| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
сегодня в 19:30:59 Подписаться
ЛанаЛюблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 1112 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыТесто:Мука - 400 г Вода - 190 г Масло растительное - 2 ст.л. Соль - 1 ч.л. (по вкусу) Начинка:Фарш бараний (с жиром) - 350-400 г Лук репчатый - 1 шт.(крупный) Кориандр - 0.25 ч.л. Перец ч.м., соль - по вкусу Зира молотая - 0.25 ч.л. Вода - 50 мл Сливочное масло - для смазки кутабов
Кутабы с бараниной требуют к себе особого внимания, потому как мясо это жирное и употреблять изделия с бараниной нужно сразу же после приготовления, чтобы жир не успел застыть. Но и плюсы такой начинки - в особой сочности, получается действительно очень вкусно.
ИнгредиентыТесто для формы 22 см:Яйца - 4 шт. Сметана - 400 г Сахар - 200 г (по вкусу) Мука - 300 г Какао - 2 ст.л. Орехи грецкие - 50 г Разрыхлитель - 1 ч.л. Ванилин - щепотка Крем:Сметана - 500 г (лучше жирная) Загуститель для сливок - 1 пакетик (8 г) Сахарная пудра - 5 ст.л. (по вкусу) Чернослив - 150 г Для украшения:Шоколад - 30 г
Торт готовится просто и получается сливочно-нежным. Его вкус еще зависит от сладости чернослива, у меня он был достаточно сладким, а если чернослив с кислинкой, то вы это тоже почувствуете. Рецепт привожу в оригинале, сама же уменьшала пропорции вдвое для формы 18 см.
ИнгредиентыМука ржаная - 250-300 г Молоко - 80 мл Масло сливочное - 50 г Соль - 1 ч.л. (без горки) Яйцо - 1 шт. Начинка:Картофель - 600-700 г Лук репчатый - 2 шт. Масло растительное (сливочное) - 30 г Соль, ч.м. перец - по вкусу Заливка для начинки:Яйцо - 1 шт. Сметана - 2 ст.л. Для смазывания готовых рогулек:Топленое масло - 2 ст.л.
Вологодские рогульки (рогушки) - родные сестры карельским калиткам, а по сути - это бездрожжевые ватрушки с залепленными рожками краями. Мне кажется, что отличие от калиток - в самом способе защипа: у калиток край теста слегка заходит на начинку и они более гладко выглядят, не такими «рогатыми»))) А по большому счету - все это одно и то же. Пекут рогульки с разными начинками - разваренной крупой, репой, картофельным пюре, добавляя по вкусу укроп или жареный лук... Чтобы тесто стало послушнее, к ржаной муке можно добавить ложку пшеничной. И, конечно же, у каждой хозяйки - свои тонкости выпечки с учетом привередливости домашних: кому-то тесто потоньше, кому-то нравится потолще, кто-то любит мягкие, а кто-то - хрустящие и т.д. Захотите попробовать - милости просим.))
ИнгредиентыКуриное филе - 500 г Сыр рассольный (фета или брынза) - 120 г Лук - 1 шт. Перец черный молотый, соль - по вкусу Паприка и хмели-сунели - по желанию Вода - 100-150 мл
Простейший рецепт и неожиданно такой вкусный результат. Куриное филе с сыром фета готовится довольно быстро. Более того, считается, что и специи здесь совсем не обязательны, достаточно молотого перца. Но я решила все-таки добавить паприку и хмели-сунели, чтобы немного придать цвет блюду, а вы можете сами решать, добавлять специи или нет. Нужно понимать, что вкус блюда целиком зависит от вкуса сыра, чем он вкуснее, тем и результат будет лучше. Если берете брынзу, то вы должны быть уверены, что она расплавится.
ИнгредиентыМука - 170-200 г Соль - 2 г (по вкусу) Разрыхлитель - 0.5 ч.л. Растительное масло - 50 г Творог 0-5% - 300 г Сыр твердый (смесь сыров) - 100 г Яйцо - 1 шт. Яйцо - для смазывания Кунжут
Этот рецепт понравится любителям сыра и творога. Бублики получаются со вкусом добавленного сыра, а если он нейтральный, то будет превалировать вкус творога. Выпечка несладкая, а готовится без заморочек, очень быстро. Со сладким чаем нам очень понравились такие изделия.
ИнгредиентыКуриное филе - 500 г Яичный белок - 1 шт. Крахмал - 2 ст.л. Лимонный сок - 1 ст.л. Соевый соус - 1-2 ст.л. Мёд (сахар, сироп) - 1 ч.л. Чеснок - 2 зубчика Кунжут - 2 ч.л. Горчица - 1 ч.л. Перец ч.м., соль - по вкусу
Для разнообразия попробуйте приготовить куриное филе (грудку и не только) по этому рецепту. Мясо нельзя долго жарить, достаточно 5 минут перед добавлением соевого соуса и столько же - после. Кусочки становятся мягкими и будто бархатными, поэтому и название соответствующее.
ИнгредиентыМасло сливочное - 100 г Горчица острая - 1 ч.л. Кинза (любая зелень) - 1.5 ч.л. Соль - щепотка Перец ч.м. - по вкусу
Тем, кто хочет разнообразить вкус обычного масла и кому нравятся пикантные вкусы, предлагаю попробовать сливочное масло с горчицей и зеленью. Масло получается необычным, в нем угадывается вкус горчицы и аромат зелени. Остается к намазанному кусочку хлеба добавить колбасу или мясо - и вкусный бутерброд готов. Такое масло можно подать к завтраку или обеду.
ИнгредиентыМясо на кости - 350 г Вода - 3 л Лук репчатый - 150 г Морковь - 1 шт. Картофель - 3 шт. Перец болгарский - 1 шт. Капуста - 250-300 г Свекла - 2 шт. (маленькие) Чеснок - 2 зубчика Перец ч.м. - по вкусу Соль - по вкусу Кориандр - 0.5 ч.л. Хмели-сунели - 0.5 ч.л. Томатная паста - 2 ст.л. Сахар - 1,5 ч.л. Лимонная кислота (уксус) - 0.25 ч.л. (1 ст.л.) Масло растительное - 2-3 ст.л.
У каждой хозяйки свой борщ и семья привыкает к определенному вкусу, который устраивает всех. Даже приготовленный по одинаковому рецепту борщ все равно получится разным на вкус. Как-то услышала я, что можно в борщ добавлять уже отварную свеклу и решила попробовать... С тех пор так и варю, нам очень понравился этот рецепт, потому что борщ всегда получается красивого бордового цвета. И, конечно же, можно варить борщ с отварной свеклой в постном варианте - без мяса, с грибами или с фасолью. Я готовила и так и этак.
ИнгредиентыКопченое мясо - 170 г Ананас - 70 г Лук порей (репчатый) - 1 шт. (0,4 часть) Кукуруза консервированная - 90 г Яйцо - 2 шт. Майонез - по вкусу Лимонный сок (уксус) - 1 ч.л.
Для меня непривычны такие простые рецепты, где достаточно все смешать - и готово)) Этот салат нам понравился необычным сочетанием сладкого и копченого, пресного и острого. Под острым я имею в виду репчатый лук. В оригинальном рецепте в салат обычно идет лук порей, но за неимением его можно добавить репчатый или красный сладкий. Только репчатый лук предварительно необходимо промыть от горечи под холодной водой и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Можно даже ничем не сбрызгивать, а только промыть)).
ИнгредиентыТесто:Масло или маргарин - 120 г Кефир - 100 г Яйца - 1 шт. Мука - 300 г Разрыхлитель - 0.5 ч.л. Соль - пару щепоток Сахар - 0.5 ст.л. Ванилин - 0.5 г Сахарная пудра для посыпки Начинка:Яблоки целые - 650 г Цукаты апельсиновые (изюм) - 30 г (по желанию) Сахар - 50 г (по вкусу) Корица - по желанию Крахмал любой - 1 ст.л. (без горки) Лимончелло (или коньяк) - по желанию
Если штрудель предполагается на кефире, то, соответственно, тесто для него уже не может быть традиционно вытяжным, но это не помешает нам приготовить его вкусным. На кефире получается прекрасное песочно-рубленое тесто, или быстрое слоеное, как его еще называют. Поэтому не отказывайте себе в радости и готовьте что-то новое для себя и своих родных.
ИнгредиентыТесто:Мука - 400-450 г Вода - 200 мл Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. (без горки) Начинка:Фарш говяжий - 350 г Куриная грудка - 150 г Лук репчатый - 200 г Масло сливочное - 40 г Масло растительное - 2 ст.л. Перец ч.м. - по вкусу Соль - по вкусу Кориандр молотый - 0.25 ч.л. В бульон:Лавровый лист - 2 шт. Чеснок - 2 зубчика Перец - по вкусу Соль - по вкусу Кориандр семена (молотый) - 0.25 ч.л.
А вы пробовали пельмени с жареным луком в начинке? Предлагаю попробовать этот новый для меня вариант. На удивление, пельмени получаются очень вкусными, какими-то сливочными и нежными. Как же иначе, ведь лук обжаривается в большом количестве сливочного масла. Муж сказал, что этот рецепт самый лучший)). По традиции для пельменей лучше брать два или три вида мяса, на ваш вкус. У меня - курица и говядина, будет вкусно и с другими вариантами.
ИнгредиентыТесто:Мука - 450 г Сливочное масло - 150 г Молоко - 150 мл Соль - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Дрожжи - 0.5 ч.л. Разрыхлитель - 0.5 ч.л. Начинка:Фарш говяжий (бараний) - 300 г Картофель - 2 шт. Лук - 2 шт. Соль, перец, специи - по вкусу Масло сливочное - 40 г (смазывать тесто) Желток для смазки самсы - по желанию
Мне пришлось прошерстить интернет, чтобы понять общий принцип выпечки арабской самсы. Всегда тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей и разрыхлителя, а в начинку идут мясо с картофелем. В русском варианте исполнения - это жаренный на сковороде фарш с картофельным пюре, а в азиатском варианте - это сырой фарш с сырым картофелем. Я для себя выбрала второй вариант, так как он более соответствует названию "самса". Было интересно, для чего в тесто добавлять дрожжи и разрыхлитель, если тесто не должно подходить? Но все имеет свой смысл - тесто получается очень вкусным, хрупким и одновременно мягким. Муж сказал, что оно тает во рту. Арабская самса нам очень понравилась, если не брать во внимание возню с формовкой этой самой самсы)))
ИнгредиентыТесто:Вода - 160 г Сливочное масло - 80 г Соль - 1/4 ч.л. Сахара - 1 ч.л. Мука - 120 г Яйцо - 2-3 шт. Крем:Маскарпоне - 350 г Вареное сгущенное молоко - 2 ст.л. (или по вкусу) Молоко - 1-2 ст.л. (по необходимости) Ванилин - щепотка Глазурь:Шоколад темный - 70 г Молоко - 30 г Сливочное масло - 30 г
Я не большой фанат эклеров, но мне всегда хочется пробовать что-то новое и проверить свои навыки. Эклеры я пекла всего пару раз в жизни, и пару раз - профитроли. Тем и другим требуется заварное тесто, они отличаются только своей формой. Этот рецепт придумала не я, но он мне понравился и я его повторила. К радости, все получилось.
ИнгредиентыТесто:Творог - 200 г Сахар - 90 г Молоко - 100 г Ванильный сахар - 15 г Растительное масло - 3 ст.л. Мука - 280-300 г Разрыхлитель - 1 ч.л. Соль - щепотка Начинка:Творог - 150 г Сахар - 30 г Кукурузный крахмал - 1-1.5 ст.л Ванилин - щепотка Сахарная пудра - для посыпки
Из самых простых продуктов можно приготовить мягкие и вкусные булочки с творогом, даже дрожжи вам не понадобятся. Это нечто среднее между печеньем, рулетиками и булочками. Но именно с таким названием я нашла рецепт на просторах интернета. Думаю, что качество выпечки все же зависит от творога. Он должен быть в меру сухим и влажным одновременно, хорошо держать форму, а при добавлении сахара - не расплываться в лепешку.
ИнгредиентыФунчоза - 200 г (сухая) Морковь - 1 шт. Огурец - 1 шт. Лук - 1 шт. Говядина (любое мясо) - 350 г Болгарский перец - 1 шт. Масло растительное - 4-5 ст.л. Заправка:Кинза зеленая - 20 г Кунжутное масло - 1 ч.л. Чеснок - 5 зубчиков (крупных) Паприка - 1 ст.л. (без горки) Черный перец - по вкусу Красный острый перец - по вкусу Сахар - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л.(без горки) Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. Кориандр - 1 ч.л. Соевый соус - 3 ст.л.
Тем, кто любит корейскую кухню, рецепт придется как нельзя кстати. Это холодная закуска, которую готовят с разными нюансами. Я покажу, как готовят фунчозу с мясом и овощами наши корейцы. Получается вкуснее, если овощи и мясо обжаривать по отдельности, затем все объединить в одной посуде и заправить специями. Не советую заменять ингредиенты.
ИнгредиентыЯйцо - 1 шт. Мука пшеничная - 1 стакан (150 г) Сахар - 1 стакан (200 г) Кефир - 1 стакан (250 г) Какао - 2 ст.л. (30 г) Разрыхлитель - 1,5 ч.л. Растительное масло - 2 ст.л. (25-30 г) Ванильная эссенция (ванилин) - 5 капель (щепотка) Для глазури:Сметана - 2 ст.л. (100 г) Сахар - 2 ст.л. (40 г) Какао - 2 ст.л. (30 г) Сливочное масло - 30 г
Еще один вариант самого простого кекса без шоколада, но с какао. Шоколадный кекс готовится проще простого, справится даже самый начинающий кулинар. Блендер и миксер вам не потребуется, достаточно будет ручного венчика. Продукты просто смешиваются и кекс выпекается длительное время при умеренной температуре.
ИнгредиентыБаранина (говядина) - 500 г (можно больше) Картофель - 1 кг Морковь - 1-2 шт. Лук репчатый - 150 г (1 крупный) Перец болгарский - 1 шт. Помидоры - 2 шт. Томатная паста - 1 ст.л. Масло растительное - 100 мл (+-) Чеснок молодой - 2 стебля Чеснок - 3 зубчика Зира - 0.5 ч.л. Кориандр - 0.25 ч.л. Перец острый или ч.м. - по вкусу Кинза свежая - для подачи
Жаркоп - это жаркое по-узбекски, которое готовят все народы Средней Азии, возможно, со своими нюансами. Я впервые попробовала его много лет назад в ресторане Хивы и была покорена. Конечно же, самое вкусное блюдо получается, если готовить его в казане на костре: тут тебе и запах дымка, и сам размах... На керамической плите приготовить жаркоп будет сложновато, а на газу - запросто. Вообще, для него нужна высокая температура, чего на керамике сложновато добиться, да и в условиях городской квартиры не всем понравится готовить подобные блюда - запахи, масло и прочее. Но если очень хочется, то можно себе позволить - включить вытяжку на всю катушку и вперед.
ИнгредиентыТесто:Молоко - 200 мл Вода - 50 мл Мука - 500-600 г Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Начинка:Шпинат свежий - 100 г Зелень разная (укроп, кинза) - 100 г Творог - 250 г Яйцо - 1 шт. Соль - по вкусу Перец ч.м. - по вкусу Кориандр - 0.5 ч.л. Сливочное масло - для смазки готовых кутабов
На сайте есть множество рецептов кутабов с разными начинками: традиционные и нет, на любой вкус. Спорить о том, как готовить правильно - не вижу смысла. В каждой семье, стране, городе, области готовят по-своему и привносят в рецепты что-то свое. В этот раз я решила замесить более сдобное тесто - на молоке и с добавлением яйца. В любом случае, хоть на воде, хоть на молоке, кутабы получаются вкусными. Важно только тесто раскатать потоньше, чтобы они хорошо прожарились. А для начинки захотелось чего-то сочного и побольше))). Творог с яйцом и зеленью подошел как нельзя кстати. Попробуйте добавлять сырое яйцо в начинку из творога с зеленью - это очень вкусно.
ИнгредиентыТворог - 500 г Яйцо - 1 шт. Мука - 2 ст.л. (+2 ст.л. на формовку) Сахар - 2 ст.л Ванильный сахар - 15 г Соль - пару щепоток Масло растительное - для обжарки
Многие очень любят сырники из магазина Икеа, даже специально ездят туда за ними, затариваются и хранят в морозилке. Сырники продаются в замороженном виде, по 4 штуки в упаковке. И вес у них, если не ошибаюсь, по 70 граммов каждый (гиганты). Только знаю я точно, что в икеевских сырниках творога нет, а есть там творожный продукт. Его производят из сухого восстановленного молока, пальмового масла и других растительных масел с прочими добавками. В сырники добавляется яичный меланж (яйца), мука, сахар и ванилин. Сырники из Икеа имеют внушительный вид, они высокие, плотные и довольно жирные. Но вот структура у них замечательная. Если взять творожный продукт (представив, что он продается на каждом шагу), то у вас вряд ли получатся такие сырники и соответствующая структура творога. Предположу, что даже сформировать что-либо подобное и стабильное у вас не получится. В этом вся загадка икеевских сырников. Мы будем готовить сырники, как в Икеа, из натурального творога, соблюдая все пропорции, не обманывая потребителя, и получим очень вкусный конечный результат, с той самой творожной структурой, но гораздо полезнее.
ИнгредиентыТыква свежая - 1 кг Лимон - 1 шт. Мед - 100 г Сахар - 200 г Сахарная пудра, ваниль, корица - по вкусу и желанию
Зимой можно приготовить цукаты из тыквы - самого распространенного зимнего овоща. Для аромата и вкуса в цукаты добавляют лимон и мед, а также сдабривают их любыми ароматизаторами - бадьяном, мятой, ванилью, корицей, в общем, чем душа пожелает. Цукаты прекрасно чувствуют себя в любой выпечке, придают ей свой лимонный аромат, сладость и красивый цвет. Все готовится очень просто, только потребуется время, чтобы тыква смогла дать сок и время для сушки цукатов. Я даю пропорции на 1 кг тыквы, а вы можете соответственно уменьшать или увеличивать ингредиенты, в зависимости от количества тыквы. Сама я брала 700 г тыквы и рецепт пересчитывала, но лимон добавляла целиком.
ИнгредиентыТесто:Молоко - 220 мл Дрожжи сухие - 9 г Сахар - 80 г Ванильный сахар - 15 г Соль - 0,5 ч.л. Желток - 1 шт. + 1 шт. для смазки Растительное масло - 30 г Мука - 450-480 г Сахарная пудра - для посыпки Начинка:Творог - 500 г Ванилин - по вкусу Сметана - 60 г (если творог сухой) Манная крупа - 30 г Лимонный сок и цедра - одного лимона Белки яиц - 2 шт. Сахар - 100 г Соль - щепотка
Зимой почему-то душа требует теплой, сладкой булочки, ванильных ароматов, горячего чая и уютного кресла))... Предлагаю испечь необычные ватрушки и порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой. Венгерские ватрушки отличаются от привычных воздушной творожной начинкой. В творог добавляются взбитые белки и манная крупа, а также цедра и сок лимона, тесто при этом замешивается на дрожжах. Булочки имеют необычную квадратную форму, но можно их приготовить традиционной круглой формы.
ИнгредиентыКуриное филе - 500 г Лапша домашняя тянутая - 500 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Морковь - 1 шт. Перец болгарский - 0.5-1 шт. (у меня - замороженный) Помидор - 1 шт. Соевый соус - 1-2 ст.л. Томатная паста - 1 ст.л. Масло растительное - 4-5 ст.л. Зира - 0.5 ч.л. Кориандр - 0.25 ч.л. Паприка - 0.25 ч.л. Перец острый, соль - по вкусу Зелень - для подачи
Узбекский лагман можно приготовить не только с говядиной или бараниной, никто не запрещает использовать также куриное мясо. Напомню, что в жареном лагмане все составляющие должны тщательно обжариваться и закладываться в казан по очереди. Набор овощей можно варьировать и брать по сезону. У меня сегодня морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Часто добавляют сельдерей и пекинскую капусту. И, конечно же, традиционно я использую узбекскую домашнюю тянутую лапшу, которую можно заменить макаронами букатини, тонкими, как спагетти, но с дырочкой посредине.
ИнгредиентыГовядина - 600 г Помидоры - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Майонез - 2 ст.л. Масло растительное - 1 ст.л. Горчица - 2 ч.л. Сыр - 130 г Хмели-сунели, соль, перец - по вкусу
Давно известный рецепт, но все хозяйки готовят его по-своему, с разнообразными добавками. Сегодня у меня самый простой вариант с минимумом продуктов. Тем не менее мясо получается очень мягким и сочным. Уж не знаю, что тут действует, то ли степень отбивания мяса, то ли горчица с майонезом, но вкус точно вас порадует.
ИнгредиентыМука - 250 г Молоко - 300 мл Кипяток - 280 мл Яйцо - 1-2 шт. Масло растительное - 3 ст.л. Сода - 1/4 ч.л. Соль - 1 щепотка Сахар - 2 ст.л. Начинка:Капуста пекинская - 700 г Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 3 ст.л. Перец сладкий молотый - 0.5 ч.л. Перец ч.м., кориандр - по вкусу Соль - по вкусу Яйца - 3 шт.
В нашей семье как-то было не принято готовить блинчики с капустой. С мясом там, с творогом - это да, а капуста не пользовалась популярностью. А тут увидела я в одной социальной сети подобный рецепт и опять сыграло любопытство... Надо пробовать! Получилось очень нежно и очень вкусно. Смело могу рекомендовать такую начинку. Блинчики вы можете приготовить по своему проверенному и любимому рецепту, это не столь важно. Мне нравится готовить блинчики на молоке и кипятке, они всегда получаются с дырочками.
ИнгредиентыВаренье - 220 г Кефир - 220 г Сахар - 60 г Яйца - 2 шт. Сода - 1 ч.л. Масло растительное - 50 г Какао - 3 ст.л. Мука - 280-340 г (зависит от густоты ингредиентов)
Коврижка - это выпечка родом из детства. Многие хозяйки пекут ее давно, еще с советских времен, потому что никаких сложных действий при этом не требуется. Есть рецепты коврижки с какао и без, с изюмом, цукатами, шоколадом, а вы выбирайте по своему вкусу и предпочтениям.
ИнгредиентыЯйца - 2 шт. (крупные) Творог - 400 г Кокосовая стружка - 30 г Подсластитель - 1/3 ч.л.⠀(монк) Корица - 1/2 ч.л. Ванилин - 1/4 ч.л. Сметана для смазки и подачи - по желанию
Я не поклонник кето диеты, и вообще ни на каких диетах не сижу, но приготовить запеканку без муки и сахара мне было интересно. На удивление, она получилась очень вкусной, с кокосово-коричным послевкусием. Тут важно не ошибиться в твороге, чтобы он не потек после добавления всех составляющих. И если не потек, значит творог качественный. Стоит пробовать и готовить.
ИнгредиентыМаш набухший - 1-1.2 стакана Рис - 1 стакан (у меня меньше) Лук репчатый - 1 шт. Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных) Чеснок - 2 зубчика Имбирь свежий - 2 см Масло растительное (топленое) - 3 ст.л. Кориандр - 0.5 ч.л. Зира - 0.5 ч.л. Красный сладкий перец - 0.5 ч.л. Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу) Корица, кардамон - опционно по желанию Кинза свежая - 2 ст.л. Острый перец - по вкусу Соль - по вкусу Сок лимона - по желанию Вода - 1000 мл
Кичри (кичери) - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой кашу из тушёного риса с машем (бобами мунг, мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Рецептов кичри великое множество, с разными вариантами добавок и круп. Главное, чтобы это были бобовые - горох, чечевица, маш и некоторые другие разновидности бобовых... Аюрведисты считают кичери чуть ли не панацеей от всех болезней - она питательна, богата белками, а баланс специй разгоняет и очищает кровь, лимонная кислинка ощелачивает организм. Сегодня готовим классический вариант кичри.
ИнгредиентыМак - 100 г Масло сливочное - 150 г Мука - 140 г Сахар - 160 г Соль - щепотка Яйца - 3 шт. (крупных) Разрыхлитель - 1 ч.л. (с горкой) Орехи (крошка) - 30 г Ванилин (ванильный сахар) - щепотка Сахарная пудра - для посыпки
Предлагаю испечь бисквитно-кексовый пирог с маком и орехами. Рецепт очень простой и готовить бисквит совсем не сложно. Он получается рассыпчатым, немного влажным, мягким и очень вкусным. Для любителей мака - просто гастрономическое удовольствие.
ИнгредиентыТесто:Вода - 230 мл Мука - 500 г Соль - 1 ч.л Растительное масло - 1 ст.л Начинка:Сыр рассольный (сухая брынза) - 230 г Зелень разная - 70 г Сливочное масло - для смазывания готовых гёзлеме Йогурт - для подачи
Наверное, нет такого человека, кому бы не нравились подобного рода лепешки - это же вкусно, непривычно, интригующе, совсем не из нашей кухни... Турецкие лепешки (гёзлеме) - это те же кутабы, чуду, хычины, но у них есть свои небольшие особенности. Первое - это размер. Гёзлеме жарят на большой плоской или выпуклой сковороде садж и поэтому они имеют размер в половину наволочки))). Тесто при этом раскатывают очень тонко, оно не толще бумажного листа, а начинки кладут совсем мало, не потому что жалко, а потому что тонкое тесто может порваться. Едят гёзлеме с айраном, катыком, йогуртом, любым кисломолочным продуктом, но хорошо оно идет также со сладким чаем. Начинка при этом может быть любая. Важной составляющей начинки является сыр. Это особенный турецкий сыр, он сухой, крошащийся, с кисло-соленым вкусом. С таким сыром изделие получается очень вкусным. В наших условиях можно приготовить гёзлеме с любым рассольным сыром, только вкус у него должен быть правильным. Это не резиновая соленая брынза, а что-то больше похоже на сыр сулугуни, но более насыщенный. На кавказских рынках можно найти подобные сыры, их продают с рук, они имеют совершенно особенный вкус и запах, ни с чем не перепутаешь.
ИнгредиентыГовядина - 300 г Лапша тянутая - 500 г Лук репчатый - 1 шт. Перец болгарский - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Пекинская капуста - 2 листа Томатная паста - 1 ст.л. Помидоры - 1 шт. Масло растительное - 5 ст.л. Яйцо куриное - 2 шт. Зелень (кинза, укроп) - 2 ст.л. Соль - по вкусу Перец острый, кориандр, зира - по вкусу
Каурма лагман (ковурма лагман) - это жареный лагман, национальное блюдо, которое готовят из домашней тянутой лапши. В наше время тянуть лапшу самим нет необходимости, ее продают у нас на всех рынках и в супермаркетах. Да и процесс этот не быстрый, нужно приноровиться и потратить много времени. Тем, кто ценит свое время, достаточно купить и приготовить. Лагманную лапшу в России и на Украине купить проблема, но ее можно заменить макаронами букатини, тонкими, как спагетти, и с дырочкой внутри. Спагетти и гнезда для этого не подходят, слишком уж они нежные и при долгой обжарке теряют свой вид. Рецептов каурма лагмана так же много, как и рецептов борща. У каждой хозяйки есть свой козырь в рукаве. Кто-то кладет морковь, кто-то добавляет соевый соус, где-то что-то добавляют или не добавляют. Но одно точно - готовить каурма лагман нужно с говядиной или бараниной, обжарка лапши в томате происходит довольно долго, до полного испарения всей жидкости. Поэтому лагман и называется жареным, потому что он не тушится в подливе, а именно обжаривается. |