| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
Вчера в 20:05:46 Подписаться
Майя
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 59 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыТесто:Мука – 400-450 г Вода – 250 мл Сухие дрожжи – 2 ч.л. Соль – 2 ч.л. Растительное масло – 2 ст.л. Начинка:Шашлык (свиной или куриный) – 150 г Бекон сырокопченый – 100 г Шампиньоны – 40 г Сладкий перец – 70 г Маринованные огурцы – 40-50 г Сыр моцарелла – 400 г Свежие помидоры – 50 г Соус:Протертые томаты – 300 г Прованские или средиземноморские травы – 1 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. Соус барбекю (по желанию) – 3 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу) Сахар – 0,5-1 ч.л.
Приготовленный накануне шашлык можно съесть и на следующий день, но уже без особого удовольствия. Разогретое в микроволновке мясо с ароматом дымка уже получается не таким нежным и сочным, как только что снятое с мангала. Но можно подарить вчерашнему шашлыку вторую вкусную жизнь – испечь с ним пиццу. В начинку пойдет все, что осталось после пикника или что нашлось в холодильнике – вариантов море. У меня была пицца с шашлыком, беконом, маринованными огурцами, шампиньонами, помидорами и перцем. Взяла всего понемногу, получилось сочно, пестро и ароматно.
ИнгредиентыГранатовый сок – 250 мл Чеснок – 2 зубчика Соевый соус – 3-4 ст.л. Сушеный базилик – 1 ч.л. (можно с горкой) Мед – 1 ст.л. Соль – 0,25 ч.л. (по необходимости) Лимонный сок – 1-2 ст.л. (по необходимости) Кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.
Густой, кисло-сладкий гранатовый соус с приятной ноткой чеснока шикарно подчеркивает вкус шашлыка. Он готовится чуть-чуть сложнее и дольше, чем популярный соус из томатной пасты или сметаны, но я считаю, что каждая из «лишних» 10 минут, потраченных на готовку этого оригинального «компаньона» к жаренному на мангале мясу, стоит того.
ИнгредиентыРепчатый лук – 240 г Хмели-сунели – 1,5 ч.л. Мед – 2 ст.л. Яблочный уксус (6%) – 3 ст.л. Соль – 0,25 ч.л. Черный молотый перец – 0,25 ч.л. Кинза – 15-20 г
Шашлык без маринованного лука – как «Сникерс» без арахиса: вкусно, но все же чего-то не хватает. Такая простейшая закуска подойдет к любому мясу, приготовленному на углях или угольном гриле, а также к люля-кебабу, купатам и даже обычным сосискам, поджаренным на мангале. Ароматный маринованный лук получается не горьким благодаря промыванию в холодной воде и кисло-сладкому маринаду, а свой по-восточному насыщенный вкус он приобретает за счет добавления хмели-сунели и свежей кинзы.
ИнгредиентыГорчица (готовый соус) – 100 г Чеснок – 1 зубчик (около 5 г) Лимонный сок – 2-3 ст.л. Мед – 1 ст.л. Растительное масло – 2-3 ст.л.
Что делает шашлык особенным? Ароматный дымок, удачный маринад, идеальная прожарка, правильно выбранное мясо… Но главный секрет часто кроется в деталях – в том самом соусе, который подчеркивает вкус, добавляет пикантности и превращает привычное блюдо в «фирменное». Я предлагаю приготовить яркий, сбалансированный соус, с приятной остротой и легкой сладостью. Он идеально сочетается с любым мясом, приготовленным на мангале, будь то нежная курица, сочная свинина или насыщенная баранина. Всего пара минут на приготовление, и у вас на столе будет пикантный вкусовой акцент, дополняющий основное блюдо.
ИнгредиентыМясо без костей – 400 г Чипсы картофельные – 180-200 г Мука пшеничная – 3-4 ст.л. Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких Сушеный чеснок – 0,75 ч.л. Черный молотый перец – 0,25 ч.л. Соль – 0,25 ч.л. Рафинированное растительное масло – 100 мл (сколько уйдет на жарку)
Главный секрет этих отбивных – хрустящая картофельная корочка из чипсов. Согласна, не очень полезно, но зато безумно вкусно. Отбивные в чипсах можно готовить из свинины, курицы, индейки или даже говядины, потому что благодаря двойной панировке (сначала мука, а потом картофельная крошка) мясо после жарки всегда остается сочным.
ИнгредиентыСоус «Краснодарский» – 500 мл Кинза – 50 г Красный салатный лук – 1 шт. (70-100 г) Чеснок – 1-2 зубчика среднего размера Соль – 0,25 ч.л. (по необходимости) Перец – 0,25-0,5 ч.л. (по необходимости)
«Краснодарский» соус – идеальная основа для приготовления соуса для шашлыка, на мой взгляд. Он островато-пряный, ароматный, с ярко выраженным томатным вкусом, в него почти не нужно класть никаких специй, как, например, в томатную пасту или протертые томаты. Его вкус менее резкий, чем у кетчупа. Все, что нужно добавить, – много зелени и лука, и соус для шашлыка из Краснодарского соуса можно подавать.
ИнгредиентыВариант с запеченной курицей:Чиабатта – 1 шт. (250 г) Курица (филе без костей и кожи) – 250 г Помидор – 80-100 г Листовой салат – 40-50 г Сыр моцарелла – 100 г Соус песто – 3-4 ст.л. Майонез – 40 г Соль – 0,25 ч.л. Сушеный базилик – 0,5 ч.л. Черный молотый перец – 0,25 ч.л. Вариант с копченой курицей:Чиабатта – 1 шт. (250 г) Копченая куриная грудка (филе) – 150 г Маринованные огурцы – 40 г Руккола – 30 г Майонез – 3 ст.л. Горчица – 1 ч.л. Чеснок – 1 зубчик Салатный красный лук – 60 г Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Сыр моцарелла – 100 г
Если вы назовете панини обычными бутербродами, итальянцы вам точно этого не простят. В Италии эта разновидность сэндвича считается своеобразным гастрономическим культом, там существуют даже заведения, где подают исключительно панини с самыми разными начинками. В переводе с языка потомков римлян слово «panini» означает «маленький хлеб» во множественном числе. Готовятся панини из чиабатты или фокаччи, с добавлением легкоплавкого сыра (моцарелла, фонтина), первоклассного мяса, ароматного оливкового масла и всего того, что бывает в итальянских холодильниках. Я предлагаю приготовить панини с курицей почти по всем правилам, но со «щепоткой» русской души. Будем делать сразу два вида, с разными начинками, и оба получаются очень вкусными – выбирайте.
ИнгредиентыБагет – 230 г Свежие шампиньоны – 250 г Репчатый лук – 100 г Чеснок – 1-2 зубчика Полутвердый сыр – 100 г Сметана – 2 ст.л. Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст.л. Черный молотый перец – 1/3 ч.л. Соль – 1/4 ч.л. (по вкусу)
Тарталетки или горячие бутерброды? Предлагаю не выбирать, а приготовить закуску 2 в 1 – грибные «Пеньки» из багета и шампиньонов. На столе она смотрится оригинально, а готовится элементарно. В начинку к грибам добавим немного сыра, лука, сметаны и, конечно же, чеснока (очень уж шампиньоны «уважают» эту специю).
ИнгредиентыКурица (сырое филе) – 350 г Сыр – 150 г Зелень (укроп/петрушка) – 30 г Салатный лук – 30 г Лаваш тонкий, прямоугольный – 2 шт. (200 г) Яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Соль – 0,5 ч.л. Черный молотый перец – 0,5 ч.л. Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл Майонез – 2-3 ст.л.
Сочная курица, тянущийся аппетитными нитями расплавленный сыр и румяный поджаренный лаваш – это сочетание никогда не подведет, если нужно быстро и сытно накормить большую компанию. Это простое, «уютное» гастрономическое удовольствие без лишних хлопот на завтрак, пикник, перекус или как дополнение к основному приему пищи. Я часто готовлю лаваш с курицей и сыром на сковороде, когда «душа требует» жареных пирожков или беляшей, а времени для замеса дрожжевого теста нет.
ИнгредиентыСвежие шампиньоны – 200 г Яйца куриные (категория С1) – 2 шт. Маринованные огурцы – 70 г Зеленый лук – 20 г Майонез – 2 ст.л. Соль – 0,25 ч.л. + 1 ч.л. для варки грибов
Честно говоря, когда я наткнулась на этот рецепт, я подумала, что вкус этого салата меня точно не впечатлит. В нем нет ни мяса, ни рыбы, ни колбасы, ни даже маленького кусочка сыра. Состав простейший: ну чего можно ожидать от вареных грибов и яиц с маринованными огурцами? Но оказалось, что салат «Гармония» – это действительно гармоничное, приятное, аппетитное сочетание компонентов. К тому же и готовится он элементарно.
ИнгредиентыГовяжий фарш – 200 г Салат Айсберг – 100 г Маринованные огурцы (корнишоны) – 100 г Салатный лук – 40-50 г Полутвердый сыр – 80 г Помидоры черри – 7-8 шт. Черный молотый перец – 1/5 ч.л. Соль – 1/5 ч.л. Сушеный базилик – 1/4 ч.л. (по желанию) Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Бургер-соус – 40-50 г
Любимый фастфуд без лишних калорий? Легко! Ароматный фарш, хрустящие огурчики, сочные помидоры, пикантный лук, тянущийся расплавленный сыр и фирменный соус можно объединить в простом и аппетитном салате. Салат «Бургер» – это хорошо знакомый вкус в новом формате, те же вкусовые сочетания, что и в гамбургере, но без калорийной булочки.
ИнгредиентыКруглый лаваш (тортилья) – 3 шт. Фарш говяжий – 360 г Сыр полутвердый – 90 г Салат «Айсберг» – 120 г Маринованный огурец – 50 г Салатный лук – 30 г Майонез – 4 ст.л. Кетчуп – 2 ст.л. Горчица – 1 ч.л. Черный молотый перец – 1/2 ч.л. Соль – 1/3 ч.л. Растительное масло без запаха – 4 ст.л.
Если вы ищете баланс между фастфудом и более легкой едой, советую вам попробовать этот сочный и аппетитный гибрид классического гамбургера «Биг Мак» и ближневосточной шаурмы. Та же хорошо известная начинка, но не уложенная между половинками крошащейся булочки, а завернутая в тонкий лаваш, поджаренный до аппетитных полосок на гриле. «Биг Мак» в лаваше можно взять с собой и на пикник, завернув его в фольгу или пергамент, и подать на фуршет, порезав на кусочки.
ИнгредиентыСвежие шампиньоны (крупные) – 400 г Майонез – 5 ст.л. Соевый соус – 3 ст.л. Французская горчица – 1 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. Зерна кориандра – 0,5 ч.л. Сушеный базилик – 1 ч.л. Лимонный сок – 1 ч.л. Соль – 0,25 ч.л. Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Если в доме есть духовка с функцией гриля, всегда можно устроить небольшой домашний пикник прямо у себя на кухне, независимо от того, какая погода за окном. Наряду с мясными, рыбными или овощными шашлычками я часто готовлю шампиньоны-гриль в духовке. Грибы получаются ароматными, очень нежными и сочными внутри, с красивой светло-коричневой корочкой. Элементарное в приготовлении, но эффектное блюдо, которое можно вполне подать и на праздничный стол.
ИнгредиентыСвежие помидоры – 650 г Красный салатный лук – 100 г Свежая зелень – 20 г Мед – 2 ч.л. Уксус 6% – 2 ст.л. Рафинированное растительное масло – 5 ст.л. Французская горчица – 1-2 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Соль – 1 ч.л. (без горки)
Не шашлыком единым жив человек на пикнике. К жаренному на углях мясу принято подавать разнообразные закуски, которые не только «разбавляют», но и гармонично дополняют это любимое многими блюдо с ароматом дымка. Маринованные помидоры к шашлыку – отличный вариант закуски, которую можно успеть приготовить даже тогда, когда мясо уже жарится на мангале. В этом маринаде любые томаты получатся вкусными и сочными, в том числе и «пластмассовые» тепличные.
ИнгредиентыСалат:Копченая куриная грудка – 200 г Помидоры свежие – 150 г Твердый (полутвердый) сыр – 100 г Яйца куриные (категория СО) – 2 шт. Зеленый лук – 20-30 г Майонез – 70 г Чеснок свежий – 1 зубчик Соль – 0,25 ч.л. Украшение:Помидоры черри – 5-6 шт. Зеленый лук (или другая зелень) – 5-7 г
Свое название салат «Минутка» получил, конечно же, за быстроту приготовления. Действительно на нарезку и укладку ингредиентов вы потратите максимум минут 20 (а если вареные яйца уже есть, и того меньше). В результате получится основательный и питательный салат, которым, в принципе, можно и пообедать, ведь в нем столько сытного – и курица, и сыр, и яйца. А дополняют всё сочные помидоры, острый зеленый лучок и пикантный соус.
ИнгредиентыКолбаса полукопченая или варено-копченая – 100 г Сыр полутвердый – 80 г Свежий огурец – 100 г Яйца куриные (категория СО) – 2 шт. Консервированный зеленый горошек – 4 ст.л. Зеленый лук – 10-15 г Майонез – 40 г Соль – 0,25 ч.л.
Если все «деревенские» салаты обычно ассоциируются с большим количеством свежих овощей, собранных с собственного огорода, то салат «Городской», напротив, готовится преимущественно из того, что есть в холодильнике у среднестатистического городского жителя. Колбаса, сыр, яйца, консервированный горошек – это все сытно и вкусно. Добавим еще половинку длинного огурца для сочности и немного зеленого лука для пикантности – и салат готов. Мне очень нравится, что для него не нужно ничего долго варить и остужать. Пока нарезаю колбасу, сыр, огурцы и лук, яйца уже сварены и остывают, остается их только нарезать, все смешать и заправить.
ИнгредиентыСвежемороженая скумбрия – 2 шт. (750-850 г) Соль (среднего помола) – 2 ч.л. (с небольшой горкой) Сахар – 1 ч.л. Лавровый лист – 2-3 шт. Душистый перец горошком – 3-4 шт. Смесь перцев (черный, красный, белый) горошком – 5-6 шт. Прованские травы – 1 ч.л. Репчатый лук – 150 г
Возможно, это просто невезение, но мне ни разу не удалось попробовать покупную малосольную скумбрию. Даже если на упаковке прямо написано «Малосольная», по вкусу она будет соленой в разной степени: от «немного пересолена» до «есть невозможно». Это легко объясняется тем, что почти все производители стремятся увеличить срок хранения своей продукции, вот и делают рассол более крепким. Но моей семье нравится именно слабосоленая, нежная рыбка, которая с картошечкой всегда «заходит» на ура. Поэтому лично для меня малосольная скумбрия быстрого приготовления – настоящее спасение: днем поставила солиться, а к ужину уже готова аппетитная закуска. Весь процесс засолки занимает всего 2 часа. Ускорить готовность домашней малосольной скумбрии помогают 2 простые кулинарные техники: 1. Предварительная разделка тушек на филе (в небольшие кусочки скумбрии без костей соль проникнет гораздо быстрее). 2. Засол при комнатной температуре, а не в холодильнике (соль быстрее растворяется и пропитывает рыбную мякоть).
ИнгредиентыБатон белый – 400 г Репчатый лук – 100 г Морковь – 100 г Картофель – 100 г Плавленый сыр – 90 г Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких Черный молотый перец – 0,5 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу) Растительное масло (рафинированное) – 100 мл
Не зря за студентами прочно закрепился эпитет «бедные». Эти люди, которые уже не дети, но еще и не взрослые, постоянно испытывают нехватку в деньгах или во времени (или в том и другом одновременно), если, конечно, не живут с родителями во время учебы. В мои студенческие годы, когда надо было «дотянуть» до стипендии, часто выручал вот такой бутерброд «Студенческий», который готовится практически «из ничего». Картошка, морковка, лук, хлеб, яйцо и немного масла для жарки – это все стоит копейки, а накормить можно сразу целую компанию однокашников. Питательно, просто, быстро, но не совсем полезно, конечно (хотя кто думал о пользе еды в студенчестве?).
ИнгредиентыДля теста:Мука пшеничная – 400 г Молоко – 240 мл Сахар – 150 г Яичные желтки – 4 шт. Сливочное масло (82,5%) – 85 г Ванильный сахар – 10 г Сухие дрожжи – 8 г Соль – 0,25 ч.л. Для наполнения:Лимонная цедра – 2 ч.л. Изюм – 50 г Вяленая вишня – 50 г (по желанию) Заварной крем:Яйцо куриное – 50 г (без скорлупы) Сахар – 75 г Ванильный сахар – 10 г Молоко – 300 мл Сливочное масло (82,5%) – 70 г Кукурузный крахмал – 25 г Для глазури (итальянская меренга):Яичный белок – 70 г Сахар – 150 г Вода – 40 мл
В этом году я пекла много куличей с «сюрпризами» – с разными необычными начинками и наполнителями. Моей семье особенно понравился кулич с заварным кремом – ароматный, нежный, с тонкой ноткой лимона в тесте. Поскольку в начинку я запланировала положить заварной крем, то и тесто для кулича решила делать заварное. Скажу сразу, что эксперимент удался. Тесто готовится не сложнее, а в некоторых моментах даже проще, чем другие варианты куличного теста, а получается оно просто замечательным – очень воздушным, пористым не сухим.
ИнгредиентыТесто:Мука пшеничная – 235 г Яйца куриные (категория С-1) – 2 шт. Сливки (жирность от 20%) – 100 г Сахар – 70 г Масло сливочное (82,5%) – 30 г Орехи (миндаль, кешью, фундук) – 30 г Дрожжи быстродействующие – 6 г Соль – 1/5 ч.л. Начинка:Сливки (жирностью от 20%) – 100 г Белый шоколад – 180 г Масло сливочное (82,5%) – 50 г Фисташковая паста – 20-25 г Глазурь:Маршмеллоу – 100 г Вода – 1 ст.л. Сахарная пудра – 3-3,5 ст.л.
У меня кулич с фисташковой начинкой почему-то ассоциируется с весенними красками. Он такой яркий внутри, но при этом нежный, безумно ароматный, легкий. Мякиш получается крошащимся, воздушным и не сухим. Если любите все необычное, обязательно попробуйте.
ИнгредиентыДля теста:Мука пшеничная – 450-500 г Яйца куриные (категория СО) – 2 шт. Молоко – 240 мл Сахар – 140 г Соль – 1/3 ч.л. Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г Какао-порошок – 35-45 г Сливочное масло (82,5%) – 60 г Рафинированное растительное масло – 50 мл Для начинки:Тесто катаифи (кадаиф) – 75 г Сливочное масло – 50 г Фисташковая паста – 75 г Кунжутная паста – 25 г Молочный шоколад – 100 г Сливки (не менее 20%, но лучше жирные – от 30%) – 100 г Для глазури:Белый шоколад – 100 г Фисташковая паста – 1,5-2 ч.л.
Дубайский кулич – пожалуй, самый неоднозначный современный тренд в кулинарии, вокруг него ведутся ожесточенные дискуссии. Сторонники традиционных обычаев утверждают, что в куличах не должно быть ничего, кроме изюма, максимум – цукатов. Но, с другой стороны, сейчас столько возможностей, чтобы сделать пасхальный праздничный «хлеб» вкуснее, так почему бы ими не воспользоваться? Многие священнослужители поделились своим мнением по этому поводу. Во-первых, «дубайский» - это только название, в этих куличах нет ничего мусульманского, никаких ингредиентов, которые бы были под запретом у православных христиан. Во-вторых, такие куличи можно освящать в церквях наряду с классическими. В-третьих, смысл Пасхи не в крашеных яйцах и куличах, а в чуде Воскрешения Христова и чувстве радости от этого события. Поэтому готовить или не готовить такие куличи – дело каждого, они не запрещены церковью. Но точно могу сказать, что это очень вкусно.
ИнгредиентыКопченая курица (филе) – 350 г Плавленый сыр (не мягкий) – 180 г Картофель – 300 г Свежий огурец – 150 г Морковь по-корейски – 150 г Яйца куриные (категория СО) – 4 шт. Зеленый лук – 25 г Соль – 0,5 ч.л. Майонез – 100-120 г
У этого салата красивое, «воздушное» название, но оно связано, скорее, не с его легкостью, а с внешним видом. Салат «Облако» с копченой курицей получается очень сытным, насыщенным, но одновременно и нежным: в нем хорошо сочетаются яркий вкус копченостей, сочность огурца, пикантная острота моркови по-корейски и сливочная нотка плавленого сыра.
ИнгредиентыМорковь – 100 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 2 зубчика Укроп (или другая зелень) – 15 г Вода – 1 л Соль – 1 ч.л. Прованские травы – 1 ч.л. Душистый перец горошком – 2 шт. Черный молотый перец – 0,25 ч.л. Молотый мускатный орех – 0,25 ч.л. Мука – 2 ст.л. Кокосовое масло – 30 г Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.
Бешамель – всемирно известный базовый белый соус, который используется во многих национальных кухнях мира. С его добавлением готовятся итальянская лазанья, каннелони, французское несладкое суфле. С ним запекают и подают рыбу, мясо, овощи и грибы, делают на его основе другие соусы. В общем, с кулинарной точки зрения – вещь нужная и почти незаменимая. В классической версии Бешамеля обязательно присутствуют сливочное масло, молоко или сливки – продукты, которые запрещены в пост. Поэтому постный соус Бешамель мы приготовим с использованием концентрированного овощного бульона и рафинированного кокосового масла.
ИнгредиентыШоколадный корж:Растительное молоко – 80 г Мука пшеничная – 70 г Какао-порошок – 12 г Сахар – 60 г Ванилин – 1/3 г Соль мелкая – 1/5 ч.л. Разрыхлитель – 4 г Рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 25 г Малиновый мусс (суфле):Малина – 100 г Агар-агар – 4 г Сахар – 100 г (в малину) + 25 г (в аквафабу) Аквафаба – 25 г Вода – 40 мл Лимонный сок – 1 ч.л. Шоколадный ганаш:Темный шоколад (с содержанием какао 70%) – 100 г Жирные растительные сливки – 200 г Сахар – 2-3 ст.л. (по желанию)
День рождения моего ребенка пришелся на пост, но не лишать же маленького человека удовольствия задуть свечи в его праздник? Поэтому я приготовила его любимый муссовый шоколадно-малиновый торт, но сделала его постным, чтобы есть смогли все, не только дети. Сделать нежный мусс без желатина – задача не из легких. Конечно, существует много желирующих агентов растительного происхождения, например, пектин или агар-агар, но они «работают» совершенно по-другому. Из пектина стабильного мусса не получится, он может только загущать, поэтому я остановила свой выбор на агар-агаре. Но проблема в том, что он застывает уже при 40 градусах, и если в него добавить относительно холодные взбитые растительные сливки, масса начнет комковаться, о нежном суфле можно будет забыть. Поэтому я использовала замечательный веганский продукт – аквафабу. По сути это то, что мы обычно выливаем при использовании консервированной фасоли или нута. Это та жидкость, в которой консервировались или варились эти бобовые. Она содержит много растительного белка и обладает прекрасным свойством взбиваться в густую, пышную пену, практически как куриный белок. При этом аквафаба имеет нейтральный вкус – даже намека на бобовые в нем нет. Торт я сделала трехслойным: мягкий пористый шоколадный бисквит, яркий мусс из малины и более плотный слой из шоколадного ганаша. Получилось вкусно.
ИнгредиентыПостный шоколадный бисквит:Крепкий кофе – 240 мл Мука пшеничная – 210 г Растительное масло без запаха – 75 г Алкализованный какао-порошок – 35 г Ванилин – 0,5 г (половина пакетика) Сахар – 180 г Разрыхлитель – 10 г (пакетик) Соль мелкая – 0,5 ч.л. Шоколадный крем:Шоколад темный (70% какао-продуктов) – 250 г Жирные растительные сливки – 500 г Сахар – 70-100 г (по вкусу) Вишневый конфитюр:Вишня без косточек – 250 г Сахар – 100-120 г Крахмал кукурузный – 12 г
Вишня и шоколад – одно из классических сочетаний, которое широко используется кондитерами по всему миру. Это сочно, ароматно, неприторно – очень вкусно и гармонично. А главное – можно в пост. Постный шоколадный торт с вишней я приготовила на основе бисквита «Crazy Cake», вишневого конфитюра и шоколадного ганаша на растительных сливках и темном шоколаде.
ИнгредиентыОпара:Молоко – 75 мл Сахар – 25 г Мука – 40 г Прессованные дрожжи – 18 г Тесто:Мука – 325 г + 50 г Яйца (категория СО) – 3 шт. (общий вес – 165 г без скорлупы) Соль – 0,25 ч.л. Сахар – 75 г Ванилин – 0,5 г Малиновое пюре – 45 г Сливочное масло (82,5%) – 75 г Вяленая вишня – 50 г Вяленая клюква – 50 г Изюм светлый – 50 г Сублимированная малина (порошок) – 2 ч.л. (по желанию) Красный или розовый пищевой краситель (водо- или жирорастворимый) – 3-4 капли Малиновая начинка:Малиновое пюре – 150 г Кукурузный крахмал – 8 г Сахар – 20 г Глазурь:Белок – 30 г Сахарная пудра – 130 г Лимонный сок – 1,5 ч.л. Для работы с тестом:Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.
Испокон веков каждая хозяйка старалась приготовить кулич с особенной начинкой, ведь эта праздничная выпечка приурочена к одному из самых главных праздников в году. Раньше это были, в основном, вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. Но жизнь, а вместе с ней и кулинария, не стоит на месте, сегодня у нас больше возможностей сделать куличи более вкусными и необычными. Кулич с малиной – это, конечно, не традиционный вариант пасхальной выпечки, хотя и готовится из классического куличного теста, но с добавлением красителя. Мякиш у таких куличей получается волокнистым, пористым, нежнейшим, а кисло-сладкая малиновая начинка удачно оттеняет его вкус. Оформление я тоже решила сделать современным. Конечно, в моей пасхальной корзинке обязательно будет и «консервативный» кулич, и несколько необычных, чтобы угодить каждому в семье.
ИнгредиентыДля коржей:Мука пшеничная – 310 г Маргарин постный – 155 г Вода – 150 мл Уксус (9%) – 1 ст.л. (неполная) Соль – 0,25 ч.л. Крем:Растительное молоко – 300 мл Крахмал кукурузный – 40 г Сахар – 100 г Ванильный сахар – 10 г Растительные сливки (жирные, для взбивания) – 200 г
Иногда семейные праздники приходятся на время поста, но это не значит, что праздничного десерта на столе не будет, ведь можно приготовить много незапрещенных лакомств без яиц и молочных продуктов, например, постный торт «Наполеон». Технология его приготовления мало чем отличается от классической версии, а в итоге получается то же хрустящее слоистое тесто и нежный заварной крем.
ИнгредиентыТесто:Мука пшеничная – 380-430 г (в зависимости от «силы» муки) Сахар – 50 г Вода – 200 мл Рафинированное растительное масло – 50 мл Дрожжи прессованные – 15 г Соль – 0,25 ч.л. Ванильный сахар – 8 г Начинка:Сухой кондитерский мак – 60 г Вода – 300 мл Сахар – 60 г Для смазывания верха:Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
Домашние булочки обычно готовят из сдобного дрожжевого теста. Но, как известно, в пост яйца и масло под запретом, поэтому я предлагаю испечь постные булочки с маком из очень удачного теста на воде и растительном масле. Они получаются почти как сдобные – пышные, нежные, очень ароматные.
ИнгредиентыСахар – 150 г Вода – 50 г (для «сухого» способа приготовления не нужна) Растительные сливки (жирностью от 24% и выше) – 60-150 г (60 г – для густой карамели, 150 – для более жидкого соуса, я брала 110 г) Кокосовое масло – 25 г Морская соль (по желанию) – 0,5 г
Несмотря на небольшое количество ингредиентов и кажущуюся простоту, карамель – очень «капризное» в приготовлении лакомство, а постная карамель требует еще большего внимания от кулинара. Здесь очень важно не сжечь сахар, не снять сироп раньше времени с плиты, не перегреть растительные сливки и добиться однородной консистенции после добавления кокосового масла. Но обо всем по порядку... О возможных ошибках я расскажу ниже и, надеюсь, у вас получится с первого раза ароматная, сладкая, тягучая карамель, которую можно есть в пост.
ИнгредиентыОпара:Мука пшеничная – 80 г Прессованные дрожжи – 15 г Сахар – 30 г Молоко (жирностью от 3,2% и выше) – 125 мл Тесто:Мука пшеничная – 270 г Сахар – 70 г Сливочное масло (жирностью 82,5%) – 80 г Творог 9% – 150 г Яичные желтки (от яиц категории СО) – 4 шт. Сода – 0,25 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Изюм – 50 г Орехи (любые) – 50 г Коньяк – 70-100 мл (необязательно) Шоколадная начинка:Молочный (темный) шоколад – 200 г Сливки (жирностью 33%) – 100 г Глазурь:Яичный белок – 1 шт. Сахар – 75 г Лимонный сок – 1 ч.л. Украшение:Шоколадное драже «Перепелиные яйца» - 15-18 шт. Молочный шоколад – 100 г Белый шоколад – 50 г Кондитерская посыпка – 3-5 г
Такие куличи съедаются полностью, до последней крошки, ведь всё дело в нежной, ароматной начинке из шоколада. При разрезании она не растекается, ее можно намазывать на каждый кусочек, как шоколадную пасту, что особенно нравится детям. Сами куличи я выпекала из дрожжевого творожного теста, они получились мягкими, воздушными, очень нежными. Конечно, приготовить кулич с шоколадной начинкой можно из любого теста, с любой глазурью, но советую попробовать именно этот вариант.
|