Собрать продукты для приготовления варенья из топинамбура. По желанию вместо лимонной кислоты можно использовать свежий лимон - лакомство приобретет приятные нотки цитрусовых во вкусе. Количество сахара также допустимо изменить в зависимости от того, сколько варенье в дальнейшем будет храниться. Если варенье будет быстро употреблено в пищу, то можно сократить количество сахара, тем самым сделав десерт более полезным.
Клубни топинамбура тщательно промыть, снять тонким слоем кожицу. Мякоть натереть на мелкой терке.
К овощной стружке в кастрюлю добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился в овощном соке.
Поставить на плиту, довести смесь до кипения. Снять с поверхности образующуюся пенку. Убавить огонь до среднего, поварить еще 10 минут. Выключить огонь. Оставить варенье в посуде под крышкой на плите на 2 часа.
Повторно довести варенье до кипения, поварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой, чтобы сладкая смесь не прилипла ко дну посуды.
Разложить горячее варенье из топинамбура по стерильным баночкам, закатать крышками. Дать им остыть завернутыми в полотенце.
Убрать на хранение в холодильник после полного остывания банок с вареньем. Приятного аппетита!
Написать комментарий