Ягоды для приготовления варенья из крыжовника без сахара можно использовать не только свежие, но и замороженные. Крыжовник подойдет любого сорта.
Ягоды промыть, удалить хвостики ножницами. Ничего страшного, если кожица плодов повредится.
В предварительно промытые и простерилизованные баночки поместить приготовленные ягоды. Банки лучше сразу брать небольшого объема и несколько штук. Стерилизацию посуды провести привычным и проверенным способом: на водяной бане, в духовке или в микроволновке. Крышки прокипятить.
Баночки с ягодами разместить в широкой кастрюле с водой. На дно кастрюли нужно обязательно положить салфетку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве воды. Поставить на огонь.
По мере уваривания ягоды будут оседать в банках, поэтому нужно постепенно докладывать крыжовник. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Можно просто из одной из баночек уже частично уваренные ягоды раскладывать по остальным баночкам. А в нее подсыпать свежую партию. Сначала варенье варить на сильном огне в течение получаса.
Потом огонь убавить до минимального и продолжить варить еще около 1,5 часов.
Когда варенье станет густым, выключить огонь. Банки сразу закрыть крышками и завернуть в полотенце до полного остывания. Нужно учитывать, что в нем отсутствует консервант – сахар. Поэтому в дальнейшем варенье из крыжовника без сахара следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Написать комментарий