть вероятность, что оно свернется.


Для приготовления топленого молока на плите нужна паровая баня, чтобы молоко не убегало и не подгорало. Топиться оно будет минимум 4 часа, и у вас наверняка нет возможности всё это время следить неотрывно за молоком.


Я счастливая обладательница волшебной кастрюли-молоковарки, которая устроена так, что в ней молоко кипятится именно на паровой бане. У молоковарки двойные стенки, между которыми заливается вода. В такой кастрюле молоко никогда не кипит ключом, оно не подгорает и не убегает. Идеальный гаджет для приготовления топлёного молока.


Сбоку на молоковарке есть отверстие, в которое нужно залить воду (примерно 200-300 мл). Это отверстие закрывается свистком. Когда молоко закипает, свисток срабатывает.


Итак, в специальное отверстие молоковарки залейте воду, наденьте свисток. А в саму чашу молоковарки влейте молоко.


Поставьте молоковарку на плиту и дождитесь закипания молока. Когда оно закипит, засвистит свисток. После чего его можно снять (можете, конечно, не снимать, если готовы 4 часа слушать художественный свист).


После закипания убавьте огонь до минимума, крышку молоковарки не закрывайте полностью, оставьте небольшую щель для испарения молока. И дальше вашего участия особо не требуется. Нужно просто ждать, пока молоко из обычного не превратится в топленое. Помешивать ничего не нужно, просто периодически заглядывайте. На приготовление топленого молока может уйти от 2 до 6 часов.


Так молоко выглядит через 1 час. Видно, что цвет начал немного меняться и появляется корочка.


А вот так топленое молоко выглядит через 4 часа. Корочка уже явно более румяная и цвет молока стал характерным, кремовым.


Топленое молоко на плите готово.


Аккуратно ложкой снимите сверху корочку. Я знаю, что есть любители ее съесть.


Топленое молоко процедите, чтобы остатки корочки в него не попали.


Ну, а дальше используйте топленое молоко на свое усмотрение. Пейте теплым или холодным, сделайте из него варенец или ряженку, приготовьте манную кашу или блины.


Рекомендую хоть раз в жизни попробовать домашнее топленое молоко, и вы поймете, насколько это вкусно!


Приятного аппетита!


Топленое молоко на плите, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если у вас нет молоковарки, то можно организовать паровую баню, поставив две кастрюли разного размера: одну в другую.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Не сообщается о необходимости периодически добавлять воду в молоковарку. Указанного количества воды хватает примерно на час, а варить предлагается несколько часов. 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Любовь, если бы в добавлении воды была необходимость, я бы акцентировала на этом внимание. 
На минимальном огне вода между стенок молоковарки не кипит ключом. Отверстие, за счет конфигурации кастрюли, так активно не испаряет воду. поэтому даже по истечении 4 часов там осталась вода. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта