E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Картофельное тесто для пирожко

Картофельное тесто для пирожков

Нежнейшее и очень сдобное тесто для любых пирожков. Сам по себе вкус картофеля в тесте не ощущается. Но его задача - сделать тесто воздушным, мягким, почти невесомым.

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Отвар картофельный - 200 мл

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 40 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 500-600 г

Дрожжи свежие - 6 г

  • 242 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 5.58
  • Ж: 4.53
  • У: 45.28

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для приготовления сдобного дрожжевого картофельного теста для пирожков.


Очистите и вымойте картофель. Тщательно вымойте яйцо. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, чтобы оно было мягким.


И просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и удалить возможные примеси.


Очищенный картофель залейте водой так, чтобы она только скрыла его. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости около 25-30 минут. В процессе варки картофель не солим.


С картофеля слейте отвар, сохранив 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой в пюре и, постепенно подливая отвар, разведите его отваром.


У вас получится масса, напоминающая суп-пюре. Остудите эту картофельную массу до тёплого состояния (35-37°С).


В теплую картофельную массу положите дрожжи и масло, размешайте до полного их растворения.


Вбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, соль и сахар, размешайте.


Таким образом, мы соединили все влажные ингредиенты теста.


Перелейте получившуюся массу в миску для замеса и постепенно начните добавлять муку, размешивая тесто лопаточкой.


Муку вводите постепенно, следя за консистенцией теста. Как только вам станет тяжело работать лопаточкой, продолжайте замес руками. Можно продолжать замешивать тесто в миске или выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.


В итоге у вас должен получиться мягкий и нежный шар теста. Пока не очень красивый, но довольно упругий.


Не старайтесь сделать тесто тугим, иначе пирожки будут жесткими. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть довольно мягким.


Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для трёхкратного подъема в комнате при температуре 18-25°С на 4 часа.


В течение этих четырёх часов необходимо обминать тесто каждый раз, когда оно будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза.


Обычно на первый подъем уходит 2 часа, а последующие подъемы теста уже длятся по 1 часу.


Обминку я делаю в миске методом вытягивания и складывания теста к центру. Возьмите тесто и оттяните его примерно на 15-20 см в сторону.


А затем заверните этот оттянутый край теста и "утопите" его пальцами в центре миски.


Затем чуть поверните миску, оттяните другой край теста и так же сложите его в центр. Таким образом пройдитесь по окружности теста и сделайте примерно 6-8 складываний.


После чего переверните комок теста складками вниз в миску и ждите следующего подъема.


На второй и третий раз тесто становится уже очень эластичным и гладким.


После трёх подъемов и обминок картофельное тесто для пирожков готово к работе.


Посмотрите, какое оно воздушное, пышное, с миллионом пузырьков!


А какие вкусные и мягкие получаются пирожки из этого теста! Ммммм...


У меня сегодня пирожки с рисом и рыбными консервами. Но это тесто подойдёт абсолютно для любых начинок, как сладких, так и несладких.


И не только пирожки, но и большие пироги из такого теста удаются на славу!


Картофельное тесто для пирожков, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
     Большое спасибо! А сколько времени печь такие пирожки и при какой температуре? 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гость, пеките на здоровье!

Обычно пирожки пекутся при температуре 180°С около 20-25 минут. Но время условно, так как всё зависит от особенностей вашей духовки  и размера пирожков. 
Нравится
(0)
ответить
Гость Света Снег
Большое спасибо! Пирожки шикарные. Тесто - пух:foldedhands:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гость Света Снег, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Гульрух
Спасибо большое!
Нравится
(2)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гульрух, я рада, что вам поравилось!
Нравится
(0)
ответить
Тесто шикарное, а пирожки-то какие, мммм :fire:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарное тесто! Лучшее из картофельных!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, как же приятно!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шарлотка с кокосовой мукой (с яблоками)

Творожная запеканка «Зебра» с какао

Рулетики из хлеба с сыром

Фрикадельки с фасолью

Булочки с яблоками на сковороде

Трубочки из теста фило с начинкой

Омлет с колбасой в аэрогриле

Каша из репы

Салат «От 100 хворей» из топинамбура

Кукаль (чувашский пирог с курицей и сыром)

Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем
Мобильная версия сайта