| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
Вчера в 22:22:41 Подписаться
Нина Минина-Ря готовлю нормально кулинарка из деревни
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 2177 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыКапуста пекинская – 250 г Куриное филе – 200 г Кукуруза консервированная – 60-100 г Лук красный – 1 головка Мандарин – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Кунжут – 2-3 ч.л. Растительное масло – для жарки Для шариков:Фета, фетакса и т.п. – 150 г Чеснок – 1 зубчик Прованские травы – до 1 ч.л. Для заправки:Майонез – от 50 г Чеснок – 1 зубчик Мандарин – 1 шт. Для маринада:Уксус яблочный – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Дополнительно:Сухарики – для подачи
Один салат «Ревнивец» с курицей и сухариками уже показывала, а это – второй вариант, он существенно заморочистее... и ещё более яркий на вкус! Много ингредиентов, много шагов по подготовке, но и впечатлений от него много.
ИнгредиентыКуриные голени – 7-8 шт. Рис круглозерный – 1 стакан/150 г Вода – 1,5-2 стакана Лук – 1 крупная головка Морковь – 1-1,5 шт. Урюк – 10-15 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Растительное масло – для жарки Соль – от 0,5 ч.л. Молотые перцы – для подачи
Вроде как праздничные богатые пловы в Туркмении/Туркменистане готовят из верблюжатины и они весьма жирные, а в повседневном меню – из птиц типа фазанов или просто из курицы. Для приготовления большого количества туркменского плова по-простому ориентируются не столько на массу ингредиентов, сколько на их объём: например, миска простого круглозерного риса, такая же миска моркови, миска лука, миска мяса и две миски воды. Как видите, плов в итоге будет больше рисово-овощным... но вы уж берите мяса или птицы на своё усмотрение, намекаю, что побольше! Богатства специй не предлагается, разве что чеснок для приготовления и черный и/или красный молотые перцы для подачи, а вот особый колорит придает использование урюка.
ИнгредиентыЛепешка – около 150 г Помидоры – 2 шт. Огурец – 1 шт. Лук – 1 головка Кисломолочка – около 100 мл Вода – до 50 мл Сливочное масло – 25-30 г Растительное масло – 1-2 ч.л. Соль – по вкусу Перцы – для подачи
Делаете ли вы салаты в стиле месива из свежих овощей и какого-нибудь хлеба, пропитанного заправкой? Я так просто обожаю... Побольше помидоров, немного огурцов, перцы сладкие ещё в тему, лук, зелень, заправка на основе сметаны – этакая жижка с собственным соком всех овощей и кусочки хлебушка. В таджикской кухне такой салат называется курутоб! В качестве хлеба традиционно берется слоёная лепешка фатыр. Её относительно несложно испечь самим, либо купить лепешку из тандыра, лаваш тонкий или толстый, или что-то подобное. Для заправки нужен кисломолочный продукт курут/курт, чака, сузьма, разведенные с водой или молоком. Все это имеется где-то в тех краях, т.е. в Средней Азии, а в России можно взять кефир, сметану с водой, творог с молоком или какие-либо их национальные кисломолочности – это мацони, каймак, йогурт. Сливочное масло подходит обычное или топленое. Кроме свежих овощей, в некоторые вариации салата добавляют маринованные или квашеные. Понятно, что для салата-месива точного однозначного рецепта нет... Каждый готовит такое по-своему да на свой вкус, а ещё имеются особые нюансы в регионах, но есть и общие принципы.
ИнгредиентыХлеб-лепешка из тандыра – 1 шт. Яйцо – 3 шт. Сыр – от 150 г Сливочное масло – для жарки Сливочное масло – для подачи Соль – по вкусу
Было дело, придумался мне такой бутерброд, который назвала ленивый хачапури по-аджарски или бутерброд а-ля хачапури по-аджарски. Он довольно-таки похож и на вид, и по вкусу на аналогичные пирожки-лодочки с яйцом и сыром. При этом готовится существенно быстрее, и для этого даже не нужна духовка! Хотя и в духовке теоретически можно, просто не пробовала пока. По нескольку месяцев в году живу на юге в жилище без духовки и такой быстрый, насыщающий надолго бутерброд-хачапури очень нравится мне на завтрак.
ИнгредиентыИнжир – 4-6 шт. Яблоко – 1 шт. Вино красное – 100 мл Сливочное масло – 25 г Сахар или мёд – от 1 ч.л. Имбирь – 1-2 кв. см Корица – 0,5 палочки Кардамон – 4-5 коробочек Перец черный – 4-5 горошин Бадьян – 0,5-1 звездочка Гвоздика – 2-3 соцветия Мускатный орех – по вкусу Соль – при необходимости
Как и другие соусы на основе фруктов со специями, пряный чатни из инжира подходит к самым разным блюдам: гарнирам из риса и овощей, к хлебным лепешкам, к мясу и птице в горячем или холодном виде, а также к закускам с сыром. Базовый состав этого чатни можно дополнить по желанию и по вкусу следующими ингредиентами: 1. Винный или яблочный уксус – 1-2 ч.л. 2. Чили или другие острые перцы. 3. Свежий или сухой розмарин. 4. Сахар белый или тростниковый вместо мёда. 5. Сладкий фиолетовый лук вместо яблока. 6. Грецкие орехи. 7. Вяленый инжир. 8. Лимон, лимонный сок и/или лимонная цедра. Вино подходит красное: сухое, полусухое, полусладкое, а также кагор и портвейн. Количество сахара или меда зависит от сладости инжира, от вида используемого вина, а также от вашего личного вкуса и назначения подачи чатни, т.е. к какому блюду планируется.
ИнгредиентыРис для ризотто – 150 г Печень куриная – 200-250 г Яблоко – 1 шт. Лук – 50 г Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 50 г Оливковое масло – 2 ст.л. Вино белое сухое – 100 мл Бульон – 0,5-0,6 л Сыр сулугуни – до 100 г Прованские травы – 0,5 ч.л. Соль – по вкусу
Для приготовления ризотто используйте специальные сорта риса – арборио, карнароли, бальдо, падано, рома, виалон, маратели, а иногда на пачке просто написано «для ризотто». Такой рис не моют, рискните следовать этой рекомендации. Для варианта ризотто с печенью, которая и так яркая на вкус, берите сыры с неярким вкусом. Сыр больше нужен для усиления вязковатой структуры ризотто, поэтому подойдут плавящиеся - типа моцарелла или сулугуни, или сливочные плавленые. Бульон для ризотто с печенью может быть овощным или куриным, а также подходит и просто вода, вскипяченная с душистым перцем или смесью перцев и солью.
ИнгредиентыГовядина – 300-500 г Рис басмати – 150 г / 1 стакан Вода – 500 мл /2,5-3 стакана Лук – 1 головка Чеснок – 2-3 зубчика Сливочное масло для лука – 50 г Сливочное масло для риса – 50-100 г Сушеный лайм – 0,5 шт. Куркума – 0,3 ч.л. Лаваш/казмах – 1 шт. Соль – от 0,5 ч.л. Перцы - по желанию Дополнительно:Свежие овощи и зелень
Длинный рис басмати, приготовленный на лепешке, и поданный с какой-нибудь мясной или даже иной подливой, в Иране называют пловом. Это я к тому, что опять кто-нибудь напишет «это не плов!» Ну, не все ведь знают, что существуют десятки вариантов плова, а не только один какой-то известный и признанный ими, так сказать «истинный рецепт»... Пловы делятся на два вида по способу их приготовления: припускные и откидные. В первом случае зирвак и рис готовятся вместе, а во втором случае – раздельно. Иранский плов – откидной. Покажу один из вариантов, он довольно-таки простой и привычный нам – мясной. А вообще, иранский плов готовится и с зеленью, и с сухофруктами, и со свежими фруктами, и с чечевицей, и т.д. Специи тоже разнообразны. Мне захотелось познакомиться со вкусом сушеного лайма – черным лаймом луми/лууми. Но купить эту традиционную иранскую приправу не удалось, поэтому сушила цитрус сама и, конечно, это не совсем то, что должно быть. Рис иранского плова может быть подкрашен и ароматизирован шафрановой или розовой водой, сдобрен мёдом или ещё как-то улучшен для аппетитности.
ИнгредиентыБаклажаны – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Имбирь – 1 кв.см Масло растительное – 2 ст.л. Перец чили – 0,5-1 шт. или Соус с чили – по вкусу Смесь острых перцев – около 0,5 ч.л. Вода, бульон – 80 мл Соевый соус – 2 ч.л. Уксус бальзамический – 1 ч.л. Рисовое вино – 1 ст.л. или Мёд – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Крахмал кукурузный – 1 ч.л. или Крахмал картофельный – 0,5 ч.л. Кунжут – 1 ч.л. Зелёный лук – при подаче
Посмотрела несколько рецептов (в т.ч. у именитого, хоть и не китайского, повара...) баклажанов по-сычуаньски и поняла, что можно приготовить это интересное блюдо из вполне доступных продуктов, произведя некоторые замены. Это к тому, что рисового вина у меня нет и из вариантов замены между колой и мёдом я выбрала мёд. Свежего перца чили тоже не оказалось в ближайших магазинах, но есть острый маслянистый соус «Пири-пири»... Вместо специальной сковороды вок подойдет глубокая толстостенная.
ИнгредиентыМука – около 250 г и на подсып Вода – 100 мл Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Фарш мясной – 200 г Лук – 0,5-1 шт. Шампиньоны – 150-200 г Соль – по вкусу
В качестве мяса для мантов буду использовать готовый покупной фарш хорошего качества, но, конечно, лучше бы самостоятельно приготовленный на крупной ячейке мясорубки. Просто пока её нет под рукой... А вот рубить мясо вручную ножом, как было в какие-то старые добрые времена, мне совсем не хочется. В любое время года доступны в продаже шампиньоны, и если максимально раскрыть их вкус, то для начинки – самое то! Кроме шампиньонов, особенно вкусно, но более трудоёмко, получается с сухими лесными грибами, которые нужно размочить, отварить и измельчить.
ИнгредиентыБаклажаны - 2 шт. Фарш мясной - 300 г Лук - 1 шт. Помидоры - 1 шт. Томатная паста - 2 ч.л. или по вкусу Красное вино сухое - 30-50 мл Сыр полутвердый - 50 г Растительное масло без запаха - для жарки Молоко - 200 мл Сливочное масло - 20 г Мука пшеничная - 25 г Мускатный орех - на кончике ножа Соль - по вкусу Чёрный молотый перец - по вкусу Чеснок - 1 зубчик по желанию
Мусака из баклажанов в греческом (а не в арабском) стиле хорошо получается не только в духовке, но и в чаше мультиварки. Можно и соус бешамель, и обжарку фарша с луком и томатами, и жарку ломтиков или кружочков баклажанов тоже поручить мультиварке... Но я соус сварю в кастрюльке, а жарить ингредиенты буду на сковороде на плите.
ИнгредиентыМука – 130-150 г Яйцо – 3 шт. Сметана – 50 г Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл Сахар – 0,5-1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Сода – 0,3 ч.л. или Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Сливочное масло – для формы Сливочное масло – для подачи Дополнительно – по вкусу Семена льна, кунжута, подсолнечника
Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке. Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача. Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 250 г Молоко – 100 мл Растительное масло – 3 ст.л. Растительное масло – 1 ч.л. для рук Сахар – 1-1,5 ст.л. Сухие дрожжи – 1,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Для начинки:Ирга – около 1 стакана Сахар – 3-6 ч.л.
В сезон свежих ягод предлагаю очень простые и вкусные пирожки с иргой. Но и из замороженных они тоже получатся. Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Дрожжевое тесто можете или купить готовое в кулинарии или приготовить самостоятельно на раз-два без опары на быстрых сухих дрожжах. Обратите внимание на способ применения сухих дрожжей (одни виды растворяют в жидкостях, а другие вмешивают сначала в муку).
ИнгредиентыМука – 2 стакана / около 250 г Лимон – 1 шт. Вода – по ситуации Сахар – 100 г Растительное масло – 50 мл Разрыхлитель – 1 ч.л. Соль – 1 щепотка Начинка:Орехи Сухофрукты Нуга Джемы
Такие лимонные рогалики готовятся очень просто и из самых привычных доступных продуктов. Мне они нравятся с начинкой из измельченного лимона, из сухофруктов или орехов, а в этот раз попробовала с нугой. Нуга подрасплавилась, но общая вкусовая гамма меня приятно впечатлила. Ещё для начинки подходят джемы, например, цитрусовый или черничный. Тесто не содержит продуктов животного происхождения, можно готовить в Пост или для веганского меню. Иногда для теста другого лимонного печенья просто измельчаю весь лимон. Такое печенье получается тоже очень вкусным, но не такой нежной структуры, как из теста только на лимонных соке и цедре.
ИнгредиентыСвинина филе – 400-500 г Бульон или вода – 100 мл Свиной жир или растительное масло – 100 г Белок яйца – 1 шт. Крахмал для мяса – 1,5 ст.л Крахмал для бульона – 1 ст.л. Лук репчатый – 1 головка Чеснок – 3-4 зубчика Перец болгарский – 2 шт. Перец чили – 1 шт. или Перец острый молотый – от 0,3 ч.л. Соевый соус – 3 ст.л. Водка – 1 ст.л. Сахар – 1 ст.л.
Во многих национальных кухнях есть рецепты тушения мяса в томатном соусе. Например, китайский сычуаньский вариант – острый, пикантный и очень вкусный, из привычных доступных продуктов.
ИнгредиентыКукурузная мука – 1 стакан Вода – 3 стакана Соль – по вкусу Масло – для миски
Есть несколько вариантов режимов приготовления поленты в мультиварке. Предлагаю следующий процесс: для быстрого закипания - «Жарка», и для варки при помешивании - режим «Крупа» (или тому подобные, т.е. «Рис», «Гречка», «Каша»). Обязательно вооружитесь деревянной лопаткой с длинной ручкой, потому что полента во время варки будет... «плеваться». Поберегите руки! Чаша мультиварки благодаря нагреву дна и стенок подходит для варки традиционной поленты даже больше, чем кастрюля на плите. В качестве начинок или дополнений в готовую поленту очень вкусно использовать сыры, ароматные травы, овощи или грибы. Полента может быть гарниром, ингредиентом для салатов или основой для закусок типа бутербродов.
ИнгредиентыКапуста пекинская или молодая – 200-250 г Куриное мясо – 200 г Кукуруза консервированная – 60-100 г Лук – 50 г Мандарин – 1-2 шт. Хлеб – 100-150 г Моцарелла мини – 6-8 шариков Для заправки:Майонез – 2-2,5 ст.л. Соевый соус – 0,5-1 ст.л. Чеснок – 0,5-1 зубчик Мандариновый сок – 1-2 ст.л. Для маринада:Уксус яблочный – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Дополнительно:Масло – для жарки Кунжут – 1 ч.л. Укроп – по вкусу
Реально не знаю, почему салат называется «Ревнивец». В Инете про рецепт пишут: ресторанный, сногсшибательный и умопомрачительный на вкус. Главное, что название - запоминающееся! Хотя... как раз ревнивцы у меня и ассоциируется именно с умопомрачением, не иначе. Несмотря на неприятие людей-ревнивцев, салат «Ревнивец» мне нравится, готовлю иногда и в придачу в двух вариантах. Отличаются они не столько составом, сколько способом приготовления ингредиентов. Для первого рецепта, который сейчас покажу, годится любое готовое мясо курицы и готовые шарики сыра моцарелла. Второй рецепт покажу тоже, для него куриное филе панируется в кунжуте, а сырные шарики делаются из сыра фета. Оба варианта салата трудоемкие, один заморочистее другого))
ИнгредиентыДля теста:Мука – 2 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 1 ст.л. Сахар – 1-1,5 ч.л. Дрожжи сухие – 1 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Для начинки:Капуста – 150-200 г Фарш мясной – 150-200 г Масло – для жарки Соль – по вкусу Масло – 1-2 ч.л. для формы
Чаще всего начинка для такого дрожжевого пирога в мультиварке – это остатки тушеной капусты с фаршем с предыдущей трапезы. Но иной раз в охотку или сделать капусты сразу побольше, с запасом, или даже специально потушить её с мясным фаршем. Мясной фарш подходит практически любой – на ваш вкус: из свинины, из говядины, из курицы или смешанный. Тесто предлагаю сделать простое дрожжевое без замеса.
Тортики без выпечки выручают и радуют в самых разных ситуациях, когда нет возможности или просто не хочется печь. Такой торт из пряников можно поручить приготовить даже ребенку школьного возраста. Если уж основа торта не печется, а берутся готовые шоколадные пряники, то крем тоже будем использовать самый простой – из сметаны с джемом. Сочетание шоколада с вишней или черешней считается очень гармоничным и удачным. У меня будет использоваться вишнёвый джем и свежая черешня, но можно взять другой джем или варенье. Если нет вишни или черешни, то замените их другими фруктами или ягодами на свой вкус из имеющихся. Киви, банан, груша, апельсин или другие внесезонные фрукты также придадут легкости такому насыщенному и сладкому прянично-сметанному торту.
ИнгредиентыГовядина – 400 г Лук – 150 г Перец сладкий – 1 шт. Помидор – 1 шт. Соус аджика – от 1 ст.л. и/или Соус острый – от 1 ст.л. Томатный сок – около 200 мл Чеснок – 2 зубчика Хмели сунели – 0,5 ч.л. Черный перец – по вкусу Соль – 0,3 ч.л. для лука Соль – по вкусу при подаче Свежая зелень – для подачи
Приготовление чашушули по-грузински можно поручить мультиварке. Это удобно, просто и неизменно вкусно! Подмаринованные в луке и специях куски говядины сначала готовятся при сильном огне в собственном соку, а затем долго тушатся на среднем огне в остром томатном соусе с ароматными специями.
ИнгредиентыГовядина – 300 г Лук репчатый – 100-150 г Масло сливочное – 25-30 г Соль – 0,3 ч.л. или по вкусу Перец черный – 1-2 щепотки Кекликоту (чабрец, тимьян) – 0,5 ч.л. или по вкусу Вода/кипяток - 0,4 л Дополнительно:Картофель – 0,3-0,5 кг Алыча, слива – по вкусу Аджика – 1 ч.л. Куркума – 0,3 ч.л. Свежая зелень – при подаче
Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель – это по желанию, но чаще всего добавляют, потому что так бозартма сытнее и для многих... роднее. В качестве специй, в основном, используют черный перец, посыпают мясо в начале тушения. А в конце приготовления обогащают вкус соусом или сухой специей аджика, помидорами, вяленой алычой или сливой, по желанию улучшают цвет – куркумой. Отдельно хочу отметить добавление ароматной травы кекликоту. Многим привычнее её название чабрец, а также тимьян. Мне попадались рецепты с сушеной, но, может, в сезон подойдет и свежая измельченная.
ИнгредиентыТворог – 1 пачка / 180-200 г Масло сливочное – 1/3 пачки / 60-70 г Мука – около 150 г Сахар – от 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Цукаты – около 100 г / 1 горсть Специи и/или пряности – по вкусу
Про рецепт этого творожного печенья так и хочется написать - выпечка на скорую руку. Настолько оно простое по составу и незатейливое в приготовлении. Цукаты могут быть практически любыми, т.е. из любых фруктов, но иногда крупные варианты приходится нарезать на небольшие кусочки. Для разнообразия вкуса в тесто возможны добавки: цитрусовая цедра, корица, ваниль или ванилин, а также орехи или мак. Обратите внимание на формовку заготовок. Всё просто, но при этом продумано, чтобы цукаты в тесте были равномерно распределены и, главное, не выпадали из готового печенья.
ИнгредиентыБаранина – 600 г Лук – 250 г Перец сладкий – 1-2 шт. Перец острый – 1 шт. или Аджика соус – от 1,5 ч.л. Томатный сок – около 200 мл Чеснок – 2-3 зубчика Хмели сунели – 1 ч.л. Кориандр - от 0,3 ч.л. Черный перец – по вкусу Соль – по вкусу Свежая зелень – для подачи
Мне удобнее и доступнее тушить мясо баранины в готовом томатном соке, иногда с добавлением красного сухого вина, но, конечно же, традиционно для чашушули используются свежие помидоры. Для этого блюда подходит и филе, и куски мяса на кости. Покажу приготовление на примере голеней молодого барашка, потому что это мой любимый вариант. Хочу отметить, что при тушении баранины на кости соус-бульон получается более насыщенного вкуса, а готовность мяса видна по тому факту, как оно легко отходит от костей. Зелени для подачи берите побольше: кинза, укроп, петрушка, а также всё это вместе.
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 200 г/ 1,5 стакана Вода – 100 мл / 0,5 стакана Растительное масло (для рук) – 1 ч.л. Соль – 1 щепотка Для начинки:Крапива – 16-20 веточек Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Масло сливочное – 25-30 г
Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10 см. Дополнительно в начинку могут быть добавлены самые разные сыры (сулугуни, адыгейский, фета, полутвердые и их сочетания), творог, картофельное пюре, другая свежая зелень (щавель, шпинат, тархун/эстрагон и т.д.), репчатый лук, крутое рубленое яйцо, а также сырое яйцо. Вот именно с сырым яйцом и хочу показать вариант чуду с крапивной начинкой! Размер лепешек чуду выбирайте под размер вашей сковороды. Они могут быть довольно-таки большими...
ИнгредиентыДля начинки:Крапива – 15 веточек Сыр сулугуни – 100 г Для теста:Мука – около 3 стаканов Минеральная вода газ. – 1 стакан Растительное масло – 2 ст.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – для жарки
Для чебуреков с крапивой сложновато указать количество крапивы в начинку в граммах... Вряд ли кто взвешивает этот жгучий букетик. Будем ориентироваться на побеги молодой крапивы, а точнее на их верхушки длиной около 10 см. Именно такие нежные веточки с листочками молодой крапивы я и использовала для начинки восьми тонких чебуреков. Удобно собирать крапиву, срезая её ножницами и сразу отправляя в пакет или контейнер, не задевая голыми руками. Тесто можете приготовить по любому рецепту, который вам нравится, или по предложенному мной на газированной минеральной воде.
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 1,5 стакана Вода – 0,5 стакана Дрожжи сухие – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Растительное масло – 1 ч.л. в тесто Растительное масло – 1 ч.л. для рук Соль – 1 щепотка Для начинки:Килька в томате – 100 г Сыр сулугуни – около 50 г Мидии – 15 шт. Яблочный уксус – 1 ч.л. Колбаса п/к – по вкусу Свежая зелень – по вкусу
Незатейливая и бюджетная пицца с килькой – это дрожжевое тесто плюс консервы из этой обжаренной рыбки в томатном соусе и любой сыр. А чтобы получить ещё более интересный вкус, добавьте в начинку что-нибудь дополнительно из этого списка: бекон, полукопченая колбаска, мидии или другие морепродукты, маслины, оливки и свежая зелень.
ИнгредиентыНа один горшочек:Пельмени – 15 шт. Лук – 0,5 шт. Шампиньоны – 3-4 шт. Сыр – 30-50 г Вода – 50 мл Сметана – 2 ст.л. (по желанию) Масло – для жарки и горшочка Соль – по вкусу
Название «Пельмени по-царски» прижилось для сочетания пельмешков в горшочке с грибами и сыром. Проще всего использовать грибы, которые готовятся быстро – шампиньоны или вешенки, а особенно вкусно получается со свежими или сушеными лесными грибами. Подскажу способ, как максимально раскрыть вкус незатейливых и доступных в любое время года свежих шампиньонов... Сыр выбирайте тот, который вам нравится. Я рекомендую хорошо плавящиеся рассольные сыры сулугуни и моцарелла, а также сочетание полутвердых (гауда, пошехонский, эдам, российский и т.п.) с молодыми рассольными.
ИнгредиентыДля коржей:Сгущенное молоко – 380 г / 1 банка Мука – 150-160 г Яйцо – 2 шт. Разрыхлитель – 15 г / 1 ст.л. Для крема:Маскарпоне – 400 г Сгущенное молоко – 100-150 г Ликёр сливочный – по желанию 1 ст.л. Дополнительно:Варенье Масло – для пекарской бумаги
Очередная моя «Молочная девочка»! Очень уж прижился простой и вкусный торт в семейном меню. На этот раз - вариант с богатым кремом из маскарпоне, который готовится-то на раз-два, ведь достаточно просто перемешать сливочный сыр со сгущенным молоком. Справедливости ради скажу, что название «Молочная девочка» - вольный и устоявшийся вариант перевода советскими кулинарочками с немецкого языка торта «Milchmädchen» (название их известного сгущенного молока такое). Дословно-то практически «Девушка, занимающаяся молочной темой»: доить, доставлять и т.п. обязанности молочницы. Так-то даже не знаю, что и лучше для восприятия «Молочная девочка» или «Доярка»?... Но словосочетание «Молочная девочка» пока популярнее и понятнее на случай поиска рецепта и вообще понимания, о каком торте идёт речь.
ИнгредиентыДля теста:Мука - 350-400 г Творог - 150 г Йогурт - 100 мл Масло сливочное - 50 мл Яйцо - 2 шт. Сахар - от 5 ст.л. Ванильный сахар - 1-2 ч.л. Изюм - около 1 стакана Коньяк или ром - для изюма Дрожжи сухие - 7 г Куркума - до 1 ч.л. Для глазури:Шоколад - 50 г Сливочное масло - 25 г Растительное масло - 0,5 ч.л. Вода - 1 ч.л. Для посыпки:Кокосовая стружка
Кроме творожного бездрожжевого кулича, мне очень нравится и творожный дрожжевой. А весной прошлого 2020 года во время изоляции по поводу пандемии я оказалась в заблокированном курортном городе на три месяца с одной только мультиваркой... Тогда появился новый опыт выпекания пасхального кулича! Из этого теста можно приготовить и куличи обычным способом - в духовке в формах.
ИнгредиентыТворог – 200 г Йогурт – 50-100 г Сливочное масло – 30-50 г Соль – по вкусу Специи – по желанию
Такой творожный сыр домашнего приготовления получается примерно в два раза дешевле, чем покупные варианты. Используйте творог 7% жирности и больше, главное, чтобы он был не обезжиренным и не крупками. Кроме покупного, подходит и творог домашнего приготовления, в этом случае надо максимально удалить из него сыворотку. Количество йогурта зависит от того, насколько сухой у вас творог. Домашний творожный сыр типа «Альметте» («Хохланд», «Валио», «Каймак» и т.п.) чаще всего использую для приготовления роллов, ещё для бутербродов как несладких, так и сладких, а также для блинов с разными вариантами начинок.
ИнгредиентыЯзыки трески – 300 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 2 ст.л. Мука – 3 ст.л. Соль – 1 щепотка Крахмал – для панировки Растительное масло – для жарки
Было дело, в одном из полюбившихся магазинов рыбы и морепродуктов продавец спросила у меня: «Вы язычки тресочки любите, пробовали?» Так я даже и не поняла, о чем это речь?... А теперь когда вижу, то всегда покупаю этот замороженный полуфабрикат. Языки трески – нежное мясо с нижней части челюсти этой рыбы: вкусное, без костей, жирное (в хорошем смысле), сочное. Практически деликатес по вполне доступной цене. Вариант кляра может быть разным, например, на взбитом белке с добавлением в состав сметаны. Кроме сметаны, можно использовать молоко, сливки, пиво... Языки трески в кляре вкусны и сразу же в горячем, и потом в холодном виде. Для подачи очень советую простой соус из сметаны (или смеси сметаны с майонезом), измельченного маринованного огурчика и чеснока. |