| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
Вчера в 19:30:59 Подписаться
ЛанаЛюблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 1112 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыБаклажаны - 1 кг Огурец - 1 шт. Болгарский перец - 100 г Морковь - 1 шт. Укроп - 50 г Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 5 зубчиков Растительное масло - 5 ст.л. Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л. Кориандр - 2 ч.л. Паприка - 1 ч.л. Перец чили острый - по вкусу Перец черный - по вкусу Сахар - 1 ст.л. (по вкусу, можно добавить еще 1 ст.ложку) Соль - 1 ч.л. (без горки) Соевый соус - 3 -4 ст.л.
Рецепт для любителей корейских закусок. Подобным образом готовят баклажаны наши ташкентские корейцы. Попробуйте, думаю, вам понравится. В блюдо добавляется уксусная кислота, а не столовый уксус, это важно. Кислота и сахар дают нужный баланс. Не советую заменять кислоту на столовый уксус, в этом случае получается совсем не тот вкус и много жидкости.
ИнгредиентыРис сырой - 120 г Кабачок - 1 шт. Помидор - 1 шт. Масло растительное - 1,5-2 ст.л. Паприка копченая - 0.5 ч.л. Хмели-сунели - 0.5 ч.л. Чеснок - 1 зубчик Орех грецкий - 30 г Соль, перец - по вкусу Сыр - 30 г (по желанию)
Рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Готовить блюдо очень просто и достаточно быстро. А в жару можно полностью не раскочегаривать духовку, так как нам понадобится только верхний тэн или гриль. У меня духовка газовая, но есть гриль, на нём я и готовила. Предварительно отварите рис, стараясь его не переварить до получения каши. Вы можете также посыпать блюдо сыром, что, по моему мнению, гораздо вкуснее, но можете оставить и без него. А вот специи здесь играют свою скрипку и дают необычный вкус и запах. Хмели-сунели обязательно нужно правильно выбрать. У меня грузинская приправа и в ее составе уцхо-сунели - на первом месте, кориандр, перец красный, шафран, базилик. Никаких лавровых листов, корицы, куркумы и прочих ненужных наполнителей быть не должно. Можно просто взять уцхо-сунели с кориандром, запах будет правильный. А копченая паприка придает вкус кабачкам и они получаются будто с мангала.
ИнгредиентыТесто:Молоко - 180 г Сахар - 50 г Сухие дрожжи - 6 г Яйцо - 1 шт. Соль - 1/3 ч.л. Масло растительное - 50 г Мука - 400 г (+-) Ванилин - 0.5 г Крошка:Мука - 120 г Сахар - 120 г Ванилин - 0.5 г Сливочное масло - 80 г Изюм - 80 г
Необыкновенно вкусные булочки получаются по этому рецепту. Хрустящая корочка и мягкая, слоеная, нежная серединка не оставят вас равнодушными. Рекомендую попробовать. Очень важно понимать, что дрожжи бывают разных производителей, поэтому некоторые смешиваются сразу с мукой, а некоторые нужно растворять в теплом молоке. Если на упаковке не написано, что дрожжи смешиваются с мукой, значит, у них традиционное применение. Готовьте с учетом этого нюанса.
ИнгредиентыМука пшеничная - 130 г Мука из тыквенных семечек - 130 г Сахар - 130 г Масло сливочное - 85 г Теплая вода - 130 мл Корица - 1/3 ч.л. Соль - 1/3 ч.л. Разрыхлитель - 1/2 ч.л. Ванилин - 0,5 г
Я бы назвала это печенье ПП, несмотря на то, что в его составе есть сахар и масло. Печенье выходит не очень сладким и совсем не жирным. А масло сливочное вы можете заменить на любое растительное - кокосовое или подсолнечное без запаха. В этом рецепте также важно не затянуть тесто, то есть не месить его долго, чтобы печенье не вышло плотным. Если у вас нет тыквенной муки, то получить ее можно измельчив очищенные семечки тыквы в блендере. Корицу можно брать по вкусу - больше или меньше, в зависимости от вашего к ней отношения, а разрыхлитель (1/2 ч.л.) заменяется содой - 1/3 ч.л.
ИнгредиентыТесто:Мука - 800 г Вода - 350 мл Соль - 1 ч.л. (полная) Начинка:Картофель - 1 кг Лук - 300 г Зира - 0.5 ч.л. Кориандр - 0.5 ч.л. Масло растительное - 50 мл Соль - по вкусу Перец ч.м. - по вкусу Подлива:Масло растительное - 60 мл Лук - 2 шт. Томатная паста - 2 ст.л. Вода - 150 мл Сахар - по вкусу Репчатый лук и зелень для подачи
Кто родился и долгое время жил в Ташкенте, тот знает, что на рынке Чорсу всегда продавали особенно вкусный ханум. "И в чем же его особенность?" - спросите вы. Расскажу и покажу в своем рецепте. Не удивляйтесь, что ингредиенты здесь все очень простые, много масла, картофеля и лука, но в том и прелесть узбекской кухни, что придумывать ничего сложного не надо, а накормить побольше народу желательно. Дома мы готовим и сразу подаем блюдо на стол, а для продажи нужно постараться довезти свой продукт до покупателя теплым и со всеми составляющими, то есть уже с подливой. Поэтому ханум сразу же поливают подливой после приготовления и запаривают все вместе в закрытой посуде. Результат - нежнейший ханум, который тает во рту.
ИнгредиентыДля одной порции:Творог - 135 г Манка - 10 г Яйцо - 4 г Сметана - 5 г Сахар - 15 г Масло сливочное (маргарин) - 5 г Сухари для посыпки - 5 г (я не использовала) Горячая вода для манки - 10 мл Соль - щепотка Для пяти порций:Творог - 675 г Манка - 50 г Яйцо - 20 г Сметана - 25 г Сахар - 75 г Масло (маргарин) - 25 г Горячая вода для манки - 50 мл Соль - большая щепотка
Этот рецепт я нашла в сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, с учетом требований ГОСТа Р 50763-95, по которому устанавливается обязательное соблюдение технологических режимов приготовления продукции. Более старые ГОСТы сейчас найти стало проблематично. Но думаю, что состав не сильно изменился, так как ГОСТ 1983 года и 1995 идентичны.
ИнгредиентыКефир - 250 мл Масло растительное - 40 мл Соль - 0.5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Сода - 0.5 ч.л. Мука - 300-320 г Яйцо для смазки (по желанию) Начинка:Фарш говяжий с жиром - 300 г Капуста - 200 г Лук репчатый - 150 г Масло растительное - 2-3 ст.л. Паприка - 1/3 ч.л. Перец ч.м. - по вкусу Соль - по вкусу Кориандр молотый - 1/3 ч.л.
Начинка из фарша и капусты давно зарекомендовала себя как вкусное сочетание. Сегодня приготовим быстрый пирог из бездрожжевого теста на кефире именно с такой начинкой. Кефир лучше всего брать кислый и жирный, чтобы сода в нем хорошо сработала. Фарш подойдет любой, а тесто старайтесь замешивать как можно мягче, чтобы оно было похоже на дрожжевое.
ИнгредиентыТесто:Мука - 250-270 г Молоко - 150 мл Соль - 1 ч.л. (без верха) Дрожжи - 4 г Начинка:Картофель - 500 г Сыр - 200 г Паприка - 1/3 ч.л. Перец ч.м. - по вкусу Соль - по вкусу Сливочное масло для смазывания хычинов
Карачаевские хычины - это почти пироги, большие и относительно толстые. Предвосхищая все тапки в мою сторону, скажу - я знаю, что такое хычины и как их готовят - как-никак 4 года прожила на Кавказе. Здесь я представляю карачаевские хычины в СВОЕМ исполнении. Также я знаю, что карачаевские хычины всегда готовят на дрожжевом тесте и почти всегда обжаривают во фритюре. Но в наше время все кухни перемешались, поэтому даже википедия не даст вам единственного ответа, как надо готовить то или иное блюдо. Балкарские хычины, например, готовят на пресном тесте, некоторые стали добавлять в тесто кефир, жарят их на сухой сковороде и тесто раскатывают очень и очень тонко. Так же готовят дагестанские чуду и азербайджанские кутабы. Карачаевские хычины гораздо толще, их обжаривают во фритюре, а те, кто заботится о своем здоровье, запекают их в духовке или готовят на сухой сковороде (замена духовке), но тесто при этом дрожжевое. Сегодня я готовлю хычины на сухой сковороде, но вы можете их обжарить в масле или запечь, ориентируясь на этот же рецепт.
ИнгредиентыТунец консервированный натуральный - 1 банка (185 г) Помидор - 1 шт. (крупный) Кукуруза консервированная - 4-5 ст.л. Листья салата - 4-5 шт. Лук зеленый - 2 ст.л. Специи для салата - 1/4 ч.л. Заправка:Масло растительное - 3 ст.л. Горчица - 0.5 ч.л. Лимонный сок - 1 ч.л. (по желанию) Соль - по вкусу
Предлагаю приготовить еще один салат для жарких летних дней, который спокойно может заменить легкий ужин или обед. Тунец - прекрасный источник белка, в сочетании со свежими овощами дает сытость и энергию. Количество кукурузы добавляйте по вкусу, есть более сладкая или более пресная. Берите сладкие и сочные помидоры, а лимонный сок или дрессинг можно не добавлять, но по мне, так он просто необходим.
ИнгредиентыКефир 2.5-3.2% — 100 мл Мука — 150-160 г Соль — 1/2 ч.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Разрыхлитель — 1/2 ч.л. Для подачи (по желанию):Сыр творожный или рассольный Помидор Специи Зеленый лук, кинза Оливковое масло
Несмотря на то, что рецепт прост до безобразия, лепешки получаются вкусными и готовятся очень быстро. Утром, к завтраку, порадуйте свою семью незатейливой выпечкой. Подавать лепешки на кефире можно хоть со сладкими наполнителями - медом, вареньем, сгущенкой, хоть с более пикантными - сыром, зеленью, овощами, икрой, колбасой и т.д.
ИнгредиентыКартофель - 2 шт. Помидор - 1-2 шт. Огурец - 1 шт. Перец болгарский - 1 шт. Кунжут - 1 ч.л. Орехи грецкие - 20 г Заправка:Масло оливковое - 3-4 ст.л. Мед - 1 ч.л. Уксус яблочный - 2 ч.л. Соль - по вкусу Горчица - 0.5 ч.л. (по вкусу)
В жаркие и знойные ташкентские дни не хочется стоять у плиты и готовить. Поэтому для легкого перекуса или постного обеда приготовим простой овощной салат с кунжутом. Для пикантности и сытости используем отварной картофель и поджаренные орехи. Сам по себе салат имеет нейтральный вкус, а заправка придает ему свою изюминку и кислинку. Можете заменить яблочный уксус на лимонный сок, а растительное масло использовать любое, по желанию.
ИнгредиентыТесто:Мука - 700 г Вода - 350-400 мл Соль - 1 ч.л. Масло (маргарин) для смазывания теста - 100 г Начинка:Сыр - 100 г Говядина с жиром - 550 г Лук репчатый - 400 г Кориандр - 0.5 ч.л. Зира - 1 ч.л. Перец ч.м. - по вкусу Соль - 1 ч.л. (по вкусу)
Сегодня хочу приготовить самсу с рубленым фаршем и сыром. Давно известно, что рубленый фарш вкуснее перекрученного мяса. Тесто тоже делаем домашнее слоеное для самсы. Можете взять хоть сливочное масло, хоть маргарин, но вкуснее всего тесто получается на топленом масле. Для фарша нарежьте мелкими кусочками говяжье мясо и жир. Обычно на 1 кг мяса берут 250 г жира. Соблюдайте все пропорции и все у вас получится.
Сузьма - это закуска народов Средней Азии из катыка (простокваши), которую всегда подают на стол с зеленью или зеленой редькой. Сузьмой называют этот продукт в Ташкенте и некоторых других городах Средней Азии, а в Самарканде эта закуска называется чакка. Обычно сузьма имеет довольно кислый вкус, хорошо сочетающийся со вкусом зелени и специй. В Ташкенте приготовить сузьму проще простого - достаточно купить в магазине катык (простоквашу) и откинуть его на марлю, чтобы стекла вся жидкость - сузьма готова. Но и готовить ее нет необходимости, потому что сузьму продают во всех супермаркетах. Я хочу показать возможность приготовить сузьму для тех, кто не может купить в магазине простоквашу и не имеет возможности приобрести свежее коровье молоко. Поэтому применяем те продукты, которые могут быть у вас в наличии всегда - простой кефир и сметану. Сметану используем для того, чтобы сделать сузьму более жирной, как будто мы ее готовили из домашнего коровьего молока. Используйте пригодный и довольно кислый кефир, чтобы вкус был похож на настоящую сузьму.
ИнгредиентыМука - 250 г Масло сливочное (маргарин) - 200 г Уксус 5-9% - 1 ст.л. Яйцо - 1 шт. Соль - 0.5 ч.л. Вода ледяная - 160 мл (по надобности) Сахар - для посыпки Ванилин - щепотка
Сегодня готовим слоеные язычки в домашнем исполнении - из рублено-слоеного теста. Настоящее французское слоеное тесто делать сложнее, а здесь ничего раскатывать со сливочным маслом не нужно, но уже готовое тесто необходимо выдержать в холодильнике пару часов, а еще лучше оставить его там на всю ночь. В процессе приготовления очень важно, чтобы продукты не нагревались и температура в помещении была прохладной. Этого количества продуктов хватает примерно на 20 штук язычков.
ИнгредиентыЛистья мяты - 25 г Листья кориандра (кинза) - 50 г Чеснок (зубчики) - 2 шт. Перец чили - 1 шт. (по вкусу) Имбирь тертый - 2 ст. л. Сок лимона - 1 ст.л. (или по вкусу) Сахар - 1 ч. л. Соль - 1/4 ч. л. Вода - 2 ст. л
Мятный чатни - это пряный, острый, душистый индийский соус, который может пригодиться и в наших широтах, например, усилить и оттенить вкус мяса, рыбы, овощей или мясной выпечки. В общем, везде можно применить этот соус, если вы любите острое. Во время приготовления мятного чатни вы можете сами регулировать остроту. У меня был очень жгучий красный стручковый перец, который мы дома мололи и высушивали. Так вот его оказалось достаточно одной щепотки и соус получается вырви глаз)). Всё же предпочтительнее добавлять зеленый стручковый перец.
ИнгредиентыКабачок - 2 шт. Яйцо (крупное) - 1 шт. Помидоры - 1.5 шт. Укроп (любая зелень) - 2 ст.л. Масло растительное - 4 ст.л.
Пикантный рецепт закуски, которую меня научили готовить именно в Узбекистане. С тех пор готовлю так не только кабачки, но и баклажаны - не приедаются, не слишком жирно, всегда к месту. Можно просто на хлеб положить и будет вкусно. К тому же готовятся такие кабачки довольно быстро, они не берут много масла и получаются вкусными.
ИнгредиентыЛаваш - 4 листа Куриные бедра (без кости) - 440 г Лук репчатый - 250 г Зира молотая - 0.3 ч.л. Кориандр молотый - 0.3 ч.л. Смесь перцев - по вкусу Масло растительное - 3 ст.л. Вода кипяченая - 30-50 мл
В нашей семье все очень любят самсу, поэтому я готовлю ее с разным тестом и разнообразными начинками. Хочу сказать, что самсой может называться только выпечка с сырой мясной начинкой, а с поджаренным фаршем будет уже не самса, а пирожки. Если вы не любите возиться с тестом или по какой-то причине не хотите, то можно приготовить ленивый вариант самсы. Она, конечно же, отличается от традиционной по вкусу, но превосходно ее заменит, если захочется чего-то этакого... В случае с лавашем для начинки нужно брать только куриный фарш, чтобы он успел приготовиться на сковороде. Если берете фарш из говядины или баранины, то ленивую самсу из лаваша нужно выпекать в духовке.
ИнгредиентыТесто:Мука - 320 г Масло сливочное - 180 г Сметана - 2 ст.л. Вода холодная - 1-2 ст.л. Сахарная пудра - 1 ст.л. Разрыхлитель - 1/3 ч.л. Соль - пару щепоток Ванилин - 1/2 г Начинка:Вареное сгущенное молоко - 370 г (1 банка) Орехи грецкие - 200 г Кофе растворимый - 0.5 ч.л.
Предлагаю приготовить вкусный песочный пирог со сладкой карамельно-ореховой начинкой и кофейным привкусом. Чтобы пирог вышел не приторно сладким, я почти не добавляла сахар в тесто, хватило одной ложки сахарной пудры. А вот соль необходимо добавить, чтобы оттенить вкус теста и сладкой начинки... Пирог получается изумительный: благодаря всего лишь половинке чайной ложки кофе мы получаем необычный кофейный привкус вареной сгущенки с орехами. Я совсем не фанат песочного теста в десертах, но здесь и тесто вышло очень вкусное, румяное и рассыпчатое. Рекомендую попробовать!
ИнгредиентыЛаваш - 2 средних листа Куриная грудка - 350 г Сыр твердый - 30 г Помидор - 0,5 шт. Соль - по вкусу Смесь перцев - 1/4 ч.л. Сметанный соус:Сметана - 150 г Сыр твердый - 40 г Соль - по вкусу Зелень - 30 г Паприка копченая - 1/3 ч.л. Чеснок - 2 зубчика Хмели-сунели - 1/3 ч.л. Кориандр - 1/3 ч.л. Яйцо - для смазки
Приготовить куриную грудку по этому рецепту совсем не сложно, справится любой. Нужно только подобрать правильный лаваш - знаете, такой тонкий, с румяными подпалинками на поверхности. У меня же он другой, какой-то рыхлый и совсем не румяный. Лодочки из него сформировать было не так уж просто. В остальном получается сочная курица, с пикантным соусом, а лаваш после запекания становится хрустящим и слоеным.
ИнгредиентыГовядина - 350 г Картофель - 2 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Перец болгарский - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Томатная паста - 2 ч.л. Соль - по вкусу Вода холодная - 2 л Масло растительное - 40 мл Тесто:Мука - 150 г Соль - 0.5 ч.л. Яйцо - 1 шт. Вода - 30 мл
Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную. Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай. Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.
ИнгредиентыФунчоза - 200 г Куриная грудка - 500 г Перец болгарский - 350 г Лук зеленый - 30 г Соус терияки (для перца) - 1 ст.л. Масло растительное - 4 ст.л. Кунжут - 1 ст.л. Чеснок - 4 зубчика Маринад для курицы:Соус терияки - 100 г Имбирь - 2,5 см Масло кунжутное - 1 ст.л. Соль - по вкусу Сахар - 1,5 ч.л. Чеснок (щепоть молотого) - 1 зубчик
Фунчозу с курицей в соусе терияки можно приготовить с разной комбинацией овощей. Сегодня готовим с разноцветным болгарским перцем, зеленым луком, имбирем и чесноком. Чтобы придать куриному мясу большей насыщенности, мы его предварительно замаринуем. Так как фунчоза остается абсолютно пресной даже в готовом виде, то ее всегда сочетают с чем-то пикантным и насыщенным вкусами. По итогу блюдо можно перемешать и подать так, а можно выложить слоями, что будет выглядеть более аккуратно и презентабельно.
ИнгредиентыКапуста белокочанная - 200 г Тунец консервированный - 100 г Горошек консервированный - 130 г Лук зеленый - 30 г Укроп свежий - 3-4 веточки Масло растительное - 2-3 ст.л. Соль - пару щепоток Сахар - щепотка Специи - по вкусу
Для разнообразия приготовим очень простой и вкусный салат с неожиданным сочетанием: консервированный тунец и свежая капуста. В общем-то, рыбу можно взять любую, лишь бы она была не мелкой, только вот с тунцом получается вкуснее. Капуста должна быть молодой и сочной, а больше никаких ограничений нет. Салат с капустой и консервированной рыбой - для тех, кто заботится о своей фигуре, он вполне может заменить один полноценный прием пищи. Все ингредиенты указываю в чистом весе, без тары и жидкости.
ИнгредиентыТесто:Вода (бульон) - 300 мл Соль - 1,5 ч.л. (по вкусу) Растительное масло - 60 мл Мука - 650-700 г Начинка:Говядина - 600 г Лук репчатый - 500 г Жир говяжий (бараний) - 100-150 г Соль - 2 ч.л. (по вкусу) Зира, черный перец, кориандр - 2 ч.л. (по вкусу) Помидор - 2 шт. Сливочное масло - для смазки готовой самсы
Надо ли говорить о том, как вкусна национальная выпечка и равнодушных к ней нет? Попробовав один раз, захочется снова и снова. Сегодня хочу предложить рецепт самсы, созданной в Алатском районе, Бухарской области, отсюда, собственно, и ее название. В Ташкенте эта самса очень распространена и готовят ее в бухарских кафе и ресторанах. Отличительной особенностью этого вида самсы является добавка помидора в начинку, ну и тесто готовят пресным образом, без слоености. Также этот вид самсы не смазывается яйцом, не посыпается кунжутом, и в составе теста тоже нет яиц. Говорят, чтобы самса получилась вкусной, тесто нужно замешивать на жирном, мясном бульоне. В наше время в кафе уже никто специально бульон для самсы не готовит, но в домашних условиях можно попробовать. У меня простой куриный бульон, вы можете использовать любой, кроме свиного, или вовсе заменить его на воду. Важный нюанс вкусу самсы придают специи, не пренебрегайте ими ни в коем случае. Я использовала молотую зиру, она особенно ароматна, но можно брать обычную в зернышках. Кориандр и черный перец берите тоже в молотом виде, добавляйте их по вкусу.
ИнгредиентыОгурец - 1 шт. (средний) Капуста пекинская - 250 г Яйца - 2 шт. Лук зеленый - 35 г Майонез - 40 г Сметана - 40 г Специи для салата - по вкусу Соль - по вкусу
Хочу предложить еще один вариант простого салата из пекинской капусты. Пока во многих российских магазинах все еще продают стеклянные помидоры, можно приготовить из нескольких ингредиентов свежий, хрустящий салат, который может показаться даже достаточно сытным. А для заправки подойдет сметана или майонез, или то и другое вместе.
ИнгредиентыТесто:Мука - 250 г Масло сливочное - 140 г (+20 г) Сахар - 120 г Разрыхлитель - 0.5 ч.л. Соль мелкая - 1/3 ч.л. Ванильный сахар - 1 ч.л. Начинка:Творог - 340 г Яблоки очищенные - 200 г Сахар - 100 г (по вкусу) Яйца - 2 шт. (крупных) Ванилин - 0.5 г
По моему мнению, это самый простой в приготовлении пирог и получится даже у новичков, кто с тестом на «вы». Достаточно просто смешать муку, сахар, кусочки масла - и тесто готово. Для обогащения вкуса в начинку, кроме творога и яиц, добавляются яблоки, лучше кисло-сладких сортов, типа Семеренко. Успех пирога зависит от сочности и консистенции начинки, она в обязательном порядке должна быть жидкой, чтобы пропитать сухую тестовую смесь. Выпекается такая ватрушка довольно долго - от 45 минут до часа. Время выпечки зависит от свойств вашей духовки.
ИнгредиентыБисквит:Яйца - 3 шт. Сахар - 120 г Какао - 20 г Мука - 90 г Молоко - 60 г Масло растительное - 40 г Разрыхлитель - 1 ч.л. Ванильный сахар - 1 ч.л. Соль - щепотка Крем:Сливки 33-35% - 500 мл Сгущенное молоко - 70-100 г (по вкусу) Наполнение:Клубника - 550-600 г Сахарная пудра - по необходимости Шоколад - 100 г Сливки - 30 г
Хоть трайфл и английский десерт, который ранее готовился из бисквита, пропитанного вином или хересом, с заварным кремом и взбитыми сливками, но на российских просторах он уже претерпел существенные изменения в своем составе и осовременился. Для быстроты его готовят из печенья, формируют порционно, добавляют свежие ягоды, пропитывают чем нравится или оставляют без пропитки, и крем используют абсолютно любой. По данному рецепту я готовлю трайфл уже третий раз подряд, настолько нам понравился результат. Должна сказать, что я сейчас нахожусь не дома, духовой шкаф мне практически незнаком, и каждый раз у меня получается новый результат. В первый раз я недостаточно взбила яйца новым миксером и бисквит как-то очень быстро испекся в духовке, получился более плотным, чем мне бы хотелось. Вышло очень вкусно, но не так, как следует. Второй раз я изменила рецепт бисквита на свой проверенный и снова получилось обалденно. Однако мне нужно было, чтобы именно по этому рецепту у меня все получилось как надо, чтобы бисквит вышел нежнейшим и влажным, не нуждающимся в пропитке. Мне и в голову не приходило винить рецепт, если у меня что-то вышло не так, как ожидалось... Поэтому в третий раз я очень внимательно отнеслась к советам автора и сделала все правильно. За рецепт бисквита благодарю Yuliya Small и поделюсь с вами.
ИнгредиентыТесто:Мука - 160 г Масло сливочное - 100 г Сметана - 3 ст.л. Вода ледяная - 1-2 ст.л. Соль - 0.5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Начинка:Куриная грудка - 250 г Лук репчатый - 1 шт. Картофель средний - 2-3 шт. Соль - по вкусу Паприка - 1 ч.л. Перец ч.м - по вкусу Масло растительное - 3 ст.л. Заливка:Сметана - 100 г Яйцо - 1 шт. Сыр - 60 г
Киш - настолько универсальный пирог, что приготовить его можно с чем угодно. Необходимо только учесть, что обязательной его составляющей являются песочное тесто и заливка. Что вы положите в начинку - особой роли не играет, лишь бы вкус вас устраивал.
ИнгредиентыТесто:Мука - 500 г Вода - 300 мл Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 2 ст.л. Начинка:Шпинат - 400 г Листья одуванчика - 400 г Яйца - 2-3 шт. Творог - 200 г Лук репчатый - 3 шт. Масло сливочное - 60 г Соль - по вкусу Перец ч.м. - по вкусу Масло сливочное - для смазывания афарар
Афарар - национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом. Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить. С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.
ИнгредиентыТесто:Морковь тертая - 170 г Молоко - 110 мл Манка - 170 г Яйца - 1 шт. (крупное или 2 маленьких) Сахар - 70 г Ванилин - 0.5 г Соль - щепотка Растительное масло - 55 мл Разрыхлитель - 6 г Кокосовая стружка - по желанию Сироп:Сахар - 70 г Лимонный сок - 30 мл Вода - 110 мл
Морковный пирог на молоке всем хорош: готовится очень просто и все продукты в его составе бюджетные. Основное время уходит на подготовку и взвешивание продуктов, а также на выпечку. По вкусу пирог получается умеренно сладким и очень рассыпчатым, пропитанным, похожим на десерт. Сладкоежки могут увеличить количество сахара. Будет проще, если у вас имеется мощный блендер-измельчитель. Если же нет, то используйте те гаджеты, которые под рукой. Мой блендер-измельчитель от меня сейчас далековато, поэтому я натирала морковь на терке и пользовалась обычным погружным блендером. Если нет ни того, ни другого, то трите морковь на самой мелкой терке, а затем смешивайте тесто ручным венчиком.
ИнгредиентыТесто:Мука - 450 г Молоко - 170 мл Кефир - 60 мл Масло растительное - 60 мл Яйцо - 1 шт. Дрожжи сухие - 7 г (пакетик), эквивалентно 25 г свежих Соль - 0.75 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Начинка:Фарш говяжий - 320 г Лук репчатый - 320 г Вода теплая - 50 мл Хмели-сунели - 0.5 ч.л Зира молотая - 0.5 ч.л. Соль - 1 ч.л. (по вкусу) Перец ч.м. - по вкусу
Иногда ценность продукта или блюда снижается только от одной мысли, что его готовили неправильно. Все мы любим чебуреки, беляши, но их способ приготовления не отвечает здоровому питанию. Предлагаю приготовить и попробовать запеченные в духовке беляши. Диетическим это блюдо не назовешь, но вредность обжаривания в масле нам уже не грозит.
|