| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Была на сайте
Вчера в 19:21:30 Подписаться
Нина Минина-Ря готовлю нормально кулинарка из деревни
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 2176 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыДля теста:Мука – 140 г Сливочное масло – 115 г Сахар – 115 г Для начинки:Сахар – 140 г Яйцо – 2 шт. Лимонный сок – 40 мл Мука – 30 г Цедра лимонная – 1 ст.л. Дополнительно:Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
После анковского пирога захотелось еще идеи из песочного теста с лимоном… Был опыт с постными лимонными печеньками, которые очень полюбились, а ещё интересные - с кукурузной мукой. В предложках увидела рецепт лимонных баров (Lemon bars), перешла по ссылке на сайт Энди Шефа, впечатлилась и сразу запланировала!
ИнгредиентыДля тушения:Кролик – 500 г Лук – 1-2 головки/ 100-120 г Морковь – 1 шт./ 70 г Вода – около 200 мл Вино белое сухое – 50-70 мл Ароматные травы – 1-2 щепотки Дроблёные перцы – по вкусу Соль – 1 щепотка Масло топлёное – 1 ст.л. для жарки Для начинки – 2 порции:Крольчатина тушеная – около 120 г Морковь – 1/3 шт. Лук – 1/3 шт. Для теста – 2 порции:Мука т/с – около 100 г Яйцо среднее – 1 шт. Соль – 1 щепоточка Оливковое масло – для рук
Предыстория такая... Недавно ездили с мужем в страницу Раевская на улиточную ферму. Съела улитку, загадала желание, спросила фермера, какое вино он предпочитает в качестве гастропары к закускам из своих улиток. Он всё рассказал и отправил нас в винодельню «Форт Раевский» за «Алиготе». Считанные минуты на машине, и мы уже сидели в компании виноделов, так сказать, знакомились с ассортиментом. Вот это «Алиготе» и пошло на тушение крольчатины с овощами, в т.ч. для равиолей, но так-то вино - это дополнительный и не обязательный ингредиент, можно и просто в воде, т.е. в овощном бульоне.
ИнгредиентыПаста/макароны – 150-250 г Шампиньоны свежие – 200-250 г Маскарпоне – от 80 г Сливки или молоко – 0-1-2 ст.л. Пармезан – по желанию 25-30 г Топлёное масло – 1-1,5 ст.л. для жарки Ароматные травы – до 0,3 ч.л. Соль – 1 щепотка по вкусу Чеснок – по желанию Лук – по желанию Трюфельное масло – 0-4 капли Для варианта пасты:Мука т/с – около 70 г Яйцо – 1 шт. или Вода – 70 мл Соль – 1 щепотка Оливковое масло – для рук
Готовила иногда к макарошкам соус из шампиньонов со сливками или со сметаной, и вот надумала попробовать с маскарпоне. Получилось гармонично, возьмите рецепт на заметку! У меня теперь это будет и как самостоятельное блюдо, и иногда как гарнир к чему-то основному куриному.
ИнгредиентыГовядина бескостная – 600 г Лук крупный – 1 головка Морковь – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Вино красное сухое – 150 мл Бульон/вода – 150 мл Прованские травы – до 1 ч.л. Черный перец – 0,3 ч.л. Соль – 1 щепотка по вкусу Сало солёное – 1 ломтик 10-15 г Топлёное масло - для жарки Дополнительно:Картофель – на гарнир Свежая зелень – для подачи Соль – при подаче
Мой муж считает, что не любит маринованное или тушенное в вине мясо. Хотя некоторое время ест и не подозревает. Так что этим рецептом и признаюсь ему, и попробую убедить. На сайте уже есть мой рецепт мяса по-бургундски - бёф бургиньон (биф бургиньон). Сегодняшний вариант отличается тем, что блюдо будет готовиться без шампиньонов, вместо бекона – сало, а тушение – в духовке. В классике говядина для тушения в винном соусе жесткая и время тушения доходит до 2,5 часов! Для экономии времени и электричества можно взять отруб попремиальнее, помраморнее и рассчитывать на время тушения в духовке – около 1,5 часов. Параллельно рядом на противне ещё и картофель на гарнир приготовится.
ИнгредиентыТесто слоёное дрожжевое – 2 листа/400-500 г Куриное бедро – 2 шт. Шампиньоны – 4-6 шт. Сыр сулугуни – 80 г Лук – 0,5 головки Сметана – 1,5 ст.л. Масло – для жарки Дополнительно:Огурчики маринованные или солёные
Из разных вариантов пирога сокоти из слоёного теста, по-моему, проще всего формировать квадратные. Они могут быть защипом вверх или защипом вниз. Покажу оба варианта на примере сокоти с курицей и грибами.
ИнгредиентыУтиный окорочок – 3 шт. Картофель – 6 шт. Чернослив – 9 шт. Яблоко – 2 шт. Вода – около 200 мл Лук – 1-2 головки Соль – 0,5 ч.л. по вкусу Варианты специй:Смесь карри Корица Прованские травы Специи для утки
Для приготовления утки в мультиварке удобнее разделать её на куски или взять именно те, которые хочется. В моём варианте - окорочка. Чаша мультиварки в этот раз - 3 л. Так даже в такой небольшой, получилось три порции, причем утиное мясо вместе с гарниром. В качестве гарнира выбрала картофель, он гармонично сочетается и с яблоком, и с черносливом. А видела заманчивые варианты подобного блюда с капустой!
ИнгредиентыСуповой набор из форели – около 450 г Картофель – 200-250 г Лук – 30-50 г Вода – 0,8-1 л Перцы – по вкусу Соль – 0,5 ч.л. Дополнительно:Петрушка – для подачи Соль – для подачи
Уху ценю за насыщенный бульон, поэтому самое то – суповой набор из головы с хребтом и хвостом. Кроме картофеля, добавляю немного мелко рубленного лука, и на этом с овощами всё. Кислинки от помидоров, сластинки от моркови и всякое такое мне не требуется, тем более в ароматной ухе именно из красной рыбы. В рецепте будут моменты, которые иногда называют заморочками и т.п. В кастрюле на плите или из другой красной рыбы готовлю практически так же.
ИнгредиентыХамса солёная – 200 г Яблоко – 0,5 шт. Хлеб – 1 большой или 2 малых ломтя Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 25-30 г Молоко/Вода – для замачивания
Этот форшмак готовила не в сезон лова хамсы, а просто попалась на рынке прошлогодняя размороженная и посоленная. Вот она как раз очень и подходит для перемалывания в паштет. Цвет некрасивый, а вкус – нормальный.
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 300 г/около 2,5 стаканов Мацони, кефир – 100 мл/0,5 стакана Вода – 100 мл/0,5 стакана Дрожжи сухие – 4-5 г/неполная 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – для рук Для начинки:Сулугуни – 150 г Томаты – 300 г Перец сладкий – 0-0,5-1 шт. Лук – до 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Черный перец – 1-2 щепотки Хмели-сунели – 0-1 ч.л. Аджика – 0-1 ч.л. или Другие острые и ароматные специи Масло – для жарки Для подачи:Яйцо – 2-3 шт. Сливочное/топлёное масло – 0-2 ст.л. Свежая зелень – по вкусу
Хачапури по-аджарски шакшука - это хачапури с начинкой из тушёных томатов с другими овощами и разных видов сыра. Пока такой вариант в каком-нибудь общепите не пробовала, а только на картинке видела, но в планах и заказать от профессионалов.
ИнгредиентыКабачок/цукини – около 250 г Помидоры – 150-250 г Перец сладкий – 1 шт. Свежая зелень – по вкусу Соль – по вкусу Для заправки:Сметана – 100 г Сыр – 30-50 г
Несколько лет не готовила такой салат с запеченным кабачком, на днях вспомнила об этой вкусноте и очень обрадовалась. Как раз был небольшой кабачок, а так-то и цукини подойдут.
ИнгредиентыКреветки крупные – 12 шт. Лук репчатый – 30 г/1 мелкая шт. Грецкие орехи – 2-3 шт. Куриный бульон – около 100 мл Масло сливочное или топлёное – 1,5 ч.л. Уцко-сунели/пажитник – 1-2 щепотки и/или Хмели-сунели – 1-2 щепотки Чеснок – 0,5 + 0,5 зубчика Лимонный сок – 1 ч.л. Острые перцы – по вкусу Соль – по вкусу Для подачи:Кинза свежая Зерна граната Масло острое и/или ароматное
Было дело, попробовала в ресторане грузинской кухни сациви с креветками, и так мне понравилось, что решила взять такую холодную закуску в своё домашнее меню!
ИнгредиентыВодка – 0,5 л Алыча желтая – 300-350 г Мёд – 1-2 ст.л.
Ездила в августе в Сукко, и опять сложилось пройти мимо дикорастущей алычи. Соусы из неё готовила, варенья и джемы варила, и вот подумалось: не сделать ли сладкую дедовскую или дамскую наливку по рецепту «4 на 4» из твёрдых слабозрелых кисловатых её плодов и настойку из самых желтых зрелых?
ИнгредиентыИнжир – 500 г Сахар – 500 г Вода – до 1 стакана Грецкие орехи – 4-6 шт. Лимон – 0,3 шт.
Во второй половине августа в Анапе появился в продаже и местный, и привозной инжир. Про магазинский штучный в бумажных капсулах и писать ничего не буду. На фермерском рынке посмотрела цены за 1 кг – это от 400 до 600 рублей, а купила из тазика у частника на тихой улочке около средней школы по 300 рублей за 1 кг. Это я к тому, когда вижу комменты под вареньями о том, что такое-то и из таких-то ягод или плодов стоит «как крыло самолёта», то удивляюсь, зачем об этом пишут? Делайте заготовки из доступного в своем регионе сырья и не упрекайте никого. В варенье из инжира принято добавлять хорошее количество сахара, а чтобы не получалось излишне приторно, придумано добавлять цитрусовые и орехи!
ИнгредиентыБаклажан – 1 шт. Свиная шея – 150-200 г Помидоры – около 100 г Сыр – 30 г Чеснок – 0,5-1 шт. Соевый соус – 1 ч.л. Ароматные травы – по вкусу Перец черный – 1-2 щепотки Масло – для жарки
Как-то раз в соцсети мне попалось видео, которое сопровождалось текстом «мой дирюк, порезаешь мелька, потираешь сир, …, теперь можешь кайфоваться» и речь в нём шла о фаршированном баклажане «Кумпир». По сути рецепт перекликается с крошкой-картошкой, но вместо картошки – баклажан!
ИнгредиентыБуррата – 1 мешочек/120 г Помидоры – 300-400 г Базилик – 30-40 г Чеснок – до 0,5 зубчика Оливковое масло – 1 ст.л. Бальзамик – около 1 ч.л. Соль – по вкусу
Было дело, уже писала, что порой в моей теплице бывает по 12 сортов базилика! Хочется перепробовать все сорта, и это же относится к томатам, но тут мои успехи вообще скромны. В сезоне 2025 особенно уродились карлик Суперклуша и какой-то индет коктейльный без сорта, выросло сколько-то помидорок сортов Амурский тигр, Катя, Клубничный поцелуй, Золотой шар и, меньше чем хотелось бы, Десперадо, Розовой страсти и Южной ночи. Томаты, базилик… Всё идет к тому, что будет показан очередной вариант капрезе.
ИнгредиентыКреветки крупные – 12 шт. Буррата – 1 шт./120 г Помидоры – 300 г Салатный микс – 40-50 г Белый хлеб – 2-3 ломтя Чеснок – до 1 зубчика Оливковое масло – для жарки и для подачи Лимон – для подачи Черный перец – для подачи Для заправки:Мёд – 1-1,5 ч.л. Соевый соус – 1 ч.л. Сок лимона – 1 ч.л. Чили масло или т.п. – по вкусу
Первый раз готовила такой салат, т.е. соединила креветки и сыр буррата. Сочетание очень понравилось, поэтому делюсь!
ИнгредиентыОгурцы короткие – 500 г Укроп свежий – около 20 г Чеснок – 1-2 зубчика Соль – 1 ч.л.
Рецепт очень перекликается с вариантами приготовления огурцов по-быстрому в пакете, из которых мой любимый – с сахаром и мятой. Покажу на чесночно-укропном примере, а подходит и другая свежая зелень: базилик, петрушка, мята и т.д.
ИнгредиентыДля теста:Яйцо – 2 шт. Мука твёрдых сортов пшеницы – 200 г Соль – 1 щепотка Оливковое масло – для рук Для начинки:Красная рыба – 150 г Креветка консервированная – 36 штучек Моцарелла или сулугуни – 50 г
Для разновидности пасты, т.е. для равиолей, желательно тесто из муки твердых сортов и яиц, а оригинальная начинка – из готовых продуктов, т.е. не сырая. В этом варианте начинка будет из лососёвой рыбы, приготовленной на пару, мелких консервированных креветок и хорошо плавящегося сыра.
ИнгредиентыМацони – 250 г Чеснок – 1-2 зубчика Мята свежая – 2-3 веточки или Мята сушеная – около 0,5 ч.л. Черный перец – 1-2 щепотки Соль – 1 щепотка по вкусу Дополнительно на выбор:Чили хлопья или масло Кориандр молотый или зерна Лимон цедра или сок Корица молотая
Чаще всего мне попадался рецепт соуса из мацони с мятой, в состав которого входили чеснок и/или черный молотый перец. Но стоит обратить внимание и на другие добавки в такой базовый состав! Мне нравится мятный мацони в качестве соуса к долме, и особенно с начинкой из баранины. Для шаурмы и т.п. закусок он тоже подходит.
ИнгредиентыФорель с/с – 150 г Творожный сыр – 150 г Рис краснодарский – 150 мл Вода – 210-220 мл Огурец – около 60 г Нори – 4 листа
Покажу простой доступный рецепт роллов со слабосолёной форелью и обычным творожным сыром. И хочу предложить варианты, как из них сделать сет. Напишу по тексту ряд нюансов/лайфхаков…
ИнгредиентыДля теста:Мучная смесь без глютена – 150 г Сливочное масло – 50 г Желток яйца – 1 шт. Сахар – 1 ст.л. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Для начинки:Творог – 200 г Сахар – до 1 ст.л. Белок яйца – 1 шт. Ванильный сахар – 0-0,5 ч.л. или Ванилин – на кончике ножа Изюм – 30-50 г
Безглютеновая королевская ватрушка готовится несколько иначе, чем просто заменить в тесте пшеничную муку на муку или смеси без глютена! Для песочного теста-крошки буду использовать не одно сливочное масло, а ещё и желток. В случае использования готовой безглютеновой смеси для выпечки на вкус получилось очень похожим на традиционный вариант. А если взять только рисовую, кукурузную или другую муку без глютена или самостоятельно составленную смесь, то тоже вкусно, но иначе.
ИнгредиентыЯгоды и т.п. - 4 стакана Сахар - 4 стакана Водка - 4 стакана Вода - 4 стакана
Рецепт такой сладкой наливки мне чаще всего попадался под названием «4 на 4», иногда «наливка дедовская», а ещё «наливка дамская». Логичное будет про четыре на четыре, потому что именно ингредиенты добавляются в количество по четыре стакана. Считается, что если взять стакан 250 мл, то получится ровно трёхлитровая банка наливки. У меня стакан 200 мл, а вообще подходит любой, тут главное - пропорции! Наливка предполагается крепостью 21%. Советую подписать бутылки с итогом или в качестве метки оставить в них чуток сырья (ягод или фруктов), а то некоторые по цвету могут получиться очень близки. У меня такое с наливками из смородины и зёрен граната. Из смородины наливка немного поярче и прозрачнее, но цвет практически одинаков, когда они стоят на полочке рядом...
ИнгредиентыПлоды шиповника - 1 часть Мята - 1 часть Душица - 1 часть Ромашка лекарственная - 1 часть Дополнительно:Черный листовой - по вкусу
Сбор под названием «Луговой» мне попался с указанным составом, но так понимаю, под такой формулировкой могут быть и другие. По мне, так луговой чай - это разновидность монастырского, т.е. когда все растения собираются недалеко от места жительства. Много кто в своей местности может найти и заготовить шиповник, мяту, душицу и ромашку! Но можно всё или часть из указанного купить и соединить... Самое трудное в рецепте лугового чая - это указать время приготовления. Собрать сырьё, причем некоторые растения - в разное время. Потом сушка, отличающаяся временными затратами. Способы заваривания тоже отличаются временем да и действиями. Опишу в рецепте три способа с нюансами заваривания лугового чая, условно назову их так: 1. Чайный. 2. Лечебный. 3. Травяной.
ИнгредиентыДля теста:Молоко/сливки 10% – 150 мл Мука – около 350 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 50 г Яйцо – 1 шт. Сухие дрожжи – 5 г Соль – 1 щепотка Для начинки:Сахар – 120 г Сливочное масло – 50 г Корица – 4 ст.л. Для крема:Варёная сгущенка – 200 г Молоко/сливки – 0-1-2 ст.л.
Думаю, что варёная сгущенка – подходящий и уже готовый крем для сопровождения синнабонов с корицей. Быстро, просто и в тему!
ИнгредиентыБаранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг Картофель – 5-6 шт./400 г Помидоры – 4-5 шт./350 г Баклажаны – 2 шт./350г Лук – 2 головки/200 г Морковь – 2 шт./150 г Перец сладкий – 2 шт./150 г Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Вода или бульон – около 0,5 л Соль – для баклажанов Соль для чанахи – около 0,5 ч.л. Перцы душистые и острые – по вкусу Свежая зелень – по вкусу
Так сказать, формула успешного чанахи - это когда мясо и овощи для блюда взяты в равных порциях! Смотрим или взвешиваем мясо говядины или баранины и берем столько же овощей. Причем соотношение овощей может варьироваться на ваш вкус, т.е. побольше картофеля или побольше баклажанов и т.д. От математики перейдем к агрономии)) Не планировала, а случайно посадила в своём огороде в Вятском крае, как оказалось, ранний картофель. Сначала расстроилась, когда увидела в июле несколько рядов желтеющей и увядающей ботвы, подумалось, что заболел или вредитель какой-то завёлся... А потом пришло понимание, что картофель же был посажен рядами по сортам: Анна, Ворожея, Морозко, Ред Соня, Скарлет, Спринтер, Удача и нужно про них читануть подробности и сделать выводы. Посмотрела в Яндексе характеристики этих сортов, и выяснила, что Ред Соня - очень ранний! Так что посаженный в середине мая, в конце июля-начале августа он уже вполне созрел к столу.
ИнгредиентыПомидоры – 400 г Базилик – 8-12 веточек Зелёный лук – 3 пёрышка Шнитт-лук – пучок с 1-2 луковок Тархун/эстрагон – 1 веточка Щавель – 2 листочка Оливковое масло – до 1 ст.л. Соль – 1-2 щепотки Дополнительно:Огурец Перец сладкий Петрушка Кинза Рукола
Такой салат из свежей зелени в ассортименте готовлю к шашлыку или к другому жареному мясу, сопровождаю им шаурму или просто лепешку, лаваш, хлеб и т.п. Сытным его не назвать даже при большом количестве, основное назначение – ароматы и вкус.
ИнгредиентыДля теста:Мука – 180-200 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 90 г Желтки – 2 шт. Вода холодная – 0-1-2 ст.л. Ванильный сахар – 0-1,5 ч.л. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Соль – 1 щепоточка Для начинки:Масло сливочное – 90 г Сахар – 150-200 г Яйца не крупные – 2 шт. Цедра – с 2-х лимонов Лимонный сок – 100-120 мл (из 2-3 лимонов)
Краткий рецепт пирога Анке, названный так в честь семейного врача, записан в поваренной кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой. Есть ряд воспоминаний, что анковский пирог был одним из любимых десертов Льва Николаевича. Сейчас бы такое сооружение назвали бы тортом, а в те времена – пирог. Попадалась инфа, что в Ясной Поляне есть кафе «Толстой», в которой подают вегетарианские блюда по фамильным рецептам, в т.ч. и анковский пирог. Захотелось побывать и проверить.
ИнгредиентыМука – 130-150 г Варёная сгущенка – 1 банка/360-380 г Сахар – 50 г Яйцо – 4 шт. Молоко/вода – 100 мл Разрыхлитель – 2 ч.л. Соль – 1 щепоточка Грецкие орехи – 50-100 г Изюм – 50-100 г Дополнительно:Ликер Бейлиз – 0-2 ч.л. Орехи грецкие – 1-2 шт. для оформления Конфета Каракум – 1-2 шт.
Этот рецепт из серии «новое – это хорошо забытое старое». Старшему поколению такой пирог знаком с советских времен, и рассказывают, что варёную сгущенку для него делали сами!
ИнгредиентыШоколад белый – 75 г Мука – 60 г Сахар – 60 г Сливочное масло – 60 г Яйцо крупное – 1 шт. Ванильный сахар – 0,5 ч.л. Разрыхлитель – 0-0,3 ч.л. Или Коньяк либо ром – 0-1 ч.л. Соль – 0-1 щепочка Для подачи:Мороженое Солёная карамель или Джем Орехи Сублимированные ягоды Цитрусовая цедра Мята, мелисса Лаванда и т.д.
Под блонди понимаются брауни, но из белого шоколада. А добавление мороженого, солёной карамели и других сладких соусов, джемов, орехов, свежих или сублимированных ягод и фруктов и т.п. превращает его в ещё более эффектный и даже изысканный десерт. Мне нравится подача именно белого «брауни» с апельсиновым и клюквенным джемом. Пробовала вариант с мятой и с лавандой. Это я к тому, что смело экспериментируйте и улучшайте простой рецепт в рамках своего вкуса!
ИнгредиентыСалат айсберг – 300 г Красная рыба с/с – 200-250 г или Куриное мясо – 250 г Помидоры – 250 г Яйцо – 4 шт. Сыр пармезан – 60-80 г Для сухариков:Чиабатта – 150-200 г Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 1 ст.л. Сухие травы – по вкусу Соль – 1-2 щепотки Для заправки:Майонез 67% – 70 г/3 ст.л. Чеснок – 1 зубчик Вустерский соус – 1 ч.л. Дополнительно:Зернистая горчица – 0-4 ч.л. Лимонный сок – по желанию
Чаще готовлю салат «Цезарь» горочками в порционные тарелки, а иногда – слоями на блюде для застолья или в контейнере на пикник. Ещё в таком слоёном варианте вижу его в отделах готовой еды в кулинариях и супермаркетах. Покажу принцип приготовления салата и вариант любимой универсальной заправки. Начинку предлагаю выбрать на свой вкус! У нас большинство едоков предпочитает красную рыбу домашнего посола, а некоторые – запечённое или жаренное на гриле куриное мясо. |