| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
01.06.2023 в 14:00:21 Подписаться
lakomkaСамый простой способ улучшить себе настроение - вкусно поесть! Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 507 шт. Рецепты автора
Это варенье можно готовить не только в сезон заготовок, но и зимой: яблоки хорошо хранятся до весны, а клюкву можно использовать замороженную. Я не ставлю задачу сохранить яблочные дольки целенькими, поэтому буду варить варенье в один прием. Клюкву добавлю позже, когда яблоки уже разварятся, чтобы меньше подвергать ягоду термической обработке.
ИнгредиентыТыква (мякоть) — 300 г Облепиха — 300 г Сахар — 400 г Вода (при необходимости) — 50-100 мл Лимон — 10 г
Тыква — нейтральный овощ, поэтому ее можно использовать и с мясными блюдами, и с десертами. Прекрасно получается варенье из тыквы, как с добавками, так и без них. Облепиха прекрасно разнообразит нейтральный вкус тыквы, внесет в варенье пикантную яркую нотку, а долька лимона с кожурой внесет едва уловимый цитрусовый привкус. Впрочем, без лимона можно вполне обойтись.
ИнгредиентыКлюква — 300 г Сахар — 300 г Пектин — 5 г Вода для растворения пектина — 40 мл
Клюква не только невероятно полезна, но и очень вкусна, поэтому ее применение в кулинарии весьма широко. Используют ее не только в десертах, но и в качестве добавки или соусов к мясным блюдам. Ну а варенье или джем получаются просто изумительные, благодаря тому, что клюква обладает пикантной, чуть горьковатой кислинкой. Вот и джем получается с оригинальным привкусом. Клюква — ягода очень сочная, поэтому собственно мякоти в ягоде немного. При протирании через сито или при выдавливании через марлю мы получаем довольно жидкую массу, похожую, скорее, на сок, чем на сырье для джема. Чтобы получить густую консистенцию, какая и должна быть у джема, нужно либо долго варить клюкву с сахаром, либо загущать массу другими способами. Долго варить не очень рационально, так как ценные витамины разрушатся, поэтому мы будем использовать для загущения джема пектин.
ИнгредиентыМаслята — 150 г (вес в очищенном виде) Картофель — 2 шт. (около 200 г) Морковь — 1 шт. (около 70 г) Лук — 1 шт. (около 60 г) Масло подсолнечное — 50 мл Сметана — 100 мл Укроп — около 7 г (или по вкусу) Соль — 1 ч.л. (или по вкусу) Вода — 1200 мл Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Маслята — грибы компанейские, по одному не растут. Опытные грибники обычно приносят маслята полными ведрами и корзинками. Так что хватает на все: на жарку, маринование, заморозку... И даже на суп остается! Несмотря на то, что суп мы будем готовить без мяса, получится он у нас сытным и наваристым - благодаря пассерованным овощам и сметане. Так что готовьте грибы, а я тем временем расскажу, как сварить суп из свежих маслят.
ИнгредиентыВода — 1 л Грибы зонтики — 3 шт. Картошка — 2 шт. Лук — 50 г Масло подсолнечное — 40 мл Морковь — 60 г Перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу) Соль — по вкусу Укроп — 5 г
Грибы зонтики бывают довольно больших размеров, диаметр шляпки может быть во всю сковороду. Крупные шляпки - мясистее, чем небольшие, для супа, наверное, лучше использовать именно такие. У меня грибочки, как для зонтиков, не слишком большие, диаметр - около 8-10 см. Использовать мы будем только шляпки. Обращаемся с грибами осторожно, так как они очень хрупкие. Особенно осторожно нужно транспортировать зонтики от места сбора. Но уж если вам удалось благополучно доставить свою добычу из лесу или с рынка, суп из зонтиков получится отличным! Готовим суп без мяса, так что это вегетарианский вариант. Можно готовить блюдо и в пост.
ИнгредиентыГрибы зонтики — 7 шт. Яйца — 3 шт. Мука — 1,5-2 ст.л. Масло подсолнечное — 120 мл (или столько, сколько потребуется) Соль — по вкусу Перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Интересные грибы зонтики: внешне не очень презентабельные, похожие на поганки. Но в готовом виде необыкновенно вкусные! Эти грибочки похожи по вкусу и по внешнему виду на куриную отбивную. Если заранее не знать, что вкушаешь, то грибы в этом блюде можно и не опознать. А как приготовить грибы зонтики в кляре, я и расскажу сейчас. Интересно, что готовятся зонтики очень просто. Нам даже не нужно грибы отваривать: просто окунаем шляпки в кляр и поджариваем с двух сторон до румяного состояния.
Мультиварка выручает нас в приготовлении многих блюд. Поможет она и с заготовками на зиму. В мультиварке варенье не пригорает, брызги не разлетаются по всей кухне, и варится варенье практически без нашего участия. Нужно лишь 2-3 раза за весь период варки перемешать массу. Варенье получается замечательного янтарного цвета с легкой кислинкой.
ИнгредиентыСвинина — 360 г Грибы лисички — 150 г Лук — 60 г Масло подсолнечное — 60 мл Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Свиную поджарку можно разнообразить, если приготовить ее вместе с грибами. Сегодня я использую свежие лисички. Жарить будем без сливок и других дополнительных ингредиентов. У меня сегодня - свиная корейка, хотя можно использовать и другую часть туши.
ИнгредиентыСало — 1 кг Соль — 250 г Вода — 1,5 л Перец душистый — 1 ч.л. Перец горошком — 0,5 ч.л. Лист лавровый — 7-8 шт. Чеснок — 5 зубцов Розмарин — 0,5 ч.л. Майоран — 0,5 ч.л. Тмин — 0,5 ч.л. Кардамон — 0,25 ч.л. Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Сало можно готовить разными способами и каждый способ по-своему хорош. Сегодня мы приготовим сало по-одесски в рассоле. Этот способ не быстрый, но длительность оправдана: сало хорошо просаливается и насыщается вкусом и ароматом специй. Готовое сало можно использовать как универсальную закуску, а также готовить на нем картошку, яичницу и т.д.
ИнгредиентыСвиная корейка — 350 г Лук — 1 шт. (60 г) Масло подсолнечное — 50 мл Сливки 15% - 200 мл Мука — 1 ч.л. с горкой Зелень сушеная — 1 ч.л. Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу) Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Классический бефстроганов готовится из говядины. Это понятно уже из названия: бефстроганов — значит, говядина по-строгановски. Но это блюдо так полюбилось кулинарам, что по аналогичной технологии стали готовить и свинину, и индейку, и даже печень. Для простоты название оставили то же самое. Обычно готовят бефстроганов со сметаной и томатной пастой, но сегодня я расскажу вам, как приготовить бефстроганов из свинины в сливочном соусе. Сливки используем 15-20-процентные.
ИнгредиентыКартошка — 500 г Вода — 500 мл Маслята — 250 г Масло подсолнечное — 50 мл Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу) Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу) Морковь — 1 шт. (60 г) Лук — 1 шт. (60 г)
Осенью походы в лес радуют нас добычей: грибов много, и большей частью они не червивые. Особенно приятно найти место произрастания маслят, тогда на одном месте можно набрать целое ведро. Эти грибы нуждаются в специальной обработке: со шляпок нужно снять верхний слой — кожицу. Но снимается она легко, так что затруднений обработка маслят не вызывает. Сегодня мы будем готовить маслята с картошкой без мяса, так что этот рецепт можно использовать сторонникам вегетарианства. Также готовить свежие или замороженные маслята с картошкой можно в пост.
ИнгредиентыТесто слоеное не дрожжевое — 500 г Масло сливочное — 250 г Сливки 30% — 100 мл Сгущенка — 150 мл Клубника — 200 г Мята — 1 веточка (5 г) Мука — 50 г
Вкуснейшие слоеные пирожные можно готовить дома. С покупным слоеным тестом это не вызовет никаких сложностей и не займет много времени. Крем мы будем использовать сливочный, приготовленный из масла и сгущенки с добавлением взбитых сливок. Сливки мы используем с жирностью от 30 процентов. Я использую 30-процентные сливки, но прекрасно подойдут также 33-процентные и 36-процентные. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.
ИнгредиентыМалина (свежая или замороженная) — 300 г Вода для желатина — 40 мл Желатин — 4 г Сахар — 2-3 ст.л. Сливки сухие для взбивания — 1,5 ст.л. Вода для сливок — 25 мл
Этот десерт простой, но несмотря на это, очень полезный, ведь готовится он из малинового сока. Интересно, что здесь нет привязки с летне-осеннему сезону: приготовить желе можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. По сути, мы желируем чистый натуральный сок, не подвергая его нагреву, а значит, малиновое желе получается не только вкусным, но и полезным. По желанию поверх малинового желе можно сделать «шапочку» из взбитых сливок (я использую сухие), но это не обязательно.
ИнгредиентыУтка целая — 1600 г Горчица — 2 ст.л. Розмарин сухой — 1 ч.л. Яблоки кислых сортов — 6 шт. Мед — 2 ст.л. Перец — 1 ч.л. Лимон — 50 г Чеснок — 4 зубчика Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу) Масло подсолнечное — 40 мл
Утка с яблоками — это классика кулинарии, хотя популярны рецепты и с лимоном, и с апельсином и т.д. Из специй мы используем розмарин, чеснок и перец. Яблоки могут быть зелеными, желтыми, красными - главное, чтобы они были кислыми. Вес птицы — от полутора до двух с половиной килограммов. У меня - утка весом 1600 г. Крупную птицу запекать нужно будет дольше.
ИнгредиентыГрибы маслята — 300 г
Заморозка — самый удобный и простой способ заготовки продуктов на зиму. Это еще и самый щадящий способ: при заморозке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Вот и грибы имеет смысл заготовить на зиму в замороженном виде. Замораживать можно разные грибы: недавно я замораживала лисички, а сегодня мы будем замораживать в морозилке маслята на зиму.
ИнгредиентыВода — 1,7 литра Курица — 350 г Картошка — 240 г Лисички свежие — 150 г Лук — 40 г Морковь — 50 г Масло подсолнечное — 40 мл Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу) Зелень — 10 г (по желанию) Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу) Сметана для подачи (по желанию) — по одной чайной ложке на порцию
Если вам посчастливилось насобирать в лесу или купить на рынке лисички, приготовьте из них грибной супчик. Если сварить суп с добавлением курицы, то блюдо получится наваристым и сытным. Подавать такой супчик можно со сметаной и зеленью. Сегодня мы сварим куриный суп со свежими лисичками, но аналогичным образом варится и грибной суп из замороженных лисичек (предварительно грибы размораживаем).
ИнгредиентыГрибы лисички — 150 г Сливки 15% — 150 мл Мука — 1 ст.л. Укроп — 7 г Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу) Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу) Масло подсолнечное — 70 мл Лук — 1 шт. (50 г)
Грибы лисички любят и грибники, и кулинары. Грибники ценят ярко-оранжевые грибочки за то, что они растут обычно семейками, и на одном месте можно набрать на жареху. А кулинары ценят лисички за простоту обработки и приготовления: эти грибы не бывают червивыми, их не нужно чистить, достаточно лишь хорошо промыть. Лисички хорошо запекать в духовке с картошкой или без, ну а сейчас мы приготовим лисички в сливках на сковороде.
Кроме того, что лисички очень вкусны, они еще и полезны. Грибники ценят эти грибы за то, что они не бывают червивыми, а обусловлено это тем, что в мякоти грибов присутствует вещество хиноманноза, которое убивает вредителей. Это же вещество может бороться с гельминтами и в человеческом организме, причем без вреда для человека. Правда, при температуре выше 60 градусов, хиноманноза разрушается, так что для борьбы с гельминтами кулинарные рецепты вряд ли будут эффективны.
Но если сначала заморозить лисички на зиму, а в нужный момент съесть сырыми... Впрочем, оставим это дело натуропатам.
Кстати, есть народной медицине даже направление особое имеется — фунготерапия — лечение грибами. Так вот, лисички в этой отрасли занимают заметное место как естественный антибиотик. Так что собираем лисички, заготавливаем их на зиму и наслаждаемся чудесным продуктом — вкусным и полезным...
ИнгредиентыМука — 125-165 г (плюс еще на подсып) Вода — 100 мл Соль — 0,3 ч.л.
В Турции особой популярностью пользуются изделия из тонкого теста, которое называется «юфка». Это тесто напоминает известный у нас лаваш, но есть у него свои особенности. Так, юфка несколько тоньше лавашей. В зависимости от потребностей, турецкое тесто не обязательно выпекают. Если тесто нужно хранить некоторое время, тогда его поджаривают или подсушивают. В Турции есть даже специальные сковороды для этого. Но если хранить тесто не нужно, то необходимую выпечку можно готовить и из свежеприготовленной юфки. А готовят из юфки популярные у туристов лепешки гёзлеме, многочисленные турецкие береки или бореки (пироги), лепешки, баклаву (пахлаву) и просто используют как хлеб. В деревнях готовят впрок специальную экмек юфку — поджаренные хлебцы, которые можно использовать вместо хлеба. Тесто юфка изготавливается на производствах в промышленных масштабах, и в магазинах можно его купить, как мы покупаем лаваши. Но частенько хозяйки готовят юфку самостоятельно, в домашних условиях. Готовят юфку по-разному: на йогурте, кефире, кислом молоке, с добавлением подсолнечного масла, яиц, уксуса или без добавления этих продуктов. Я за основу взяла рецепт, который описан в книге Г. Коротковой «Вкусная Турция. Лучшие рецепты».
ИнгредиентыГовядина — 200 г Сухари панировочные — 3 ст.л. (без верха) Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл) или больше Лук — 1 шт. (около 60 г) Соль — по вкусу Яйцо — 1 шт. Кумин — 0,5 ч.л. Перец душистый молотый — 4-5 шт. (или по вкусу) Перец черный молотый — по вкусу
Кёфте, которые я готовлю сегодня, называются куру кёфте, что означает «сухие котлеты». На самом деле котлетки получаются достаточно сочными, а приставка «куру» (сухие) означает лишь, что эти котлеты готовятся без подливки, в отличие от сулу кёфте — шариков из мяса и булгура (риса), приготовленных в соусе из воды, томатной пасты и масла. Кроме упомянутых сулу кёфте, существует еще много разных видов турецких котлет. Кому интересно - ищите их описание под рецептом.
ИнгредиентыСливки 36% — 300 мл Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу) Ванильный сахар — 1 ч.л. Малина — 120 г Желатин — 8 г Вода для разведения желатина — 50 мл
Сегодня готовим малиновый мусс для торта! Малину для мусса можно использовать как замороженную (предварительно разморозив), так и свежую. Сливки я использую жирные — 36%. Тот же самый эффект дадут и 30-33-процентные. Сливки необходимо охладить. Малины я беру не слишком много. Как видно на фото, мусс у меня получился нежно-розового ненасыщенного цвета. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то количество малины увеличьте.
ИнгредиентыМука — 250 г (плюс на подсып) Яйцо — 1 шт. Вода — 125 мл Соль — 0, 75 ч.л. Творог — 150 г Клубника — 100 г Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Традиционную начинку из творога можно разнообразить, если добавить в нее немного ягод. Сегодня у меня — клубника. Тесто замешивать я буду в хлебопечке, но можно замесить и вручную.
ИнгредиентыМука — 300 г Молоко — 175 мл Соль — 0,5 ч.л. Клубника — 150 г Сахар — 2 ст.л. Масло сливочное - для подачи, по вкусу
Летом нужно использовать возможность приготовить вареники со свежими ягодами. Сегодня приготовим варенички с клубникой!
ИнгредиентыКартофель чищенный — 700 г Индейка — 240 г Грибы «лисички» — 180 г Вода — 700 мл Соль — 1 ч.л. (или по вкусу) Перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу) Масло подсолнечное — 80 мл Лук репчатый — 50 г
Грибы лисички особенно ценятся грибниками. Во-первых, они редко бывают червивыми, а во-вторых, растут эти грибы семействами: на одном месте можно запросто собрать на жаркое...
ИнгредиентыПомидоры — 200 г Филе индейки — 150 г Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу) Зеленый лук — 80 г Майонез — 120 г Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу) Масло подсолнечное для жарки — 50 мл
Почувствовать себя аристократом просто — достаточно приготовить салат «Каприз аристократа». Как это ни странно, но салат с таким интригующим названием состоит из простых и доступных ингредиентов и готовится очень просто. Оказывается, не очень они и капризные, эти аристократы. Тут нет ни рябчиков в вине, ни ананасов в шампанском, а всего лишь три основных ингредиента: помидоры, индейка и зеленый лук. Индейку можно заменить говядиной. Покапризничаем?
ИнгредиентыСливки 36% — 300 мл Желатин — 8 г Вода для желатина — 60 мл Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу) Ванильный сахар — 1,5 ч.л. Банан — 400 г
На основе сливочного мусса можно готовить, как муссовые, так и обычные торты. Мусс можно использовать вместо крема для обмазки и прослойки бисквитных, песочных, слоеных и прочих тортов. Сегодня у меня - муссовый торт с бисквитной прослойкой.
Замороженный сок — это любимое лакомство детей (причём полностью натуральное). Сегодня я буду готовить замороженный апельсиновый сок. Аналогичным образом можно приготовить и любой другой сок, разве что выжимать сок из других ягод и фруктов придется другим способом (через соковыжималку, марлю и т.д.). Сахара нам нужно будет добавить на свой вкус: апельсины сильно различаются по сладости, да и вкусовые предпочтения у всех разные. Возможно, кто-то предпочтет и вообще сок без сахара. У меня апельсины сладкие, но немного сахара я все же добавлю.
ИнгредиентыКурага — 200 г Вода — 100 мл Сахар — 4 ст.л. Лимон — 50 г Ядра абрикосовых косточек — 30 г
Из кураги с лимоном и ядрышками абрикоса можно варить варенье круглый год. Это внесезонный рецепт.
ИнгредиентыТесто слоеное не дрожжевое — 450 г Масло сливочное — 150 г Молоко — 250 мл Сахар — 4 ст.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Ароматизатор «Ром» - 4 капли Мука — 2 ст.л. (без верха) Вода — 50-70 мл Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Возьмите продукты для приготовления слоек с заварным кремом (из слоеного теста). По желанию можно добавить в слойку яблоки или сезонные ягоды. Для украшения я использую мяту и клубнику (можно вообще не украшать). Ароматизатор можно использовать любой, какой вам нравится. У меня сегодня - ромовый.
ИнгредиентыВода — 1 л Тушенка говяжья — 120 г Картофель — 2 шт. Морковь — 60 г Лук — 50 г Масло подсолнечное — 50 мл Соль — по вкусу Перец — по вкусу Гречневая крупа - 2 ст.л.
Использование тушенки для приготовления супа — это хороший способ облегчить свои ежедневные кулинарные хлопоты.
|