E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Была на сайте
Вчера в 20:05:46
Подписаться

Майя


* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по ...

Кол-во рецептов: 59 шт.

Рецепты автора

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 400-450 г

Вода – 250 мл

Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Соль – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

Шашлык (свиной или куриный) – 150 г

Бекон сырокопченый – 100 г

Шампиньоны – 40 г

Сладкий перец – 70 г

Маринованные огурцы – 40-50 г

Сыр моцарелла – 400 г

Свежие помидоры – 50 г

Соус:

Протертые томаты – 300 г

Прованские или средиземноморские травы – 1 ч.л.

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Соус барбекю (по желанию) – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)

Сахар – 0,5-1 ч.л.

  • 1
  • 186
  • Ингредиенты
Приготовленный накануне шашлык можно съесть и на следующий день, но уже без особого удовольствия. Разогретое в микроволновке мясо с ароматом дымка уже получается не таким нежным и сочным, как только что снятое с мангала. Но можно подарить вчерашнему шашлыку вторую вкусную жизнь – испечь с ним пиццу. В начинку пойдет все, что осталось после пикника или что нашлось в холодильнике – вариантов море. У меня была пицца с шашлыком, беконом, маринованными огурцами, шампиньонами, помидорами и перцем. Взяла всего понемногу, получилось сочно, пестро и ароматно.

Ингредиенты

Гранатовый сок – 250 мл

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Сушеный базилик – 1 ч.л. (можно с горкой)

Мед – 1 ст.л.

Соль – 0,25 ч.л. (по необходимости)

Лимонный сок – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.

  • 97
  • Ингредиенты
Густой, кисло-сладкий гранатовый соус с приятной ноткой чеснока шикарно подчеркивает вкус шашлыка. Он готовится чуть-чуть сложнее и дольше, чем популярный соус из томатной пасты или сметаны, но я считаю, что каждая из «лишних» 10 минут, потраченных на готовку этого оригинального «компаньона» к жаренному на мангале мясу, стоит того.

Ингредиенты

Репчатый лук – 240 г

Хмели-сунели – 1,5 ч.л.

Мед – 2 ст.л.

Яблочный уксус (6%) – 3 ст.л.

Соль – 0,25 ч.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Кинза – 15-20 г

  • 98
  • Ингредиенты

Шашлык без маринованного лука – как «Сникерс» без арахиса: вкусно, но все же чего-то не хватает. Такая простейшая закуска подойдет к любому мясу, приготовленному на углях или угольном гриле, а также к люля-кебабу, купатам и даже обычным сосискам, поджаренным на мангале.

Ароматный маринованный лук получается не горьким благодаря промыванию в холодной воде и кисло-сладкому маринаду, а свой по-восточному насыщенный вкус он приобретает за счет добавления хмели-сунели и свежей кинзы.

Ингредиенты

Горчица (готовый соус) – 100 г

Чеснок – 1 зубчик (около 5 г)

Лимонный сок – 2-3 ст.л.

Мед – 1 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • 262
  • Ингредиенты

Что делает шашлык особенным? Ароматный дымок, удачный маринад, идеальная прожарка, правильно выбранное мясо… Но главный секрет часто кроется в деталях – в том самом соусе, который подчеркивает вкус, добавляет пикантности и превращает привычное блюдо в «фирменное».

Я предлагаю приготовить яркий, сбалансированный соус, с приятной остротой и легкой сладостью. Он идеально сочетается с любым мясом, приготовленным на мангале, будь то нежная курица, сочная свинина или насыщенная баранина. Всего пара минут на приготовление, и у вас на столе будет пикантный вкусовой акцент, дополняющий основное блюдо.

Ингредиенты

Мясо без костей – 400 г

Чипсы картофельные – 180-200 г

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких

Сушеный чеснок – 0,75 ч.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Соль – 0,25 ч.л.

Рафинированное растительное масло – 100 мл (сколько уйдет на жарку)

  • 347
  • Ингредиенты
Главный секрет этих отбивных – хрустящая картофельная корочка из чипсов. Согласна, не очень полезно, но зато безумно вкусно. Отбивные в чипсах можно готовить из свинины, курицы, индейки или даже говядины, потому что благодаря двойной панировке (сначала мука, а потом картофельная крошка) мясо после жарки всегда остается сочным.

Ингредиенты

Соус «Краснодарский» – 500 мл

Кинза – 50 г

Красный салатный лук – 1 шт. (70-100 г)

Чеснок – 1-2 зубчика среднего размера

Соль – 0,25 ч.л. (по необходимости)

Перец – 0,25-0,5 ч.л. (по необходимости)

  • 71
  • Ингредиенты
«Краснодарский» соус – идеальная основа для приготовления соуса для шашлыка, на мой взгляд. Он островато-пряный, ароматный, с ярко выраженным томатным вкусом, в него почти не нужно класть никаких специй, как, например, в томатную пасту или протертые томаты. Его вкус менее резкий, чем у кетчупа. Все, что нужно добавить, – много зелени и лука, и соус для шашлыка из Краснодарского соуса можно подавать.

Ингредиенты

Вариант с запеченной курицей:

Чиабатта – 1 шт. (250 г)

Курица (филе без костей и кожи) – 250 г

Помидор – 80-100 г

Листовой салат – 40-50 г

Сыр моцарелла – 100 г

Соус песто – 3-4 ст.л.

Майонез – 40 г

Соль – 0,25 ч.л.

Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Вариант с копченой курицей:

Чиабатта – 1 шт. (250 г)

Копченая куриная грудка (филе) – 150 г

Маринованные огурцы – 40 г

Руккола – 30 г

Майонез – 3 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Салатный красный лук – 60 г

Растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Сыр моцарелла – 100 г

  • 1
  • 196
  • Ингредиенты

Если вы назовете панини обычными бутербродами, итальянцы вам точно этого не простят. В Италии эта разновидность сэндвича считается своеобразным гастрономическим культом, там существуют даже заведения, где подают исключительно панини с самыми разными начинками. В переводе с языка потомков римлян слово «panini» означает «маленький хлеб» во множественном числе. Готовятся панини из чиабатты или фокаччи, с добавлением легкоплавкого сыра (моцарелла, фонтина), первоклассного мяса, ароматного оливкового масла и всего того, что бывает в итальянских холодильниках.

Я предлагаю приготовить панини с курицей почти по всем правилам, но со «щепоткой» русской души. Будем делать сразу два вида, с разными начинками, и оба получаются очень вкусными – выбирайте.

Ингредиенты

Багет – 230 г

Свежие шампиньоны – 250 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Полутвердый сыр – 100 г

Сметана – 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Соль – 1/4 ч.л. (по вкусу)

  • 191
  • Ингредиенты
Тарталетки или горячие бутерброды? Предлагаю не выбирать, а приготовить закуску 2 в 1 – грибные «Пеньки» из багета и шампиньонов. На столе она смотрится оригинально, а готовится элементарно. В начинку к грибам добавим немного сыра, лука, сметаны и, конечно же, чеснока (очень уж шампиньоны «уважают» эту специю).

Ингредиенты

Курица (сырое филе) – 350 г

Сыр – 150 г

Зелень (укроп/петрушка) – 30 г

Салатный лук – 30 г

Лаваш тонкий, прямоугольный – 2 шт. (200 г)

Яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл

Майонез – 2-3 ст.л.

  • 1
  • 234
  • Ингредиенты
Сочная курица, тянущийся аппетитными нитями расплавленный сыр и румяный поджаренный лаваш – это сочетание никогда не подведет, если нужно быстро и сытно накормить большую компанию. Это простое, «уютное» гастрономическое удовольствие без лишних хлопот на завтрак, пикник, перекус или как дополнение к основному приему пищи. Я часто готовлю лаваш с курицей и сыром на сковороде, когда «душа требует» жареных пирожков или беляшей, а времени для замеса дрожжевого теста нет.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны – 200 г

Яйца куриные (категория С1) – 2 шт.

Маринованные огурцы – 70 г

Зеленый лук – 20 г

Майонез – 2 ст.л.

Соль – 0,25 ч.л. + 1 ч.л. для варки грибов

  • 84
  • Ингредиенты
Честно говоря, когда я наткнулась на этот рецепт, я подумала, что вкус этого салата меня точно не впечатлит. В нем нет ни мяса, ни рыбы, ни колбасы, ни даже маленького кусочка сыра. Состав простейший: ну чего можно ожидать от вареных грибов и яиц с маринованными огурцами? Но оказалось, что салат «Гармония» – это действительно гармоничное, приятное, аппетитное сочетание компонентов. К тому же и готовится он элементарно.

Ингредиенты

Говяжий фарш – 200 г

Салат Айсберг – 100 г

Маринованные огурцы (корнишоны) – 100 г

Салатный лук – 40-50 г

Полутвердый сыр – 80 г

Помидоры черри – 7-8 шт.

Черный молотый перец – 1/5 ч.л.

Соль – 1/5 ч.л.

Сушеный базилик – 1/4 ч.л. (по желанию)

Растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Бургер-соус – 40-50 г

  • 160
  • Ингредиенты
Любимый фастфуд без лишних калорий? Легко! Ароматный фарш, хрустящие огурчики, сочные помидоры, пикантный лук, тянущийся расплавленный сыр и фирменный соус можно объединить в простом и аппетитном салате. Салат «Бургер» – это хорошо знакомый вкус в новом формате, те же вкусовые сочетания, что и в гамбургере, но без калорийной булочки.

Ингредиенты

Круглый лаваш (тортилья) – 3 шт.

Фарш говяжий – 360 г

Сыр полутвердый – 90 г

Салат «Айсберг» – 120 г

Маринованный огурец – 50 г

Салатный лук – 30 г

Майонез – 4 ст.л.

Кетчуп – 2 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Растительное масло без запаха – 4 ст.л.

  • 1
  • 249
  • Ингредиенты

Если вы ищете баланс между фастфудом и более легкой едой, советую вам попробовать этот сочный и аппетитный гибрид классического гамбургера «Биг Мак» и ближневосточной шаурмы. Та же хорошо известная начинка, но не уложенная между половинками крошащейся булочки, а завернутая в тонкий лаваш, поджаренный до аппетитных полосок на гриле.

«Биг Мак» в лаваше можно взять с собой и на пикник, завернув его в фольгу или пергамент, и подать на фуршет, порезав на кусочки.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны (крупные) – 400 г

Майонез – 5 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Французская горчица – 1 ч.л.

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Зерна кориандра – 0,5 ч.л.

Сушеный базилик – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Соль – 0,25 ч.л.

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

  • 143
  • Ингредиенты

Если в доме есть духовка с функцией гриля, всегда можно устроить небольшой домашний пикник прямо у себя на кухне, независимо от того, какая погода за окном. Наряду с мясными, рыбными или овощными шашлычками я часто готовлю шампиньоны-гриль в духовке.

Грибы получаются ароматными, очень нежными и сочными внутри, с красивой светло-коричневой корочкой. Элементарное в приготовлении, но эффектное блюдо, которое можно вполне подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Свежие помидоры – 650 г

Красный салатный лук – 100 г

Свежая зелень – 20 г

Мед – 2 ч.л.

Уксус 6% – 2 ст.л.

Рафинированное растительное масло – 5 ст.л.

Французская горчица – 1-2 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. (без горки)

  • 81
  • Ингредиенты
Не шашлыком единым жив человек на пикнике. К жаренному на углях мясу принято подавать разнообразные закуски, которые не только «разбавляют», но и гармонично дополняют это любимое многими блюдо с ароматом дымка. Маринованные помидоры к шашлыку – отличный вариант закуски, которую можно успеть приготовить даже тогда, когда мясо уже жарится на мангале. В этом маринаде любые томаты получатся вкусными и сочными, в том числе и «пластмассовые» тепличные.

Ингредиенты

Салат:

Копченая куриная грудка – 200 г

Помидоры свежие – 150 г

Твердый (полутвердый) сыр – 100 г

Яйца куриные (категория СО) – 2 шт.

Зеленый лук – 20-30 г

Майонез – 70 г

Чеснок свежий – 1 зубчик

Соль – 0,25 ч.л.

Украшение:

Помидоры черри – 5-6 шт.

Зеленый лук (или другая зелень) – 5-7 г

  • 163
  • Ингредиенты
Свое название салат «Минутка» получил, конечно же, за быстроту приготовления. Действительно на нарезку и укладку ингредиентов вы потратите максимум минут 20 (а если вареные яйца уже есть, и того меньше). В результате получится основательный и питательный салат, которым, в принципе, можно и пообедать, ведь в нем столько сытного – и курица, и сыр, и яйца. А дополняют всё сочные помидоры, острый зеленый лучок и пикантный соус.

Ингредиенты

Колбаса полукопченая или варено-копченая – 100 г

Сыр полутвердый – 80 г

Свежий огурец – 100 г

Яйца куриные (категория СО) – 2 шт.

Консервированный зеленый горошек – 4 ст.л.

Зеленый лук – 10-15 г

Майонез – 40 г

Соль – 0,25 ч.л.

  • 192
  • Ингредиенты

Если все «деревенские» салаты обычно ассоциируются с большим количеством свежих овощей, собранных с собственного огорода, то салат «Городской», напротив, готовится преимущественно из того, что есть в холодильнике у среднестатистического городского жителя. Колбаса, сыр, яйца, консервированный горошек – это все сытно и вкусно. Добавим еще половинку длинного огурца для сочности и немного зеленого лука для пикантности – и салат готов.

Мне очень нравится, что для него не нужно ничего долго варить и остужать. Пока нарезаю колбасу, сыр, огурцы и лук, яйца уже сварены и остывают, остается их только нарезать, все смешать и заправить.

Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия – 2 шт. (750-850 г)

Соль (среднего помола) – 2 ч.л. (с небольшой горкой)

Сахар – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Душистый перец горошком – 3-4 шт.

Смесь перцев (черный, красный, белый) горошком – 5-6 шт.

Прованские травы – 1 ч.л.

Репчатый лук – 150 г

  • 2
  • 168
  • Ингредиенты

Возможно, это просто невезение, но мне ни разу не удалось попробовать покупную малосольную скумбрию. Даже если на упаковке прямо написано «Малосольная», по вкусу она будет соленой в разной степени: от «немного пересолена» до «есть невозможно». Это легко объясняется тем, что почти все производители стремятся увеличить срок хранения своей продукции, вот и делают рассол более крепким. Но моей семье нравится именно слабосоленая, нежная рыбка, которая с картошечкой всегда «заходит» на ура. Поэтому лично для меня малосольная скумбрия быстрого приготовления – настоящее спасение: днем поставила солиться, а к ужину уже готова аппетитная закуска. Весь процесс засолки занимает всего 2 часа.

Ускорить готовность домашней малосольной скумбрии помогают 2 простые кулинарные техники:

1. Предварительная разделка тушек на филе (в небольшие кусочки скумбрии без костей соль проникнет гораздо быстрее).

2. Засол при комнатной температуре, а не в холодильнике (соль быстрее растворяется и пропитывает рыбную мякоть).

Ингредиенты

Батон белый – 400 г

Репчатый лук – 100 г

Морковь – 100 г

Картофель – 100 г

Плавленый сыр – 90 г

Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

  • 7
  • 209
  • Ингредиенты
Не зря за студентами прочно закрепился эпитет «бедные». Эти люди, которые уже не дети, но еще и не взрослые, постоянно испытывают нехватку в деньгах или во времени (или в том и другом одновременно), если, конечно, не живут с родителями во время учебы. В мои студенческие годы, когда надо было «дотянуть» до стипендии, часто выручал вот такой бутерброд «Студенческий», который готовится практически «из ничего». Картошка, морковка, лук, хлеб, яйцо и немного масла для жарки – это все стоит копейки, а накормить можно сразу целую компанию однокашников. Питательно, просто, быстро, но не совсем полезно, конечно (хотя кто думал о пользе еды в студенчестве?).

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 400 г

Молоко – 240 мл

Сахар – 150 г

Яичные желтки – 4 шт.

Сливочное масло (82,5%) – 85 г

Ванильный сахар – 10 г

Сухие дрожжи – 8 г

Соль – 0,25 ч.л.

Для наполнения:

Лимонная цедра – 2 ч.л.

Изюм – 50 г

Вяленая вишня – 50 г (по желанию)

Заварной крем:

Яйцо куриное – 50 г (без скорлупы)

Сахар – 75 г

Ванильный сахар – 10 г

Молоко – 300 мл

Сливочное масло (82,5%) – 70 г

Кукурузный крахмал – 25 г

Для глазури (итальянская меренга):

Яичный белок – 70 г

Сахар – 150 г

Вода – 40 мл

  • 2
  • 278
  • Ингредиенты

В этом году я пекла много куличей с «сюрпризами» – с разными необычными начинками и наполнителями. Моей семье особенно понравился кулич с заварным кремом – ароматный, нежный, с тонкой ноткой лимона в тесте.

Поскольку в начинку я запланировала положить заварной крем, то и тесто для кулича решила делать заварное. Скажу сразу, что эксперимент удался. Тесто готовится не сложнее, а в некоторых моментах даже проще, чем другие варианты куличного теста, а получается оно просто замечательным – очень воздушным, пористым не сухим.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 235 г

Яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.

Сливки (жирность от 20%) – 100 г

Сахар – 70 г

Масло сливочное (82,5%) – 30 г

Орехи (миндаль, кешью, фундук) – 30 г

Дрожжи быстродействующие – 6 г

Соль – 1/5 ч.л.

Начинка:

Сливки (жирностью от 20%) – 100 г

Белый шоколад – 180 г

Масло сливочное (82,5%) – 50 г

Фисташковая паста – 20-25 г

Глазурь:

Маршмеллоу – 100 г

Вода – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 3-3,5 ст.л.

  • 366
  • Ингредиенты
У меня кулич с фисташковой начинкой почему-то ассоциируется с весенними красками. Он такой яркий внутри, но при этом нежный, безумно ароматный, легкий. Мякиш получается крошащимся, воздушным и не сухим. Если любите все необычное, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 450-500 г

Яйца куриные (категория СО) – 2 шт.

Молоко – 240 мл

Сахар – 140 г

Соль – 1/3 ч.л.

Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г

Какао-порошок – 35-45 г

Сливочное масло (82,5%) – 60 г

Рафинированное растительное масло – 50 мл

Для начинки:

Тесто катаифи (кадаиф) – 75 г

Сливочное масло – 50 г

Фисташковая паста – 75 г

Кунжутная паста – 25 г

Молочный шоколад – 100 г

Сливки (не менее 20%, но лучше жирные – от 30%) – 100 г

Для глазури:

Белый шоколад – 100 г

Фисташковая паста – 1,5-2 ч.л.

  • 6
  • 369
  • Ингредиенты

Дубайский кулич – пожалуй, самый неоднозначный современный тренд в кулинарии, вокруг него ведутся ожесточенные дискуссии. Сторонники традиционных обычаев утверждают, что в куличах не должно быть ничего, кроме изюма, максимум – цукатов. Но, с другой стороны, сейчас столько возможностей, чтобы сделать пасхальный праздничный «хлеб» вкуснее, так почему бы ими не воспользоваться?

Многие священнослужители поделились своим мнением по этому поводу. Во-первых, «дубайский» - это только название, в этих куличах нет ничего мусульманского, никаких ингредиентов, которые бы были под запретом у православных христиан. Во-вторых, такие куличи можно освящать в церквях наряду с классическими. В-третьих, смысл Пасхи не в крашеных яйцах и куличах, а в чуде Воскрешения Христова и чувстве радости от этого события. Поэтому готовить или не готовить такие куличи – дело каждого, они не запрещены церковью. Но точно могу сказать, что это очень вкусно.

Ингредиенты

Копченая курица (филе) – 350 г

Плавленый сыр (не мягкий) – 180 г

Картофель – 300 г

Свежий огурец – 150 г

Морковь по-корейски – 150 г

Яйца куриные (категория СО) – 4 шт.

Зеленый лук – 25 г

Соль – 0,5 ч.л.

Майонез – 100-120 г

  • 150
  • Ингредиенты
У этого салата красивое, «воздушное» название, но оно связано, скорее, не с его легкостью, а с внешним видом. Салат «Облако» с копченой курицей получается очень сытным, насыщенным, но одновременно и нежным: в нем хорошо сочетаются яркий вкус копченостей, сочность огурца, пикантная острота моркови по-корейски и сливочная нотка плавленого сыра.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (или другая зелень) – 15 г

Вода – 1 л

Соль – 1 ч.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Душистый перец горошком – 2 шт.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Молотый мускатный орех – 0,25 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Кокосовое масло – 30 г

Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.

  • 76
  • Ингредиенты

Бешамель – всемирно известный базовый белый соус, который используется во многих национальных кухнях мира. С его добавлением готовятся итальянская лазанья, каннелони, французское несладкое суфле. С ним запекают и подают рыбу, мясо, овощи и грибы, делают на его основе другие соусы. В общем, с кулинарной точки зрения – вещь нужная и почти незаменимая.

В классической версии Бешамеля обязательно присутствуют сливочное масло, молоко или сливки – продукты, которые запрещены в пост. Поэтому постный соус Бешамель мы приготовим с использованием концентрированного овощного бульона и рафинированного кокосового масла.

Ингредиенты

Шоколадный корж:

Растительное молоко – 80 г

Мука пшеничная – 70 г

Какао-порошок – 12 г

Сахар – 60 г

Ванилин – 1/3 г

Соль мелкая – 1/5 ч.л.

Разрыхлитель – 4 г

Рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 25 г

Малиновый мусс (суфле):

Малина – 100 г

Агар-агар – 4 г

Сахар – 100 г (в малину) + 25 г (в аквафабу)

Аквафаба – 25 г

Вода – 40 мл

Лимонный сок – 1 ч.л.

Шоколадный ганаш:

Темный шоколад (с содержанием какао 70%) – 100 г

Жирные растительные сливки – 200 г

Сахар – 2-3 ст.л. (по желанию)

  • 8
  • 305
  • Ингредиенты

День рождения моего ребенка пришелся на пост, но не лишать же маленького человека удовольствия задуть свечи в его праздник? Поэтому я приготовила его любимый муссовый шоколадно-малиновый торт, но сделала его постным, чтобы есть смогли все, не только дети.

Сделать нежный мусс без желатина – задача не из легких. Конечно, существует много желирующих агентов растительного происхождения, например, пектин или агар-агар, но они «работают» совершенно по-другому. Из пектина стабильного мусса не получится, он может только загущать, поэтому я остановила свой выбор на агар-агаре. Но проблема в том, что он застывает уже при 40 градусах, и если в него добавить относительно холодные взбитые растительные сливки, масса начнет комковаться, о нежном суфле можно будет забыть. Поэтому я использовала замечательный веганский продукт – аквафабу. По сути это то, что мы обычно выливаем при использовании консервированной фасоли или нута. Это та жидкость, в которой консервировались или варились эти бобовые. Она содержит много растительного белка и обладает прекрасным свойством взбиваться в густую, пышную пену, практически как куриный белок. При этом аквафаба имеет нейтральный вкус – даже намека на бобовые в нем нет.

Торт я сделала трехслойным: мягкий пористый шоколадный бисквит, яркий мусс из малины и более плотный слой из шоколадного ганаша. Получилось вкусно.

Ингредиенты

Постный шоколадный бисквит:

Крепкий кофе – 240 мл

Мука пшеничная – 210 г

Растительное масло без запаха – 75 г

Алкализованный какао-порошок – 35 г

Ванилин – 0,5 г (половина пакетика)

Сахар – 180 г

Разрыхлитель – 10 г (пакетик)

Соль мелкая – 0,5 ч.л.

Шоколадный крем:

Шоколад темный (70% какао-продуктов) – 250 г

Жирные растительные сливки – 500 г

Сахар – 70-100 г (по вкусу)

Вишневый конфитюр:

Вишня без косточек – 250 г

Сахар – 100-120 г

Крахмал кукурузный – 12 г

  • 4
  • 318
  • Ингредиенты
Вишня и шоколад – одно из классических сочетаний, которое широко используется кондитерами по всему миру. Это сочно, ароматно, неприторно – очень вкусно и гармонично. А главное – можно в пост. Постный шоколадный торт с вишней я приготовила на основе бисквита «Crazy Cake», вишневого конфитюра и шоколадного ганаша на растительных сливках и темном шоколаде.

Ингредиенты

Опара:

Молоко – 75 мл

Сахар – 25 г

Мука – 40 г

Прессованные дрожжи – 18 г

Тесто:

Мука – 325 г + 50 г

Яйца (категория СО) – 3 шт. (общий вес – 165 г без скорлупы)

Соль – 0,25 ч.л.

Сахар – 75 г

Ванилин – 0,5 г

Малиновое пюре – 45 г

Сливочное масло (82,5%) – 75 г

Вяленая вишня – 50 г

Вяленая клюква – 50 г

Изюм светлый – 50 г

Сублимированная малина (порошок) – 2 ч.л. (по желанию)

Красный или розовый пищевой краситель (водо- или жирорастворимый) – 3-4 капли

Малиновая начинка:

Малиновое пюре – 150 г

Кукурузный крахмал – 8 г

Сахар – 20 г

Глазурь:

Белок – 30 г

Сахарная пудра – 130 г

Лимонный сок – 1,5 ч.л.

Для работы с тестом:

Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

  • 4
  • 277
  • Ингредиенты

Испокон веков каждая хозяйка старалась приготовить кулич с особенной начинкой, ведь эта праздничная выпечка приурочена к одному из самых главных праздников в году. Раньше это были, в основном, вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. Но жизнь, а вместе с ней и кулинария, не стоит на месте, сегодня у нас больше возможностей сделать куличи более вкусными и необычными.

Кулич с малиной – это, конечно, не традиционный вариант пасхальной выпечки, хотя и готовится из классического куличного теста, но с добавлением красителя. Мякиш у таких куличей получается волокнистым, пористым, нежнейшим, а кисло-сладкая малиновая начинка удачно оттеняет его вкус. Оформление я тоже решила сделать современным. Конечно, в моей пасхальной корзинке обязательно будет и «консервативный» кулич, и несколько необычных, чтобы угодить каждому в семье.

Ингредиенты

Для коржей:

Мука пшеничная – 310 г

Маргарин постный – 155 г

Вода – 150 мл

Уксус (9%) – 1 ст.л. (неполная)

Соль – 0,25 ч.л.

Крем:

Растительное молоко – 300 мл

Крахмал кукурузный – 40 г

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Растительные сливки (жирные, для взбивания) – 200 г

  • 6
  • 281
  • Ингредиенты
Иногда семейные праздники приходятся на время поста, но это не значит, что праздничного десерта на столе не будет, ведь можно приготовить много незапрещенных лакомств без яиц и молочных продуктов, например, постный торт «Наполеон». Технология его приготовления мало чем отличается от классической версии, а в итоге получается то же хрустящее слоистое тесто и нежный заварной крем.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 380-430 г (в зависимости от «силы» муки)

Сахар – 50 г

Вода – 200 мл

Рафинированное растительное масло – 50 мл

Дрожжи прессованные – 15 г

Соль – 0,25 ч.л.

Ванильный сахар – 8 г

Начинка:

Сухой кондитерский мак – 60 г

Вода – 300 мл

Сахар – 60 г

Для смазывания верха:

Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.

  • 2
  • 289
  • Ингредиенты
Домашние булочки обычно готовят из сдобного дрожжевого теста. Но, как известно, в пост яйца и масло под запретом, поэтому я предлагаю испечь постные булочки с маком из очень удачного теста на воде и растительном масле. Они получаются почти как сдобные – пышные, нежные, очень ароматные.

Ингредиенты

Сахар – 150 г

Вода – 50 г (для «сухого» способа приготовления не нужна)

Растительные сливки (жирностью от 24% и выше) – 60-150 г (60 г – для густой карамели, 150 – для более жидкого соуса, я брала 110 г)

Кокосовое масло – 25 г

Морская соль (по желанию) – 0,5 г

  • 4
  • 351
  • Ингредиенты
Несмотря на небольшое количество ингредиентов и кажущуюся простоту, карамель – очень «капризное» в приготовлении лакомство, а постная карамель требует еще большего внимания от кулинара. Здесь очень важно не сжечь сахар, не снять сироп раньше времени с плиты, не перегреть растительные сливки и добиться однородной консистенции после добавления кокосового масла. Но обо всем по порядку... О возможных ошибках я расскажу ниже и, надеюсь, у вас получится с первого раза ароматная, сладкая, тягучая карамель, которую можно есть в пост.

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная – 80 г

Прессованные дрожжи – 15 г

Сахар – 30 г

Молоко (жирностью от 3,2% и выше) – 125 мл

Тесто:

Мука пшеничная – 270 г

Сахар – 70 г

Сливочное масло (жирностью 82,5%) – 80 г

Творог 9% – 150 г

Яичные желтки (от яиц категории СО) – 4 шт.

Сода – 0,25 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Изюм – 50 г

Орехи (любые) – 50 г

Коньяк – 70-100 мл (необязательно)

Шоколадная начинка:

Молочный (темный) шоколад – 200 г

Сливки (жирностью 33%) – 100 г

Глазурь:

Яичный белок – 1 шт.

Сахар – 75 г

Лимонный сок – 1 ч.л.

Украшение:

Шоколадное драже «Перепелиные яйца» - 15-18 шт.

Молочный шоколад – 100 г

Белый шоколад – 50 г

Кондитерская посыпка – 3-5 г

  • 6
  • 361
  • Ингредиенты
Такие куличи съедаются полностью, до последней крошки, ведь всё дело в нежной, ароматной начинке из шоколада. При разрезании она не растекается, ее можно намазывать на каждый кусочек, как шоколадную пасту, что особенно нравится детям. Сами куличи я выпекала из дрожжевого творожного теста, они получились мягкими, воздушными, очень нежными. Конечно, приготовить кулич с шоколадной начинкой можно из любого теста, с любой глазурью, но советую попробовать именно этот вариант.

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта